欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > IT > 互联网 > 正文

中国工业物联网应用发展市场空间潜力大[图]

2019年05月15日 14:01:44字号:T|T

    工业物联网是将具有感知、监控能力的各类采集或控制传感或控制器以及泛在技术、移动通信、智能分析等技术不断融入到工业生产过程各个环节,从而大幅提高制造效率,改善产品质量,降低产品成本和资源消耗,最终实现将传统工业提升到智能化的新阶段。从应用形式上,工业物联网的应用具有实时性、自动化、嵌入式(软件)、安全性、和信息互通互联性等特点。

    智慧电力领域,国家电网全面部署泛在电力物联网,将推动配电自动化系统的建设。智能制造方面,“中国制造2025”战略推动制造业转型升级,工业物联网通信产品契合发展进程,增长空间较大。智能零售领域,智能零售设备是未来核心,随着中国人力成本攀升,智能售货终端将迎来爆发。智慧城市领域,中国城镇化道路快速发展,政府面临的城市管理压力日益增加,建设智慧城市涉及的交通、市政、医疗等众多领域,整体市场规模潜力较大。

    1、智能电力

    2019年3月,国家电网首次提出“泛在电力物联网”概念,根据《泛在电力物联网建设总体方案》(引自招股书),泛在电网建设分为两个阶段,2019至2021年,达到初步建成目标,2021至2024年,基本建成。根据该计划,2018年电网投资额增速由负转正,预计2019年电网投资额达到5126亿元,同比增长4.85%,随着计划推行,电网投资增长可期。

2014-2019年电网投资额度及增速预测

数据来源:公开资料整理

    智能电网建设电力系统由发电侧、输电侧、变电侧、配电侧、用电侧等组成,其中最关键的是发电和配送两个方面。在电力系统实际运营中,配电网网架结构复杂,覆盖区域广泛,故障多发,难以定位。

智能电网电力系统结构

数据来源:公开资料整理

    中国配电网投资不足,自动化程度较低,配电自动化覆盖率有望提高。据国家能源局2015年发布的《配电网建设改造行动计划(2015—2020年)》:配电自动化覆盖率在2017年应达到50%,2020年达到90%,并且据国家电网发布的《国家电网智能化规划总报告》,2016至2020年将迎来配电环节投资高峰。

智能电网第一阶段(2009-2010)各环节投资比例

数据来源:公开资料整理

智能电网第二阶段(2011-2015)各环节投资比例

数据来源:公开资料整理

智能电网第三阶段(2016-2020)各环节投资比例

数据来源:公开资料整理

    供电网络分为220KV以上和10KV两大类,中国10KV线路总长度自2013年400万千米增长至2017年的443万千米,过去五年增长10.72%,220KV及以上输电线路总长度自2013年54万千米增长至2017年的68万千米,过去五年平均增长率均在5%以上。

2013-2017年国内输电线路总长度(万千米)

数据来源:公开资料整理

    2、智能制造

    智能制造是是新一代信息通信技术与先进制造技术深度融合,智能制造是中国制造业升级的战略支点,产业链涵盖广泛,包括智能装备、工业物联网等。2010至2017年,国内智能制造行业快速发展,复合增速高达24%,截止2018年智能制造产业产值达到1.8万亿元,随着制造强国计划的推进,行业增长潜力较大。

2010-2018年智能制造业产值及增速

数据来源:公开资料整理

    工业物联网是智能制造的神经系统,通过数据互通,资源共享,提高制造业的运营效率。建设顺序为物理世界数字化、基础设施网络化、网络配置智能化,基础设施网络化需要大量工业类通信产品,包括工业无线数据终端、工业以太网交换机、工业无线路由器、边缘计算网关等产品。

工业物联网架构

数据来源:公开资料整理

    工业物联网部署占比较高的行业为工业产品(25%)其次是电子和高科技(23%)、汽车行业(13%),据调查数据报告,其预测全球工业物联市场将从2017年的470亿美元增长到2023年的3100亿美元,年复合增长率高达37%,随着高端产业的智能升级,将推动工业物联市场继续增长。

2017年工业物联部署行业占比(%)

数据来源:公开资料整理

2017-2023年工业物联网全球规模及增速

数据来源:公开资料整理

    3、智能零售、

    劳动力成本上升,推动智能零售发展。新零售的本质仍然是零售,核心则是通过新技术的应用改善传统零售面临的成本、效率和体验问题。在过去十多年房价、房租以及劳动力成本的持续上升,为智能售货机市场的爆发提供了契机。

    4、智慧城市

    城镇化进程推动超大型城市出现,智慧城市建设迫在眉睫。根据国家统计局的统计数据,截至2018年末,中国城镇常住人口数量达到8.31亿,占总人口比重达到59.58%。城市人口集中度越来越高,涌现了一批北京、上海、广州、深圳等特大型、超大型城市,在交通、市政、医疗等方面,政府面临的管理压力越来越大,智慧城市建设迫在眉睫。

    智慧城市通信物联网应用领域广泛,潜力较大。根据《全国城市市政基础设施规划建设“十三五”规划》的要求,到2020年全国设市城市公共供水普及率达到95%,燃气普及率达到97%,管网改造力度加大,这都为公司产品提供了潜在的市场空间。

    物联网行业技术更新迅速且细分应用行业差别较大。新产品、新技术开发的不确定性风险。

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国工业物联网行业市场全景评估及发展趋势预测研究报告》 

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据