欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 建筑建材 > 建筑其他 > 正文

2018年中国BIM市场规模增长超40% 行业发展前景广阔[图]

2019年05月07日 14:00:06字号:T|T

    BIM(Building Information Modeling):建筑信息模型,是一种应用于工程设计建造管理的数据化工具,通过参数模型整合各种项目的相关信息,在项目策划、运行和维护的全生命周期中进行共享和传递,使工程技术人员对各种建筑信息作出正确理解和高效应对,为设计团队以及包括建筑运营单位在内的各方建设主体提供协同工作的基础,在提高生产效率、节约成本和缩短工期方面发挥重要作用。

    BIM是一个技术概念,类似应用较广的CAD;它既不是一个软件,也不是一个标准。

BIM和CAD的区别

CAD
BIM
二维设计
三维设计
线条绘图
构件布置
单纯的几何表现
全信息模型集成
各工种单独完成项目
各工种协同完成项目
离散的分布设计
基于同一模型的全过程整体设计
单一的设计交付
建筑全生命周期支持

资料来源:智研咨询整理

    国内BIM经过十余年的发展,从1998年-2005年的“概念导入期”,到2006年-2010年“理论研究与初步应用阶段”,再到2011年至今的“快速发展及深度应用阶段”。

    概念导入期主要是IFC标准研究和BIM概念产生;理论研究与初步应用阶段主要是针对BIM技术、标准及软件研究,并且BIM技术在大型项目中开始试用;快速发展及深度应用阶段表现为BIM开始大规模运用于工程实施中,政策大力支持BIM发展,BIM应用软件越来越多,围绕“BIM+”的深度应用越来越多。

    据测算,国内BIM系统产品2018年销量约773套,BIM服务面积约3.95亿平方米。如下图所示:

2012-2018年中国BIM行业需求市场情况

资料来源:智研咨询整理

    2018年我国BIM市场规模为46.31亿元,较2017年的32.53亿元增长42.36%。

2011-2018年我国BIM市场规模走势

资料来源:智研咨询整理

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国BIM行业发展前景预测及投资战略研究报告

    BIM技术在国外已经被应用于全生命周期,带来了显著的经济效益、社会效益和环境效益。具有代表性的应用案例有伦敦奥运主体育场、纽约自由塔等。

    与国外相比,国内的BIM应用仍然处于起步阶段。据调查:87%的受访者听说过BIM,39%的受访者使用过BIM。发达地区的很多项目应用了BIM技术,如上海世博会中国馆、天津港国际邮轮码头、上海中心大厦、南京火车南站、芜湖长江大桥、FAST500m口径射电望远镜等。但国内的应用点主要集中在设计、施工阶段,实现复杂建筑的造型设计、多专业的碰撞检查、施工进度计划等,远远没有实现在全生命周期的应用。

    目前的BIM软件以国外开发的居多。国内的BIM软件缺少基础性的平台软件。国内应用以引进的软件居多。但是国外的BIM软件往往不符合我国的国情和规范要求,只能应用于建筑全生命周期的某一阶段。国内的基础软件、深化软件等还有待进一步发展。

建筑行业BIM软件国内主要供应商

公司
主要BIM产品
主要应用阶段
盈利模式
其它
广联达
BIM5D、MagiCAD、BIM 审图、BIM浏览器、 BIM算量、BIM三维场 布、BIM模架、BIM解 决方案等
主要聚焦于施工阶段
License销售+基于 不同项目的少许定 制化部分
-
鲁班软件
全生命周期BIM解决方暗感、建模算量、工程 数据等基于BIM技术的 产品
提供建筑全生命周期 的解决方案
软件免费,提供项 目咨询及解决方案
2016年1月,鲁班 软件获得晨晖资 本等多家PE3亿元 A轮融资。
Autodesk
Revit系列软件
以设计阶段为核心
License销售
 
-

资料来源:智研咨询整理

    2010年清华大学软件学院BIM课题组提出了《中国建筑信息模型标准框架(CBIMS第一版)》,从认识论和方法论的高度给出CBIMS标准的核心定义和基本架构。但该标准框架对基于领域和专业的应用层级的实施性没有做具体的规定,尚有待进一步研究。

    中国部分沿海发达省份已经根据本省应用BIM技术的经验和需求,提出了BIM应用的地方标准。上海市于2015年5月颁布《上海市建筑信息模型技术应用指南(2015版)》,针对建设项目全生命周期的23项BIM技术基本应用,描述了相应的目的和意义、数据准备、操作流程、成果要求等内容。

    BIM受益于国家政策支持、工业4.0需求(精益建造及工业化生产)以及互联网技术进步的推动,具有提高生产效率、节约工程造价和缩短建设工期的作用,是建筑工业化生产最核心的推动力之一。建筑工程管理长期面临着工期紧张、工程复杂、协作困难等问题,应用BIM进行项目管理有助于协助各施工部门沟通、加强成本管理和安全管理,从而降低工程复杂度,缩短工期,加速资金周转。随着“工业4.0”战略以及“智慧建筑”和“智慧城市”建设的发展,BIM技术与数据处理平台将得到更广泛的政策倾斜。BIM技术的使用配合大数据处理和云计算平台,一定程度上起到了提高工业智能化、自动化的作用,通过互联网数据平台处理的方式,能够大大增强工业竞争力。

    我国建筑业的生产总值和固定投资正在逐年增加,建筑业的技术投入和建筑企业对信息化的认可度正在提高,这些都在预示着未来BIM行业潜在的广阔市场将逐渐被打开。

2019-2025年BIM市场规模预测

资料来源:智研咨询整理 

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据