欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 家居家具 > 家居 > 正文

中国家居定制行业竞争格局及未来发展趋势分析[图]

2019年05月17日 13:41:47字号:T|T

    交房下滑压力下,定制行业2018年收入增长逐季放缓。8家定制上市公司单季度收入增速来看,2018年四个季度行业平均增速分别为33.7%、20.9%、16.3%、14.5%,主要原因是2017年下半年开始房地产行业竣工交房负增长,二手房成交也大幅下滑,导致装修需求减少所致着。随着2018年下半年交房开始回暖,2019Q2开始家居行业基本面将逐渐开始上行。

2018年定制行业龙头收入增速

数据来源:公开资料整理

    2018年定制扣非净利润4季度压力较大,部分企业出现负增长,主要是由于费用端投放较大,收入不及预期导致费用率提升所致,2019年各家企业都在精细化费用投入,提升内部运营效率,预计费用端压力会大幅减轻。

2018Q4定制扣非净利润

数据来源:公开资料整理

    定制衣柜行业平均增速为23%,高于定制橱柜行业平均增速的9%。后进入橱柜的企业增速相对较快,尚品宅配橱柜增速26%,其次为索菲亚20.2%。定制衣柜中志邦、我乐、欧派、尚品、索菲亚收入增速分别为91.1%/46.6%/25.8%/19.0%/17.5%。

2018年定制衣柜收入增速

数据来源:公开资料整理

2018年定制橱柜收入增速

数据来源:公开资料整理

2018年定制家居产品收入及同比增长

数据来源:公开资料整理

    2018年家居配套品都实现了比较快的增长,做场景化销售、增加大家居配套是未来重要方向。尚品宅配的家居成品配套18年已经有11.19亿收入,增长42.5%。欧派家居通过整装大家居模式,也在整合输出成品配套,未来有望获得快速增长。定制企业有一定流量入口优势,通过场景化展示、套餐搭配,像大家居迈进是未来重要成长驱动力。

    在2015-2017年这个阶段,定制行业迅猛发展,在2018年房地产销售低迷,竣工交房面积降速的情况下,定制行业收入同步降低。

    2018年定制家居企业的客单价仍有稳步上升,通过大家居配套,客单价提升仍有空间。2018年尚品宅配的客户数同比增长12%至42.2万人,18年终端售价的客单价约为22985元,同比增长11.5%。索菲亚按照终端口径计算的客单价约为21890元,同比增长9.9%。志邦家居2018年客单价增长7%至18720元。2018年好莱客客单价增长10%。

2018定制家居企业客单价

数据来源:公开资料整理

    定制企业的研发主要投向信息化、智能制造、产品开发等方向,在过去几年,行业高速成长的红利下,各家企业增长并未拉开差距,但随着行业增速放缓,企业在研发上积累的竞争优势,会逐步体现出来。

2018年定制企业研发费用

数据来源:公开资料整理

    未来定制企业将围绕以下几个方面强化能力:

    巩固老渠道拓展新渠道。由于定制家居销售不仅有体验需求,还有设计服务需求,因而渠道的竞争力非常关键,企业一方面要保证经销商的盈利能力,另一方面随着卖场人流下降,开拓线上、整装、线下非卖场等渠道非常重要。而中小定制企业如果在渠道上不能有所突破,就会面临生存难度不断加大的困境。
结合新零售为经销商赋能。定制上半场比拼的是开店速度,下半场将比拼经销商能力,未来企业对经销商的赋能尤为关键,比如降低设计难度提升设计水准;帮助经销商在线上、展会等获客;安装水平提升等。

    产品创新和服务创新。例如结合照明、智能化等微创新可能带来意想不到的效果,需要企业加大研发投入,增强产品和服务的差异化,从而摆脱价格战的阴霾。

    泛家居行业的整合。强化供应链整合能力,从场景化销售或整装两条路径入手,做中国的宜家。

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国定制家居行业市场发展模式调研及投资趋势分析研究报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据