欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 冶金矿产 > 有色金属 > 正文

中国钴资源分布、市场发展及钴资源板块公司经营情况分析[图]

2019年06月10日 13:32:20字号:T|T

    一、钴资源分布及市场发展分析

    1、全球钴资源储量分布与发展

    钴资源集中度高,主要分布于刚果和澳大利亚。世界钴资源整体来说较丰富,2017年全球钴资源储量约为710万吨,主要分布在刚果和澳大利亚,分别达到49%和16.8%。

全球钴资源储量分布情况

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国金属钴行业市场竞争现状及投资方向研究报告

    全球钴产量稳定,主要产出来自刚果。2017年全球钴产量达到11.1万吨,与2016年产量持平。其中刚果依旧是产出大国,2016年和2017年产量分别达到6.4万吨,占全球产量的58%。

    全球主要国家钴产量情况1(单位:吨)

数据来源:公开资料整理

    钴资源呈现寡头垄断,三大公司占有率达40%。全球的钴矿上游资源主要被嘉能可、洛阳钼业、欧亚资源等跨国矿企控制,三家企业钴矿产量占全球比例超过40%。

    全球三大钴供应商市场占有率

数据来源:公开资料整理

    钴消费增加,锂电池已经成为主导。在钴消费方面,2017年全球钴消费约为11.5万吨,同比增加11%,其中锂电池、超级合金、硬质合金等行业需求较为旺盛,电池行业用钴最高,占比达到59%。

    2017年全球钴消费领域

数据来源:公开资料整理

    2、中国钴资源禀赋较差,主要依赖进口

    中国钴资源贫乏且分布较散。中国钴储量约为8万吨,仅占全球储量的1%左右,钴资源较为匮乏。中国目前已知的钴矿产地有150余处,分布于24个省(区),主要分布在甘肃、山东、云南、河北、青海、山西6省,占比达到70%。

    中国钴资源分布

数据来源:公开资料整理

    中国钴主要依赖进口且出口量极低。基于中国钴资源禀赋较差的原因,中国钴主要依赖进口。2017年中国钴矿进口量为10.07万吨,进口金额为33919.67万美元。出口方面,2017年钴矿的出口量为95.3吨,出口金额为13.5万美元。

    2017年钴原料进口情况

数据来源:公开资料整理

    中国钴主要应用于电池消费领域。钴金属作为动力电池的核心原料,向下延伸进入锂电池终端消费,电池材料包括3C和动力电池正极材料已经成为当前钴的主要应用领域。

中国2017年钴消费领域

数据来源:公开资料整理

    二、钴资源板块公司经营情况分析

    钴价2018H2持续走弱,板块盈利能力下滑明显。钴板块选取了4家公司,分别为寒锐钴业、华友钴业、洛阳钼业和合纵科技,并将主营拆分进行分析。

    2018年全年四家标的公司累计实现钴产品收入268.66亿元,同比增长16.9%,实现毛利额97.88亿元,同比上涨6.4%。钴业务整体毛利率36.43%,同比下滑3.61个百分点。2018年上半年钴业务整体毛利率曾高达48.30%,然而由于钴价持续走低,钴企的盈利能力受到显著影响。

钴资源板块公司业务收入情况

数据来源:公开资料整理

钴资源板块公司业务毛利额情况

数据来源:公开资料整理

钴资源板块公司毛利率况

数据来源:公开资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据