欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 冶金矿产 > 稀有金属 > 正文

2018年中国珠宝行业销售回暖,钻石需求日常化、行业集中度相比美国和日本还处于较低水平[图]

2019年05月05日 13:50:48字号:T|T

    珠宝行业销售回暖,行业进入平稳发展期。2014年起,我国人均可支配收入增速下滑,再加上金价下跌、反腐等因素的影响,珠宝行业增速放缓。加之不少公司前期门店扩张速度太快,关店数量明显增多,同店业绩严重下滑。2016年下半年,随着收入增速的回升,需求回暖,珠宝首饰企业的收入和利润增速得到明显改善。

    据统计,我国珠宝首饰行业终端销售回暖,2017年销售规模达4098亿元。珠宝首饰属于高端可选消费品,收入需求弹性较大,未来随着人均可支配收入的不断提升,珠宝首饰行业的整体市场规模将进一步扩大。

我国珠宝首饰行业销售规模及增速

数据来源:公开资料整理

我国人均可支配收入及增速

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国中高端珠宝行业市场运营模式分析及发展趋势预测研究报告

    按产品划分,我国珠宝市场52%的销售额来自黄金饰品,镶嵌饰品和Pt/K金饰品销售额分别贡献28%和20%,黄金饰品仍然是我国珠宝消费市场的中流砥柱。从交易额增速来看,近两年黄金交易额同比增速呈下降态势,反之钻石交易额增速不断提升,2017年以超过黄金(13.0%)达到20.1%,钻石镶嵌类饰品需求有望持续提升。

按产品划分我国珠宝销售额占比

数据来源:公开资料整理

我国钻石、黄金交易额增速

数据来源:公开资料整理

    钻石需求日常化,消费品类日益多元化,行业迎来新的发展机会。根据购买钻石的目的,对中、美、日三国钻石饰品销售额进行了拆分,非结婚用饰品占比73%,其中用于自己佩戴的占比23%,作为礼物赠予他人的占比50%。礼物赠予对象中不只局限于爱人,一半是其他亲朋好友。说明钻石已经走进人们的生活,消费场景日益多元化、日常化。

    从1990年起,钻石婚戒的概念进入中国,钻戒在结婚人群中的渗透率迅速提升,2017年达到47%。随着从小拥有钻石婚戒消费意识的80、90陆续步入适婚年龄,钻戒会逐渐成为一种刚需。目前美国和日本结婚钻戒的渗透率分别约70%和60%,顶峰时期渗透率甚至达到80%,对比可见我国结婚钻戒渗透率还有大量提升空间。从结婚对数上看,从2013年开始,全国结婚对数稳中有绛,2017年为1059.1万对。在不考虑客单价提升的情况下,中性假设2018、2019、2020年全国结婚对数分别同比下降4%、3%、3%,婚戒渗透率分别为52%、57%和62%,那么到2020年婚戒市场规模将增长19.15%。

钻石需求目的占比

数据来源:公开资料整理

    目前三线城市珠宝饰品的渗透率较低,且各品类中为钻石饰品渗透率最低。而从钻石饰品的消费金额和消费量来看,三线城市分别占比43%和37%,均高于一、二线城市,主要是由于三线城市庞大的人口基数。随着城乡居民可支配收入的持续快速增长,中小城市珠宝首饰市场的增长速度将持续高于一、二线城市。

2017年不同城市珠宝饰品渗透率

数据来源:公开资料整理

不同城市钻石饰品消费情况

数据来源:公开资料整理

    在经历了几十年的发展之后,我国珠宝首饰行业慢慢进入了较平稳的发展时期,国内市场格局基本稳固,国外企业与国内企业在竞争中并存。就品牌集中度而言,国内珠宝首饰高端消费主要集中于Cartier、Tiffany、VanCleef&Arpels、Chaumet等国际高端品牌。其定位奢华,品牌历史悠久,设计和品质为具有核心优势,但是渠道覆盖仅限于一、二线城市。中高端消费则集中于香港的周大福、周生生等及国内的老凤祥、周大生、明牌珠宝、潮宏基等品牌。港资品牌设计时尚,渠道覆盖主要集中在一、二线城市,近年来开始积极布局三、四线城市。内地品牌渠道覆面更广,包括一至四线城市,多采用加盟或经销的模式。

    从市场集中度来看,我国珠宝行业集CR5仅为15%,CR10仅为19%,相比美国和日本还处于较低水平。随着市场逐渐成熟,消费者对产品设计工艺、品牌文化内涵的理解加深,资金实力薄弱、品牌形象模糊、产品缺乏特色的小珠宝企业将面临淘汰。行业整合的速度进一步加快,使市场向更具品牌、渠道优势及产品设计能力的企业集中。

2017年珠宝行业集中度

数据来源:公开资料整理

相关深度报告

2020-2026年中国珠宝镶嵌产品产业运营现状及发展前景分析报告

2020-2026年中国珠宝镶嵌产品产业运营现状及发展前景分析报告

《2020-2026年中国珠宝镶嵌产品产业运营现状及发展前景分析报告》共十四章,包含2020-2026年珠宝镶嵌产品行业投资机会与风险,珠宝镶嵌产品行业投资战略研究,研究结论及投资建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据