欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 建筑建材 > 建材 > 正文

2019年水泥行业发展现状及竞争格局分析[图]

2019年05月05日 13:43:19字号:T|T

    中国有着 3500 余家水泥企业,由于规模较小的企业数量众多,水泥行业长期呈市场分散、自律缺失、行规不健全的状态,带来恶性竞争、资源利用率低、产业规模优势不明显等问题。

    水泥产品单位价值低而单位重量大,运费占水泥售价的比例较高,具有明显的销售半径,中国东部沿海一带,水泥产品的销售半径可以达到 500 公里以上;而在中、西部以山地为主的地区,最佳半径应在 200 公里以内。受水泥销售市场半径限制,企业间的竞争主要表现在区域范围内,中国水泥行业被划分为多个相对封闭的区域市场,虽然呈现全国水泥行业集中度较低,但在某一区域内往往出现集中度较高的特点。受各地区供需结构、竞争激烈程度、地理位置(影响生产成本和运输费用)等影响,各区域间的水泥价格和利润水平有一定差异。

    目前我国水泥行业主要划分为东北、华北、西北、华东、中南以及西南六大区域。从区域市场来看,水泥消费增长呈现“南高北低”的特点。近年来,六大区域的固定资产投资均呈现出一定程度的增长,其中华东、中南、华北三大区域的固定资产总投资处于较高水平,未来处于这三个区域的水泥企业下游需求或将有所回暖。从水泥企业分布来看,华东地区企业数量众多,竞争较为激烈,市场相对成熟、产能淘汰开始较早,区域供给较稳定;但西北地区近年来新增产能大量投产,产能过剩问题逐步显现,市场竞争加剧。在经济欠发达地区由于企业数量较少,价格离散程度较低;而经济发达地区由于竞争激烈,其价格离散程度较高,表明在产业集中度较高的地区,价格波动幅度较小。

中国水泥六大区域及其市场环境

区域
所辖省份
优势企业
东北
辽宁、吉林、黑龙江
亚泰集团、中国建材(北方水泥)、山水水泥、天瑞水泥
西北
陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆
中国建材(新疆天山、甘肃祁连山、宁夏建材集团、中材水泥)、海螺水泥、西部水泥(尧柏水泥)、金隅股份(冀东水泥)
华北
北京、天津、河北、山西、内蒙古
金隅股份(冀东水泥、金隅水泥)、山水水泥、蒙西集团、中国建材(中联水泥)
华东
上海、江苏、浙江、安徽、江西、山东、福建
中国建材(南方水泥、中联水泥、中材水泥)、海螺水泥、山水水泥、红狮水泥、万年青水泥、亚洲水泥、福建水泥、江苏金峰
中南
广东、广西、海南、河南、湖北、湖南
中国建材(南方水泥、中联水泥、中材水泥)、海螺水泥、华润水泥、华新水泥、天瑞集团、台泥国际、葛洲坝、同力水泥、华盛天涯
西南
重庆、四川、贵州、云南、西藏
中国建材(西南水泥)、海螺水泥、四川峨胜、拉法基豪瑞、四川双马、台泥国际、昆钢水泥、红狮集团、东方希望、华新水泥

资料来源:智研咨询整理

    根据国家统计局数据:2018年我国水泥产量为21.77亿吨,其中华北地区水泥产量为16984.95万吨,东北地区水泥产量为7211.28万吨,华东地区水泥产量为70254.19万吨,华中地区水泥产量为32575.80万吨,华南地区水泥产量为29837.17万吨,西南地区水泥产量为44069.40万吨,西北地区水泥产量为16733.94万吨。

2011-2018年我国各区域水泥产量统计图

资料来源:国家统计局

2018年中国水泥品牌格局

格局
主要企业
第一阵营
中国建材、海螺水泥、金隅集团(企业销售收入超过1000亿元或总资产超过1000亿元)
第二阵营
华润水泥控股、冀东水泥、华新水泥、亚泰集团、亚洲水泥、中国天瑞水泥、天山股份等(企业销售收入超过100亿元或总资产超过100亿元)
第三阵营
上峰水泥、祁连山、宁夏建材、福建水泥等(企业销售小于100亿元)

资料来源:智研咨询整理

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国水泥行业市场运营态势及投资前景分析报告

    1、水泥行业集中度分析

    我国水泥行业发展至今,已成为全球最大的水泥生产国,行业内生产企业众多,我国水泥产能较高的企业主要包括海螺水泥、中国建材、华新水泥、冀东水泥等主要生产商,主要生厂商区域布局如下表所示:

我国水泥行业主要企业及布局区域分析

-
布局区域
海螺水泥
华东/华南/西南/中部/西北/海外
中国建材
华南/中部/东北/西南/西北/华南
华新水泥
两湖/西南/海外
冀东水泥
华北/西北/东北/西南
华润水泥
华南
塔牌集团
粤东
祁连山
甘肃/宁夏
宁夏建材
宁夏/甘肃
天山股份
新疆/江苏
上峰水泥
华东/新疆/海外
万年青
江西
福建水泥
福建

资料来源:智研咨询整理

    (1)水泥行业销售集中度分析

    海螺水泥是我国最大的水泥及熟料销售企业,2018年海螺水泥市场销量为3.68亿吨,其次是中国建材销量3.7亿吨。

2018年我国主要水泥生产企业水泥及熟料销量分析

资料来源:公司财报

    2018年中国建材销售收入达2190亿元,排在我国水泥企业首位,其次是海螺水泥,收入为1284.03亿元。

2018年我国水泥主要上市企业销售收入对比

注:华润水泥控股集团收入为港币,下同。

资料来源:公司财报

    海螺水泥水泥及熟料业务收入为1238.41亿元,华新水泥相关业务收入为238.95亿元,2018年主要企业水泥及熟料业务收入如下图所示:

2018年我国水泥主要上市企业水泥及熟料销售收入对比

资料来源:公司财报

    (2)水泥行业资产集中度分析

    中国建材总资产达4983.43亿元,海螺水泥资产总额达1495.47亿元,冀东水泥总资产619.93亿元。

2018年我国水泥主要企业总资产对比分析

资料来源:公司财报

    (3)水泥行业利润集中度分析

    2018年海螺水泥实现利润总额396.29亿元,中国建材利润总额203.6亿元,位居行业前两位。

2018年我国水泥主要企业利润总额对比分析

资料来源:公司财报

    (4)水泥行业产量集中度分析

    由于水泥生产企业众多,水泥产量集中度较低,2018年冀东水泥产量6702万吨,仅占全国总产量的3.08%。

2018年主要水泥企业产量及产量占比

-
水泥产量:万吨
产量占比
冀东水泥
6,702
3.08%
塔牌集团
1806.68
0.83%
祁连山
1850.26
0.85%
宁夏建材
1321.8
0.61%
天山股份
1525
0.70%
上峰水泥
1428.75
0.66%
万年青
2366.89
1.09%
福建水泥
893.46
0.41%

资料来源:公司财报

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据