欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 电子仪表 > 半导体 > 正文

中国PCB行业受车用、服务器及产品升级等发展分析[图]

2019年05月09日 14:49:10字号:T|T

    PCB中文名称为印制电路板,又称印刷线路板,是重要的电子部件,是电子元器件的支撑体,是电子元器件电气连接的载体。由于它是采用电子印刷术制作的,故被称为"印刷"电路板。

    PCB产品结构复杂,产品种类根据终端需求不断演进,从单双面板、多层板、HDI板、任意层互连板,到SLP类载板、封装基板,集成度越来越高,设计及加工更加复杂。多层板、柔性板、HDI板是PCB市场的主力军,据调查数据统计,2017年多层板、柔性板、HDI板的合计占比高达74%,高端PCB产品成长空间较大。

2017年PCB产业产值分布占比

数据来源:公开资料整理

    PCB产值从2012年到2016年,几乎零增长。在2017年,产值达到588亿美元,同比增长8.6%。一方面是大陆PCB产业链持续扩展,另一方面是原材料价格推动的涨价潮。预估全球PCB市场将从2017年的588亿美元增资至2022年的688亿美元,复合增长率为3.2%,主要受益于应用方面下游车用、服务器、可穿戴设备的增长,产品结构方面高端PCB比重提升从而拉动单价提升。预估2017至2022年的复合增长率为单/双面板2.4%、多层板3.0%、HDI4.0%、封装基板2.9%、FPC3.5%。

    根据调查数据显示,大陆地区的产值271亿美元,约占全球的一半。产能分布上,台企30%、中资18%、日资17%。其中,中资企业一直在成长,2013年占全球约15.9%,2017年达到18.3%。中资企业产能分布较为不均匀,在HDI和封装基板的占比较低。大陆球在全球PCB产业扮演重要角色,内资比重也在不断提高。

全球PCB行业市场结构

数据来源:公开资料整理

    目前亚洲地区PCB产值已接近全球的90%,尤以中国和东南亚地区增长最快。转移初期,产值的贡献主要来自于外资的在华产能,当时内资企业数量占比还不足5%。随着中国PCB产业链的不断完善,以及庞大的电子消费品市场的需求拉动,本土PCB企业得以飞速发展,改变了PCB需求常年依赖进口的局面。根据调查数据统计,近8年中国地区产值复合增速全球领先,高达9.63%,2017年全球产值地区分布中,中国地区占50.53%,日本占32.55%,除中国和日本之外的亚洲地区占8.93%,欧洲和美洲分别占3.34%和4.66%。

2008-2017年全球PCB产值地区分布

数据来源:公开资料整理

2010-2018年全球PCB产值及增速

数据来源:公开资料整理

    自从2016年10月崇达技术上市以来,PCB一共上市了11家公司。行业资本运作行为增加,2017年股权融资71.5亿元,2018年股权融资54.6亿元。加上2017~2018年生益、景旺、崇达共发行35.78亿元可转债。这些企业在这两年内密集投入资本开支,会带来近几年较强的设备需求。PCB行业2017年以来密集融资,扩产需求较强。

A股PCB行业每年上市公司数量

数据来源:公开资料整理

    中国是全球最大的PCB生产国,相比于日本、韩国等PCB产业成熟的地区,中国具有人力成本较低、市场潜力巨大、下游产业集中以及土地、水电、资源和政策等方面的优点。

    受原材料涨价以及下游需求变化的带动,全球PCB市场将持续维持稳定增长态势。5G系统在2018年已经开始少量应用,未来几年将成为PCB市场一个非常大的推动力。此外,移动互联网、物联网、大数据、云计算、人工智能、无人驾驶汽车等新兴产业的蓬勃发展,为配套的电子制造产业提供了更多的发展机遇。到2019年,全球PCB产值将增加到658亿美元,同比增长3.5%;预计到2020年,全球PCB产值将达到718亿美元,2024年将超越750亿美元。其中,中国大陆PCB产值占比将不断提升。

2019-2024年全球PCB产值及预测

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国PCB行业市场分析预测及投资方向研究报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据