欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 家电数码 > 厨卫电器 > 正文

中国集成灶行业快速增长,未来市场潜力巨大[图]

2019年04月28日 14:01:02字号:T|T

    2012-2017年厨卫市场零售额由1082亿元增长至2035亿元,近5年复合增速为13.5%。2018年前三季度,厨卫市场零售额1473亿元,同比增长0.4%,增速大幅下滑;其中,消毒柜、电烤箱、烟机、燃气灶同比下滑较大,分别下滑-16.6%、-8.3%、-7.3%、-5.6%;相比之下,新兴集成厨电发展迅猛,嵌入式一体机(嵌入式微、蒸、烤的组合)、嵌入式洗碗机的整体零售额分别同比增长104.3%、32.7%,集成灶线上零售额同比增长133.3%。2017年,集成灶零售额89.8亿元,同比增长47.7%。

2018年前三季度厨卫市场零售额1473亿元,同比增长0.4%

资料来源:公开资料整理

2018年前三季度厨卫市场各品类零售额增速

资料来源:公开资料整理

2018年前三季度集成厨电高速增长

资料来源:公开资料整理

预计2018年集成灶市场零售额增速达30%以上

资料来源:公开资料整理

    集成灶行业近年来的快速增长与其相较于传统烟灶在吸油烟率上的技术优势有很大关系。因为中国传统重味重油的饮食习惯,特别是中部以及西南地区,烹饪过程中易产生大量油烟、废气污染而损害居民健康。集成灶诞生之前,传统油烟机大多数运用的还是上吸式欧式油烟机或排气扇,吸油率不高,无法彻底解决厨房烹饪油烟问题,而集成灶通过新的技术手段解决了油烟问题,极大改善了消费者使用体验。

    集成灶从推出到目前为止,经历过三次产品迭代,分别是第一代深井下排式,第二代侧吸下排式和第三代侧吸式模块化技术升级,目前市场上的集成灶主要为第三代侧吸式模块化集成灶。

    第一代集成灶诞生于2003年,美大实验生产了第一台集成灶,即深井下排集成灶,极大提高了油烟吸净率。但是存在诸如燃气燃烧不充分,产生一氧化碳,容易造成

    安全隐患;积累油污难以清洗;距离火焰过近影响热效率等问题。

    第二代集成灶诞生于2005年,为侧吸下排式集成灶,一举解决了第一代所造成的安全问题,在维持高油烟吸净率的前提下,同时也降低了热效率损失。为集成灶的发展带来了重大技术革新。

    第三代集成灶,即侧吸式模块化集成灶诞生于2011年,第三代集成灶将烟灶具和消毒柜独立设计,集成了更多的功能设备,并进行合理的空间规划,大幅度提升了厨房的空间利用率。

    自第三代集成灶诞生后,集成灶技术已经基本成熟,侧吸式模块化集成灶也是当前市场上主流的产品。下表为集成灶与传统烟灶性能优势对比:

集成灶与传统烟灶性能对比

资料来源:公开资料整理

    与传统烟灶相比,集成灶的核心技术优势在于吸油烟率大幅提升,通过采用侧吸下排技术,运用微空气动力学原理,集成灶缩短了烟路距离,让油烟往下吸走,大大的提升了吸油烟效率,与传统烟灶相比优势巨大。

    技术优势同时又带来了优秀的用户体验,集成灶在噪音处理、安全性和清洁性等生活体验方面相比传统烟灶也有极大改善,主要体现在:1)噪音处理:由于集成灶的下排风设计取消了臵于人体头部的噪声源,应用了超低、噪声技术和静音风道设计技术,低噪音;做饭无烟气熏感,不会对居室造成油烟污染,环保健康效果明显;

    2)安全性:集成灶具备熄火自动切断气源、漏电自动切断电源、自动检测漏气、电压电流超载检测、定时提醒功能等安全装臵,在使用过程中起到安全防护作用,安全保障系数高;3)清洁性:以美大集成灶为例,采用模块化易拆洗结构,易拆洗柜组模块,不用移动整机就能轻松清洗各个板块。通过V型畅净油网,漏斗式集烟腔,蜗式风机和排烟管收纳装臵,油烟分离,机体整洁。

    目前市面上除了烟灶消的集成组合之外,还出现了诸如烟灶+蒸箱/烤箱/蒸烤一体/洗碗机等集成组合,这些多元化的组合大幅提升了产品使用性能,从而更好的满足不同消费者的需求。

    从家电行业产品生命周期来看,集成灶现阶段正处于成长期,这一时期行业具体表现为的市场增长率高,需求端高速增长,技术也渐趋定型,行业特点、竞争状况及用户特点较明显,产品品种及竞争者数量不断增多。而目前新的税收政策与消费升级趋势也给集成灶行业带来持续利好。
人均可支配收入增加,个税改革刺激消费

    家电产品的销量变化和居民的人均可支配收入紧密相关,2017年,城镇居民人均可支配收入为36396元,比上年实际增长6.5%;农村居民人均可支配收入13432元,实际增长7.3%。居民可支配收入的增加,有望直接提升家电中可选消费品的比例,促进居民在厨电产品选购的中高端化意愿。2017年城镇居民人均消费支出24445元,增长5.9%;农村居民人均消费支出10955元,增长8.1%。

2016-2017居民人均可支配收入变化情况(元)

资料来源:公开资料整理

2016-2017居民人均消费支出变化情况(元)

资料来源:公开资料整理

    2018年最新的税收改革主要惠及中低收入群体,将刺激更多消费,从此次个税改革减免幅度来看,月入2万以下减税幅度为70%,月入1万减税幅度为100%。

税改前后收入及减税额对比

资料来源:公开资料整理

    对于收入逐级递增的人群来说,减税幅度逐渐递减,尤其对于人均月收入10000-30000的家庭而言,收入改善明显,对于家庭的可支配年收入有了较大幅度提升。我们认为,降税是对消费领域的利好,将在一定程度上刺激家电中可选消费属性较强品类的需求,2019年后家电行业的销量有望保持平稳增长,看好可选消费属性较强的集成灶行业。

    税改后中等收入家庭消费额增加,促进集成灶销量上升:我们对税改后的家庭年增加消费支出进行情景分析,研究范围为中等收入家庭(主要)以及较低收入和较高收入家庭的典例。我国中等收入家庭为净资产超过200万,但不超过300万。年收入超过15万,但不超过80万,占全国人口的21%。我们的情景分析假设中设臵中等收入家庭成员月收入(税前)组成为5000到30000元不等.设臵5000与5000元组合代表低收入家庭,50000与50000元代表较高收入家庭。假设家庭每年愿意将税改后增加的可支配收入用于消费支出的比例为20%。即家庭年增加消费额。

税改后家庭年增加消费额情景分析

资料来源:公开资料整理

    鉴于我们的情景分析结果,税改后与税改前相比,较低收入家庭的年增加消费额不足1000元,较高收入家庭的年增加消费额高于10000元。根据市场数据,传统烟灶的行业均价在5288元,而集成灶为7579元,有2000元以上价格提升。则对于这两种家庭而言,税改所增加的消费额无法影响他们对于集成灶和传统烟灶的购买决策。较高收入家庭不会主要依据价格作为产品选择标准,较低收入家庭增加的消费额无法满足价格的上升区间。

    而对于中等收入家庭,年减税额约在6000-50000元之间,家庭年增加消费额为1000-10000元之间,其中年增加额在2000-7000元占大多数,正好符合集成灶对比于传统烟灶的溢价。税改后,中等收入家庭消费者在选择集成灶与传统烟灶时,确定决策受价格弹性的影响因素减少,在集成灶的技术优势明显优于传统烟灶的情形下,此时集成灶是中等收入家庭的最优选择。

2018中国不同收入家庭占比情况

资料来源:公开资料整理

2017年集成灶与烟+灶套餐价格对比情况(元)

资料来源:公开资料整理

    消费观念改变,集成灶关注度上升

    消费升级的黄金时代已经到来,“消费主义”思潮下人们的消费意愿也越发强烈,而由此带来的是消费理念的转变。具体表现为消费行为更加理性,且更重视格调,敢于尝新,换新和超前消费。

2017年中国网民购物消费观分布

资料来源:公开资料整理

    中国消费者的消费观念相较以前更加开放,有超过50%网民将实用性作为购物标准,47.6%的网民在购物前会收集信息详尽比较,网民消费整体理性化。与五年前相比,人们在消费时,对生活格调的重视程度显著上升,涨幅达24.5%,此外,也有更多网民在东西损坏时选择更换而非修理,在新产品面世时成为早期使用者,在收不抵支时通过借贷买东西而不是放弃消费。整体来说,人们更加重视对商品的软性需求,消费理念更加开放,人们对品质的要求更为明确,愿意为高品质产品负担更多价格,同时也更重视相关品牌所带来的身份认同。这种消费观的改变不仅提高了消费者对于集成灶品质的需求,也带来了厨房用具更新换代的新需求,人们对于高端厨房产品的消费意愿已经显著上升。

集成灶百度搜索指数变化

资料来源:公开资料整理

集成灶资讯指数变化

资料来源:公开资料整理

    百度搜索指数显示集成灶关注度上升,2017年集成灶的网络周平均搜索量大约是4000次,油烟机的搜索量只有1462次,这表明集成灶越来越受人关注。2017年7月以来与集成灶相关资讯指数平均值高达15897。这体现了消费者产品认知度提高,人们不再只关注传统烟灶,随着消费升级和对产品品质的要求提升,人们越来越关注和选择集成灶产品。

    小户型住房因空间受限带动市场需求

    相对于传统三件套而言,集成灶最明显的优势在于节省空间。通过多功能一体化,空间合并来突破空间的局限,提高空间使用率。除此之外,集成灶的吸油烟率更是让厨房得以摆脱封闭式的格局,变身开放式。不仅为小户型扩大了视觉效果,也使厨房变得更有情调。

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国集成灶行业市场专项调研及投资前景分析报告》 

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据