欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 石油化工 > 石化其他 > 正文

中国石油化工行业发展趋势:凸显差异化、特色化、高端化的产品需求[图]

2019年05月21日 13:51:20字号:T|T

    石油不仅是最重要的能源,天上飞的,地上跑的,没有石油都运转不了;石油也是很重要的化工原料,可以制成重要的有机合成原料五千多种。作为基础能源、工业燃料和化工原料,石油天然气是全球经济的重要推动力和现代社会正常运行的重要支柱,短期内具有其他能源不可替代的作用,是现代文明赖以延续发展的重要稀缺性资源,对现代国家的经济、政治、军事和人民生活产生重大影响。

    原油经过炼制加工后,可以制得汽油、煤油、柴油等燃料。汽油广泛应用于交通运输;煤油过去主要用于照明,现在则广泛用作拖拉机、载重汽车、吊车、挖掘机等大型动力机械的燃料,其中航空煤油主要用作喷气式飞机的燃料;液化石油气则是很洁净的燃料,广泛用于日常生活和公共交通工具。世界能源结构的演变趋势表明:未来三五十年内油气储量丰富,油气在世界能源消费构成中的主体地位不会改变。到2050年,中国一次能源供应构成中,油气的比重要从25%~35%提高到40%~50%,一次电力比重将从10%~15%上升到15%~20%,煤炭比重则由55%~60%降到30%~35%。

    石油经过多重加工和处理,可以制成各种各样的化工原料,是石油化学工业赖以生存和发展的物质基础,用这些原料可以制成众多的生产、生活用品,如塑料制品、合成纤维、合成橡胶、农药、化肥、炸药、燃料等。

    从石油中还可以炼制出润滑油、石蜡和沥青,这些产品也广泛应用于人们的生产和生活之中。科学家还以石油为原料制造出了合成蛋白,有些国家已把合成蛋白用作饲料,将来可能作为食品出现在餐桌上。

    根据2018中国石油和化工企业500强数据,2017年中国石油和化工企业500强总收入116207.93亿元。其中,销售收入200亿元以上的企业有77家,比2016年增加4家;100-200亿元的企业有68家;50-100亿元的企业有105家;10-50亿元的企业有250家,500强企业已经全部迈进10亿级门槛。

2018年中国石油化工行业企业营收占比

数据来源:公开资料整理

    集中度来看,石油化工企业前100强销售总额达96168.8亿元,占500强总额的80%以上,占全行业总额的69.8%;前500强年销售收入总额为11.62万亿元,占全行业13.78万亿元的84.3%,较上年提升8.9个百分点。

2018年中国石油化工行业集中度情况

数据来源:公开资料整理

    中国石油化工集团以22135.04亿元的销售收入位列2018年500强企业榜单首位,占全行业比重高达19.05%;中国石油天然气集团排在第二,销售收入也超过2万亿元,占比达18.99%。这两家巨无霸企业合计占到了500强年销售收入总额38.04%,占行业比重32.08%。

    加上中国海洋石油总公司、中国中化集团有限公司、中国化工集团公司及陕西延长石油(集团)有限责任公司四家特大型企业,500强企业TOP6销售收入合计占到500强年销售收入总额的53.54%,合计占行业45.15%。

2018年中国石油化工行业企业营收前6

数据来源:公开资料整理

2018年中国石油化工行业企业占行业比重

数据来源:公开资料整理

    随着中国经济水平的不断提高,居民消费需求也在不断增长,对石化产品的消费量相应提高,在多方面因素作用下,石油化工行业有望继续保持稳定发展态势,并由石化产业大国向强国迈进。

    2020年国内石油产量2亿吨以上,构建开放条件下的多元石油供应安全体系,保障国内2020年5.9亿吨的石油消费水平。“十三五”期间,建成原油管道约5000公里,新增一次输油能力1.2亿吨/年;建成成品油管道12000公里,新增一次输油能力0.9亿吨/年。到2020年,累计建成原油管道3.2万公里,形成一次输油能力约6.5亿吨/年;成品油管道3.3万公里,形成一次输油能力3亿吨/年。

    随着全球经济的逐步发展,尤其是新兴经济体的发展,全球对石化产品的需求还会机继续增加,但是受到全球环境保护要求的提高,未来数十年,世界石化产业的关注重点从总规模和总产能的增加,转向更加关注质量、效益和对环境友好的提升,未来市场将更凸显差异化、特色化、高端化的产品需求,发展高端差异化产品有利于降低企业的市场风险。

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国石油化工行业市场研究及发展趋势研究报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据