欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 食品烟酒 > 烟酒 > 正文

中国低端白酒行业发展现状及未来发展前景分析[图]

2019年06月03日 13:49:55字号:T|T

    低端白酒消费频次高,有快消品属性。低端白酒是指低于50元/500ml的白酒,主要消费群体为城市中的外来务工人员和乡镇农村地区的居民,饮用场景以日常消费为主,消费频次较高,产品周转较快,有快消品属性。代表品牌包括牛栏山二锅头、老村长、龙江家园以及地产名酒的中低档产品等。

    我国白酒价格带划分

数据来源:公开资料整理

    低端酒促销敏感性和价格敏感性较高,但快消品消费属性下,抗周期性较中高端酒更强。低端酒消费人群的消费能力较弱,低端酒高频次消费下占总消费支出比重较大,消费者价格敏感性和促销敏感性较高。但由于低端酒的大众、快消品属性,在2012年之后的白酒行业深度调整期,大众酒迎来发展机会,牛栏山、老村长、龙江家园、小财神等主流光瓶酒实现逆势扩张。2012至2017年期间,低端酒龙头顺鑫农业的白酒业务营收复合增速为15%,位居全白酒行业的第二,仅次于茅台。

    2012-2017年顺鑫农业白酒业务复合增速行业领先

数据来源:公开资料整理

    低端酒中光瓶酒逐步抢占盒装酒份额,光瓶酒复合增速20%以上,2020年市场规模有望超千亿。目前国内50元以下的低端酒以光瓶酒为主,低端盒装酒近年来受包材价格上涨的影响较大,成本较高生存空间有限。2016年光瓶酒市场规模约为650亿元,在整体大众消费升级以及相关酒企的大力发展下,光瓶酒主流价格带将提升至30元,光瓶酒行业年均增速将维持20%以上,到2020年行业规模有望达到1200亿元。

    光瓶酒收入增速较快,低端盒装酒收入逐渐萎缩

数据来源:公开资料整理

    基于价格逻辑:白酒消费本质是社交,基础是价位消费,而场景差异直接决定价位选择。当前环境下,100-300元中高段价位段的更具稳定性,100元以下尤其是15、30元价位品牌集中度在加速提升。

    白酒不同价位段/主要使用场景(目标消费群)/核心消费点

资料来源:公开资料整理

    一般来说,白酒消费具有“降频不降档次”特点。所以,经济持续下行对价位段影响大小排序:次高端(300-800元)>高端(800+)>中高端(100-300元)>百元以下。经济(尤其房地产经济、民营经济活跃度)直接影响次高端、高端,间接影响中高端、中低端消费。

    2017年各价位段销售量结构

资料来源:公开资料整理

    2017年各价位段销售收入结构

资料来源:公开资料整理

    低端酒行业品种众多,竞争相对宽松,行业市场集中度较低。不同于高端和中高端白酒行业较高的行业集中度,低端酒行业由于生产工艺简单、定价偏低、各地区的地方消费特点以及当地的保护政策等影响,整体低端酒种类众多,竞争格局极其分散。同时出于品牌以及盈利能力的考虑,各大名酒企业主要在中高端市场布局,使得低端酒市场竞争相对宽松。市场份额方面,低端酒全国性的品牌牛栏山、老村长和红星的市场占有率分别为6.2%、4.13%和1.38%,CR3为11.71%,剩下约90%的份额被地产酒以及其他品牌瓜分,市场集中度较低。

    低端酒行业集中度较低,CR3仅为12%

数据来源:公开资料整理

    地方名酒加速让出低端市场,市场份额逐步向全国性龙头集中。随着大众消费升级的持续进行,消费者更注重产品的品质以及性价比,同时地方名酒企业持续结构升级下加速让出低端酒市场,龙头低端酒企业拥有品牌推广、渠道铺设以及产品品质等方面优势,随着新业务区域的不断开拓,龙头市占率逐年提升。

    乡镇与农村地区人均收入提高,大众消费能力提升。我国城镇和农村居民人均收入水平逐年提高,生活消费支出也有上升趋势,总体来看处于消费升级的大趋势之中。

    我国城镇及农村居民收入及消费支出情况

资料来源:国家统计局

    随着居民人均收入水平以及消费支出增加,消费频率高的低端酒行业也呈现消费升级的趋势,低端酒的主流价格从过去10元左右提升到目前的15元左右,代表产品如牛栏山二锅头、老村长、龙江家园等。顺应低端酒消费升级趋势,光瓶酒也开始提价。

    低端酒各价位带代表产品

数据来源:公开资料整理


    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国白酒行业市场潜力分析及投资机会研究报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据