欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 机械机电 > 专用设备 > 正文

中国线性驱动行业市场竞争趋势:欧洲巨头引领行业发展,国内企业差异化竞争[图]

2019年05月23日 14:26:30字号:T|T

    全球知名的线性驱动产品生产企丹麦LINAK、德国DEWERTOKIN等在全球市场处于领先地位,是公司拓展海外市场的主要竞争对手。国内线性驱动生产企业数量较少,多数为非上市公司,主要包括凯迪股份、乐歌股份、嘉兴礼海、青岛豪江等,目前国内的生产商主要采取差异化竞争,所生产产品应用于下游不同领域。

    竞争加剧、年降趋势下成本控制依赖规模化、垂直配套与自动化率提升。具备先发优势的线驱制造商在客户、成本方面具备领先竞争优势。

    欧洲巨头主导线性驱动行业发展,国内市场快速兴起。线性驱动产品源自欧洲,目前全球市场中丹麦LINK、德国DEWERT等国际巨头在技术、规模等方面处于行业领先地位。中国线性驱动行业起步于21世纪初,行业发展迅速,现已拥有捷昌驱动、浙江新益、常州凯迪、青岛豪江、嘉兴礼海等一批本土企业实现规模化生产。

2015-2024年北美线性驱动市场规模及预测

数据来源:公开资料整理

2015-2024年北美电动线性驱动及预测

数据来源:公开资料整理

    一、丹麦LINAK力纳克

    全球电动直线推杆市场领导者,主要产品包括工业自动化电动推杆解决方案、办公室解决方案、电动床、保健医疗解决方案等,涵盖工业、医疗、家庭、办公家具等领域。
除总部丹麦以外,公司在中国深圳、美国Louisville(路易斯维尔)和斯洛伐克Prešov(普雷绍夫)设有生产工厂。2010年,公司正式决定大幅扩充中国工厂的生产和办公面积,深圳工厂产品专供中国市场。

力纳克营收结构

数据来源:公开资料整理

    二、德国DEWERTOKIN

    国际领先的驱动系统制造商,总部位于德国基希伦格恩(Kirchlengern)。公司是瑞士PhoenixMecano集团的子公司,隶属于机械部件部门(MechanicalComponents)。
公司主营驱动器、升降柱、控制键盘、控制单元等产品的研产销,主要产品应用于床、座椅、医疗、办公等领域,公司在欧洲、北美和亚洲均设有生产基地。

2008-2017年机械部件部门营收

数据来源:公开资料整理

2008-2017年机械部件部门盈利

数据来源:公开资料整理

    2018年启动了在德国汉堡的科技创新中心,专注于开发物联网、云端和后端系统以及语音控制解决方案,现已开发出基于亚马逊Alexa的语音控制调节方案。未来,DewerOkin将向专注移动领域的数字提供商方向发展。

    三、凯迪股份

    “一体化”生产的线性驱动系统制造商,现已自主完成“模具开发—注塑—加工—制造—组装—检测”的垂直一体化经营。凯迪的线性驱动系统产品由电动推杆、手控器、电器盒及其他配套零部件组成,主要应用于智能家居领域的功能沙发、智慧办公领域的电动升降办公桌、医疗器械行业的医疗床及电动护理床、汽车行业的汽车尾门开启系统等终端产品,覆盖智能家居、智慧办公、医疗康护、汽车零部件等领域。

2015-2018H1凯迪股份营业收入

数据来源:公开资料整理

2015-2018H1凯迪股份收入地区结构

数据来源:公开资料整理

    四、乐歌股份

    国内人体工学行业领导者,目前,乐歌已拥有宁波滨海、宁波姜山及越南胡志明市3大制造基地,是国内人体工学行业的领先企业。乐歌股份采用线上线下相结合的销售模式,产品远销全球75个国家和地区,包括北美洲、亚洲和欧洲等,在海外市场拥有较为稳定的市场份额,2017年国外销售收入占比达81.90%。

    2018年前三季度,乐歌股份的营业收入达6.82亿元,同比增长28.26%,归母净利润4300万元,同比下降-1.97%,主要原因为企业规模扩张导致销售和管理费用增加。
乐歌自主品牌产品包括人体工学大屏支架、电脑支架、升降台、升降桌、桌边健身车等。2017H1,自主品牌“乐歌”产品销售收入占比已达51.71%。

2013-2018Q3乐歌股份营业收入

数据来源:公开资料整理

2013-2018Q3乐歌股份产品收入结构

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国线性驱动器行业市场深度调研及投资前景研究报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据