欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 家居家具 > 家居 > 正文

2019年中国定制家居市场空间预测:千亿市场可期[图]

2019年05月10日 13:33:23字号:T|T

    一、定制家居市场需求情况分析

    2018上半年,全国房地产企业销售金额CR10、CR50和CR100分别为29.54%、57.94%和68.56%,地产销售面积集中度分别为21.14%、38.15%和45.07%,行业集中度进一步提升。从销售增速来看,房地产TOP10、TOP50、TOP100销售增速分别为28.56%、36.87%和36.7%,大幅超过全国整体销售13.2%的增速;销售面积增速差距更大,TOP50房地产销售面积增速高出全国平均值近40个百分点。

全国房地产销售金额市占率

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国定制橱柜行业运营态势及未来发展趋势报告

全国房地产销售金额同比

全国房地产销售面积市占率

全国房地产销售面积同比

    2018H1,橱柜、瓷砖、木地板、乳胶漆、户内门、开关插座等建材部件配套率超过95%,大型房企精装修已经涉及衣柜部件。2018上半年,国内地产精装修渗透率进一步提升,国内精装修新开盘项目804个,同比增长31.2%;精装修市场规模79.8万套,同比增长49.7%。房地产调控政策加速地产精装修市场占比,精装修市场规模快速增长,具有品牌效应的定制家居龙头和规模效应的人造板龙头有望受益。

国内精装修市场占比

国内精装修规模及同比

    2017年国内家具行业市场规模9056亿元,同比增长10%;定制家具在家具市场的份额仍然较小,定制家具占我国家具市场的份额还不足20%。2016年全国定制橱柜市场规模1125亿元,同比增长12.5%;定制衣柜市场规模607亿元,同比增长24.5%;两者合计市场规模达到1732亿元,叠加定制木门以及其他定制家居,行业总规模预计达到1800亿元。考虑到2017年全国家具行业营收同比仅增长10%,定制家居规模增速大幅超过家具整体市场。近年来,定制橱柜、定制衣柜市场体量快速抬升,产业已经进入了快速增长阶段,正不断吞噬着传统成品家具产业的市场份额。

国内家具行业主营业务收入(亿元)

国内定制家居市场规模(亿元)

    定制家具作为适应消费者新口味的菜品,正在抢占成品家具在家具行业菜单中的位置,渗透率稳步提升。不同的细分家具类型随着其发展时间、市场接受度的不同而渗透率有所差异:起步较早的橱柜行业渗透率约为60%;定制衣柜近年来市场认可度迅速提高,渗透率随之飙升至30%左右;而其他柜体渗透率不足10%,尚处于导入期。不过,目前,我国定制家具在家具行业的渗透率整体约30%,对比美国、韩国等发达国家60%-70%的渗透率,仍有较大提升空间。

我国定制家具渗透率

中国定制家具渗透率与发达国家比较


    定制家居渗透率低、市场集中率低,龙头企业有望强者恒强。目前,国内定制家居在家具行业渗透率仍较低,整体渗透率约20%-30%;考虑到对于行业市场空间估算方法的不同,定制橱柜市场渗透率在50%-60%左右、定制衣柜市场渗透率约在20%-30%左右,定制家居市场潜力仍较大。从行业集中度角度来看,定制橱柜CR3市占率仅为6.15%、定制衣柜CR3市占率为14.04%,定制家居市场仍较为分散。

定制家居行业渗透率

定制家居行业CR3市占率

    二、定制家居市场份额分析

    统计的2017年主要上市公司定制衣柜、定制橱柜销售额来看,龙头市占率仍较低,欧派家居、索菲亚、好莱客、志邦家居等企业合计市占率约为10%,市场集中度仍较低;于此同时,近年来,索菲亚、欧派和尚品等龙头公司不断加大广告力度。随着定制家居市场认可度不断抬升,龙头企业依托品牌效应、产业链整合能力,市场规模仍将保持较快增长。近年来,国内定制家居上市公司营收规模和净利水平快速扩张,2018Q1-3,上市定制家居公司营收整体增长21.71%、净利整体增长29.4%。相较国内家具制造业1-11月整体营收增速5.7%、净利增速5.5%,定制家居市场仍在快速扩张中。国内家具市场高增长时代虽然过去,定制家居行业依托于更美观的设计、更优的品质和更放心的服务,市场规模有望持续快速扩张;龙头公司依托于完整的产业链结构和品牌效应,有望持续较快发展

国内主要定制家居市场份额

    2017年欧派家居、索菲亚分别居于定制企业门店数、单店提货额排位榜首,为业内销路最广、单店效益最高的两家企业;如上述所示,欧派家居、索菲亚分别为定制橱柜、定制衣柜市场中的龙头。

    随着消费升级能力逐渐提升,细分领域龙头品牌有望享受行业增长和市占率提升的双重红利,成长确定性最强。定制家具未来也将出现寡头,行业龙头未来在强强对决中脱颖而出成为巨头。

定制企业经销商门店数

定制企业单店提货额

国内主要定制家居企业广告费用(亿元)

定制家居上市公司营营收和净利增速

国内家具行业营收和净利增速

    三、中国定制家居市场空间预测

    目前定制家具行业市场规模约700亿元,按照1倍加价率,行业出厂价规模测算约在350亿元。预计未来5年定制家具行业的增速仍能维持20%以上增速,2020年行业规模将能达到1,666亿,考虑农村市场需求,行业空间在2,000亿规模,出厂价口径在1,000亿规模。

定制衣柜行业市场规模测算(终端价口径)

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据