欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 其他 > 其他 > 正文

2019年中国制造业景气度及供应链发展趋势分析[图]

2019年06月06日 13:58:16字号:T|T

    一、供给收缩及减税等有效措施推动复苏周期临近,制造业活跃度有望提升

    经过数十年的中国市场培育,本土装备制造龙头企业已显露出全球竞争力,未来发展空间广阔,且目前估值低于国外可比公司。重点看好以下两个方面的投资机会:

    一方面,制造业景气度筑底,优势企业业绩回升持续性及增长弹性更大。一季度实际GDP同比增长6.4%,经济预期出现了企稳向好的特征。中国3月规模以上工业增加值同比增长8.50%,高于市场预期,1-3月份全国规模以上工业增加值同比增长6.5%,其中制造业增长7.2%;1-3月基建和房地产投资同比分别增长4.4%和11.8%。在政策逆周期调控下,一季度经济数全面超出市场预期。

    另一方面,高端制造业投资受科创板催化或加速,行业资源向龙头集中,看好高端装备制造业龙头企业。设备是制造业的重要生产资料,因此密集设备投资是发展高端制造的重要条件。整体制造业投资趋缓,但高端制造设备投资增速仍显著高于整体设备投资增速。科创板为中国公司的技术创新提供直接融资渠道,推动高端制造业的融资需求与资金的对接,或加速设备投资,在投资驱动下高端装备制造业或迎来较快发展。

    一季度地产及基建投资支撑,固定资产投资完成额筑底回升

    地产投资增速持续上行,基建增速触底回升。据国家统计局数据,基建投资增速在18年9月触底之后持续回升,1-3月基建投资同比增长4.4%。地产投资超预期继续走高,1-3月同比增长11.8%。

2014-2019年3月基建和房地产投资累计增速情况

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国制造业行业市场需求预测及投资未来发展趋势报告

2014-2019年3月基建和房地产投资单月增速情况

数据来源:公开资料整理

    固定资产投资累计同比增速自2018年8月筑底后逐步回升。据国家统计局,2018年1-8月固定资产投资完成额累计同比为5.3%,为10年历史新低,但筑底后,增速逐步回升,2019年一季度实现6.3%的同比增速,3月单月同比增速达到6.5%。

2008-2019年3月固定资产投资完成额累计同比

数据来源:公开资料整理

2008-2019年3月固定资产投资完成额单月同比

数据来源:公开资料整理

    一季度工业增加值筑底回升,PMI重回景气区间

    3月制造业PMI重回景气区间,4月继续位于扩张区间。制造业PMI新订单指数在2019年2月率先回到50枯荣线以上,PMI生产于3月也回到景气区间。PMI指数中大型企业PMI指数率先于1月回升,中小型企业PMI指数于3月回升。

2013年7月至2019年4月制造业PMI情况(%)

数据来源:公开资料整理

2013年7月至2019年4月按企业分类的制造业PMI情况(%)

数据来源:公开资料整理

    一季度工业增加值筑底回升,浙江省或可作为全国经济运行状况的放大器。据国家统计局数据,2019年一季度全国工业增加值累计同比增长6.5%。考虑到重点跟踪的核心公司如杭氧股份、巨星科技、晶盛机电等都处在浙江省,对浙江省的数据也进行着重分析。浙江省一季度工业增加值同比增长8.9%。据2000-2018年全国及浙江省工业增加值同比情况来看,浙江省增速与全国同方向波动,但振幅大于全国平均水平,或可作为全国经济运行状况的放大器。

2000-2018年全国及浙江工业增加值及同比情况

数据来源:公开资料整理

2017-2019年3月全国及浙江工业增加值累计同比情况

数据来源:公开资料整理

    以浙江省为例拆解工业增加值,一季度高技术及高端装备制造业蓬勃发展,民营企业信心回升。据浙江省统计局,6大行业综合评估中,工业企业的信心指数是最高的,民营工业企业信心指数增长16.6%。规模以上工业中,数字经济核心产业增加值同比增长13.6%,高技术、高新技术、装备制造业、战略性新兴产业增加值分别增长10.4%、9.2%、10.4%和9.4%。专用设备、仪器仪表、计算机通信电子、电气机械、通用设备等行业增加值分别增长17.4%、17.1%、16.4%、13.8%、11.8%。

    二、制造业供应链发展的几点趋势

    1供应链向生态圈发展

    随着工业4.0、中国制造20252的逐步推进,物流行业也会顺应趋势,逐渐步入4.0时代。在4.0时代,协同、互通、生态、平台将成为物流行业的主要特征。

    物流的业务边界会逐步模糊,如入场物流、生产物流、销售物流、逆向物流等,原材料仓可能和车间混为一个区域,供应商的仓库可能会与企业的原材料仓进行合并,协同作业……而业务边界的模糊,必将带来系统的联通。

    要实现物流4.0,需要全程的供应链协同。从前端的供应网络到中间的计划与生产,再到后端的分销网络,都不再是独立存在的,这些网络高效协作的同时,还在不断向两端延伸。

    制造业供应链发展的几点趋势

    过去,制造业在谈供应链的时候,往往只注重上下游,即自己的供应商和客户。

    未来,企业的竞争将逐渐转化为供应链生态圈之间的竞争,在生态圈内,除了企业及其上下游,还涵盖了信息系统/服务提供商、物流商、物流设备制造商等等,在这个生态圈内,各个企业互利互惠,共同协作,将会形成一个强有力的竞争环境。唯智牵头成立的“一站式智能制造云服务联盟”就是为了打造这样一个供应链生态圈。

    2供应链优化模式创新

    过去,企业在做供应链优化时,往往会先分析需要优化的模块,然后逐个寻找供应商,企业的供应链管理人员个个都被锻炼成了专家。

    但是随着信息爆炸时代的到来,这个事情变得越来越难,过程复杂、选择又太多,企业的人员不可能了解所有的信息。

    制造业供应链发展的几点趋势

    有了类似“一站式智能制造云服务联盟”这样的机构,未来,企业可以直接对供应商提出要求,例如需要提升生产效率、降低单品成本,或实现某一流程等。由联盟提供总体规划、解决方案和一站式服务,对双方来说是共赢。

    3自动化设备的应用热潮

    自动化设备的应用可以说是实现智慧供应链的重要的一环。不少自动化设备厂商都加大了研发力度,产品不断地创新,能够满足企业越来越多的业务需求,如协作机器人、AGV小车等。随着设备技术的完善、功能的创新、成本的降低,制造企业也更愿意去购入设备,特别实在家电、装配、电子、汽车、医药等行业。

    制造业供应链发展的几点趋势

    此外,随着云技术、大数据、RFID、移动计算、定位等等各类技术的逐步成熟,制造业在供应链追溯管理、可视化管理等方面也越来越重视。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据