欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 电子仪表 > 电子产品 > 正文

2019年中国消费电子行业发展情况及未来发展趋势分析[图]

2019年05月24日 13:51:44字号:T|T

    1、全球移动设备周边产品行业发展情况

    (1)全球移动设备行业发展情况

    基于消费电子产品制造技术的迭代发展以及移动互联网应用的普及,以智能手机、平板和笔记本电脑为代表的全球移动设备市场规模快速增长,消费者群体持续扩大。

    2018年全球智能手机出货量已达近14.05亿部。预计到2022年,全球智能手机出货量将上升至16.54亿部,呈现在高基数基础上继续稳步发展的态势。

全球智能手机出货量

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国消费电子行业市场深度调研及投资前景研究报告

    (2)全球主要移动设备周边产品行业发展情况

    ①全球充电传输类产品行业发展情况

    A、全球移动电源市场
随着移动设备产品性能的提高、产品的功耗大幅增加,消费者对能够为设备即时充电的移动电源需求、性能要求相应提升;当前,全球移动电源市场中产品的品种类型及应用领域日益丰富,市场规模持续扩大。

    2018年全球移动电源市场规模已达84.90亿美元,预计到2022年全球移动电源的市场规模将增加至214.70亿美元,年复合增长率达26.10%。

    按产品储能大小划分,移动电源可分为:(1)3000毫安时(mAh)以下;(2)3001-8000毫安时(mAh);(3)8001-20000毫安时(mAh);

    (4)超过20000毫安时(mAh)四类产品,其中8001-20000毫安时(mAh)为移动电源市场的主要产品,符合大多数消费者客户的使用需求。2018年全球8001-20000毫安时(mAh)移动电源市场规模已达29.30亿美元,占全球移动电源市场规模的34.51%,预计到2022年其市场规模将达76.50亿美元,具备较大的增长空间。

    全球移动电源市场规模

数据来源:公开资料整理

    从市场地域分布上看,亚太、北美和欧洲为移动电源的主要市场所在地。2018年亚太、北美和欧洲市场规模分别为42.20亿美元、13.80亿美元和16.00亿美元。预计到2022年,上述三大区域市场规模将分别上升至108.70亿美元、32.60亿美元和39.10亿美元,年复合增长率将分别达到26.69%、23.98%和25.03%,全球移动电源市场规模将超过200亿美元,市场发展空间巨大。

    全球移动电源市场规模

数据来源:公开资料整理

    ②全球无线音频类产品行业发展情况

    近年来,无线音频类产品在移动设备音频类周边产品中的市场地位日益提升,其产品主要包括无线耳机、无线音箱两大类,市场增长迅速
2017年全球无线耳机出货量近1.34亿副,较2016年上升约80%,其对应销售金额由2016年的54亿美元提升至2017年的103亿美元。预计到2022年,全球无线耳机出货量和销售额将分别达3.07亿副和279亿美元,较2017年相比年化增长率近20%左右,市场规模增速较快。

    全球无线耳机市场规模

数据来源:公开资料整理

    随着移动设备的普及、无线传输技术的突破以及消费者使用习惯向无线化方向转变,无线耳机等无线音频类产品的市场占比快速提升。2017年全球无线耳机出货量已占整体耳机市场的37%左右,预计到2022年该比例将超过70%,消费者对无线耳机的接受度、产品普及度及市场份额逐步提升,行业发展空间广阔。

    全球无线音箱产品逐渐成为成为广受市场欢迎的家用音箱产品之一,市场规模增长较快。2017年全球无线音箱出货量和销售额已分别达近9,700万台和80亿美元,较2016年分别同比上升34.72%和29.03%。预计到2022年,全球无线音箱的出货量将达到1.71亿台,销售额约近120亿美元。

    全球无线音箱市场规模

数据来源:公开资料整理

    2、我国出口跨境电子商务行业发展情况

    (1)我国出口贸易的总体状况

    近年来,我国出口贸易整体呈现平稳发展的趋势,行业发展势头稳定,各类形式的出口贸易方兴未艾
2018年我国出口商品总值为164,177亿元,较2017年上升7.10%。自2008年金融危机之后,我国出口贸易总体上走出低迷态势,商品出口总值呈持续回升态势,由2009年的82,030亿元上升到2018年的164,177亿元,增幅达100.14%,年复合增长率达8.01%。总体上看,我国出口贸易大环境整体向好,为出口跨境电子商务等多种类型的出口贸易形式持续良好发展提供了扎实的经济背景基础。

    出口商品总值

    数据来源:公开资料整理

    从贸易区域分布来看,我国针对发达国家和地区的出口总值亦保持平稳增长的趋势,与出口贸易良好健康发展的整体趋势相符。

    针对发达国家和地区的商品出口总值

数据来源:公开资料整理

    (2)我国出口跨境电子商务行业的发展情况

    在我国出口贸易整体稳定发展的基础上,各类型的贸易方式层出不穷,其中出口跨境电商已成为我国外贸行业发展新增长点。

    随着海外消费需求复苏、国家产业政策支持、跨境物流体系完善以及互联网电商平台快速发展等多重积极因素,我国出口跨境电子商务行业呈现持续蓬勃发展的势头,出口跨境电子商务企业迎来发展机遇。集中于广东、浙江、福建等网络、物流体系较为成熟的沿海区域的出口跨境电子商务企业成为行业发展主力,出口跨境电子商务行业的交易规模持续增大。

    中国出口跨境电商交易规模

数据来源:公开资料整理

    2017年我国出口跨境电子商务交易规模已达近6.3万亿元,同比增长14.55%,交易规模增幅明显。近年来,我国出口跨境电子商务交易规模持续增长,由2012年以来,年复合增长率达27.63%。到2020年我国跨境电子商务整体交易规模预计将达12万亿元,占中国进出口总额的比例将增加至37.60%。

    跨境电商B2B与B2C模式交易规模

数据来源:公开资料整理

    预计未来全球消费电子行业及各细分市场将保持持续、稳定的发展趋势,我国出口跨境电子商务行业亦将持续蓬勃发展,为主要面向海外市场销售的消费电子行业知名品牌商提供良好的行业发展基础。此外,在行业竞争日趋激烈、产业链附加值不断提升情况下,一些中小消费电子行业市场参与者将逐渐被具备较大经营规模、较高知名度的全球性消费电子行业品牌商所取代,行业市场参与者结构将得以优化,市场集中度将进一步提升。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据