欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 机械机电 > 机械其他 > 正文

中国智能手机市场快速发展,推动国内玻璃盖板行业规模增速提升至18.73%[图]

2019年04月18日 14:03:05字号:T|T

    玻璃盖板是一种具有强度高、透光率高、韧性好、抗划伤、憎污性好、 聚水性强等特点的玻璃镜片,其内表面须能与触控模组和显示屏紧密贴合、外表 面有足够的强度,达到对平板显示屏、触控模组等的保护、产品标识和装饰功能, 是消费电子产品的重要零部件,广泛应用于手机、平板电脑、笔记本电脑、桌上 电脑、数码相机、播放器、GPS 导航仪、汽车仪表等产品。

    盖板是手机屏幕最外层起保护作用的一层材质,最早分为玻璃与亚克力两种,玻璃主要用于电容式触控,亚克力主要用于电阻式触控。在移动通信制式由2G向3G演变时,苹果iPhone系列的出现也宣告了智能手机时代的来临。与传统的功能机相比,智能手机一个显著的特点在于触控交互方式由电阻变为电容。玻璃盖板也成为主流,中国的玻璃盖板行业基本与国内智能手机行业同时起步。

    目前,普通功能手机的盖板以亚克力材质为主,智能手机和平板电脑基本全部采用玻璃盖板。随着智能手机的日渐普及,呈现亚克力防护屏逐渐被玻璃防护屏替代的趋势。在国内智能手机产量快速增长的2010-2015年,中国的玻璃盖板行业也进入了高速发展的阶段,行业产能,产量不断增长,市场供不应求,同时主要原材料玻璃基板也逐渐完成了进口替代,行业的对外依存度显著下降,在中国逐步成为全球玻璃盖板生产的主要基地。

    在2016之后,随着智能手机出货量逐步下滑,行业市场饱和,行业之间的整合也在逐步进行。同时下游行业出于提升产品竞争力与卖点的需求,对玻璃盖板产品的要求也越来越高。玻璃盖板行业在激烈的市场竞争中也开始更加注重产品的研发,生产工艺的改进和产品种类的扩充,行业进入了稳定发展期。

    盖板玻璃是触摸屏的保护层,在消费电子、汽车中控屏、工业控制等方面有着广泛应用。虽然近几年智能手机行业出货量有所下滑,同时汽车座舱电子以及平板电脑等市场的发展也促进了玻璃盖板的市场的发展。
目前,我国玻璃盖板制造行业下游主要分布在手机领域、电脑领域、数码产品、车载显示领域、其他电子产品领域。2017年我国玻璃盖板行业消费结构如下图所示:

2017年我国玻璃盖板行业消费结构

资料来源:智研咨询整理

    2017年,各大品牌厂商发布的主流中高端新机型以全面屏、AMOLED显示屏、人脸识别或屏下指纹识别、双摄像头、 人工智能、无线充电等配置为主要卖点,虽然新硬件的大量应用使得综合制造成本上升,产品平均售价明显提高,但智能手 机在人们生活、工作中发挥着越来越重要的作用,用户使用频率和时长明显增加,消费者愿意支付更高的价格购买更好的产 品,中高端产品市场需求旺盛。

    由于市场需求整体放缓,终端品牌厂商间竞争日趋激烈,对技术革新、渠道建设、品牌宣传、资本开支等提出了更高要求,具备核心竞争力、资本实力的厂商仍能较好发展,但百花齐放、各个品牌分享智能手机行业整 体快速发展的红利时代已经一去不复返。

    2017年,全球前5大终端品牌的智能手机出货量达到8.95亿部,同比逆势增长8.1%, 市场占有率达到60.5%,同比提升4.9个百分点,其中华为、OPPO、小米对市场占有率增长的贡献率达到了97.6%,行业集中度显著提升。国产手机品牌的加速发展提升了国内智能手机的生产规模。

    2015年,全行业生产手机达到18.13亿部,2016年国内手机市场产量20.58亿部,2017年国内手机产量首次出现回落,产量下滑至19.22亿部。智能手机和传统的功能机的都出现了较大幅度的回落。2018年手机产量下降至17.98亿部,智能手机产量下降至14.17亿部。

2011-2018年我国智能手机产量及市场渗透率分析

资料来源:国家统计局、工信部、智研咨询整理

    从出货量来看,中国智能手机出货量总体保持相对平稳的态势,在2016年之后,由于更新需求放缓,市场饱和,智能手机出货量连续两年下滑,到2018年,中国智能手机出货量为3.9亿部。

2013-2018年中国智能手机出货量

数据来源:中国信息通信研究院、智研咨询整理

    国产品牌智能手机庞大的出货量,有助于国产盖板玻璃取得较大市场份额。国际手机厂商市场份额缩减,且其盖板玻璃供应比较稳定,国产盖板玻璃介入较困难。

    总体而言,玻璃盖板行业正处于市场需求持续快速增长、产品升级的成长期。受益于5G通信技术、无线充电功能应用、外观创新等积极因素,越来越多的消费电子品牌厂商开始提前做准备,部分一线品牌发布的智能手机新机型已率先将后盖材质由金属改为玻璃,2.5D玻璃、3D曲面玻璃、蓝宝石与陶瓷部件的产出持续增长。同时在车联网物联网等设备的普及推动下,各类终端产品的操作方式也会转为触控,对玻璃盖板的需求也会逐渐快速上升。行业内规模较大企业未来将继续受益于技术升级、材料升级、消费 升级、产品需求大幅增长的发展趋势。

    根据智研咨询发布的《2019-2025年中国玻璃盖板制造行业全景调研及投资前景分析报告》数据显示:2017年我国玻璃盖板行业市场规模约466.06亿元,同比2016年的392.53亿元增长了18.73%,近几年我国玻璃盖板行业市场规模情况如下图所示:

2010-2017年中国玻璃盖板行业市场规模情况

资料来源:智研咨询整理

    近两年智能手机、平板电脑市场在存量竞争方面尤为激烈,新技术的应用周期明显缩短。触控在超级本和AIO中渗透率的逐渐提升、手机平均尺寸扩大化也是玻璃盖板基板需求增长的新动力。下游玻璃盖板基板市场需求增长依然处于快车道。

    目前,我国玻璃盖板行业产量基本满足国内市场需求,部分产品出口到国外。2017年我国玻璃盖板行业产量约2880万平方米,销量约2285万平方米,产销比率约79.34%。

2010-2017年中国玻璃盖板行业产销情况

年份
产量:万平方米
消费量:万平方米
产销比率
2010年
750
480
64.0%
2011年
975
640
65.6%
2012年
1210
800
66.1%
2013年
1520
1025
67.4%
2014年
1900
1290
67.9%
2015年
2210
1535
69.5%
2016年
2550
1952
76.55%
2017年
2880
2285
79.34%

资料来源:智研咨询整理

    玻璃盖板规模的持续增长以及行业产销量连续提升促使我国玻璃盖板行业诞生出竞争力极强的制造企业。目前,国内玻璃盖板生产企业主要有蓝思科技、合力泰、欧菲光、瑞立达、星星科技、信濠等。

2017年中国玻璃盖板主要生产企业玻璃盖板产品销售收入情况

资料来源:公司年报 智研咨询整理

    但是受到国内智能手机新增市场萎缩,出货量降低等负面影响。中国的玻璃盖板制造行业逐渐面临产能过剩、市场竞争加剧。下游市场需求下滑、产品结构转化快速;行业下游集中度提升,盖板企业议价能力不断降低。

    其次是作为配件生产企业,玻璃盖板企业的销售收入完全取决于下游企业对产品的需求,行业下游集中度较高的情况下,行业内企业普遍存在对大客户严重依赖情况,受主要客户的经营状况影响较大。如2014年蓝思科技净利润降至11.76亿元。同比下降51.79%,就是受三星手机销量下降,进而其对三星及三星代工厂的销售收入大幅下降的影响。同时行业内激烈的竞争也使得下游企业的供应商选择空间大,对企业的议价能力增强,使得企业的盈利能力承压。

    此外,由于各大品牌产品之间的差距不断缩小,消费者对推出重大创新的高端产品产生了更高期待。玻璃盖板企业为了保证市场竞争力,需要顺应行业发展趋势,为客户和消费者提供新颖、高品质的产品,提升企业制造能力和生产效率。在一方面是研发支出以及固定资产的折旧有可能加速,一方面则是研发失败或者服务的主要客户的销售不如预期都会为企业带来较大经营风险。

    总体而言,仍需积极拓展中高端市场,提升生产工艺,降低生产成本,同时中小企业应该积极重组,扩大规模,增强抵御风险的能力,并不断的拓展产品种类,在细分市场中取得优势。

    面对玻璃盖板下游市场的不利影响,国内玻璃盖板企业必须制定出相应的解决对策,以此提升企业在玻璃盖板行业的市场竞争力。

    一、提升生产效率,扩张产品结构

    推进自动化生产设备的开发和导入,对原有老生产线进行升级改造,提高生产效率;不断开发采用新材料、新 技术、新工艺的高附加值产品,为客户提供丰富且领先的解决方案。面向未来不断开发新的产品,创造客户新的需求。继续对汽车、智能家居、医疗设备等新领域开展前瞻性研发和布局,积极开拓以上领域的新客户,推广企业的产品与服务。积极挖掘和培育智能穿戴式设备、汽车、智能家居等应用领域的市场潜力,努力创新产品、扩大销售。

    二、注重人才培养

    由于以玻璃、陶瓷为代表的非金属材料将逐渐取代以铝合金为代表的金属外壳材料,玻璃盖板行业将迎来新一轮巨大的 市场和成长空间。但与此同时,产业链中涌现出了一些尝试突破诸多壁垒和门槛的潜在竞争者,寄希望于通过技术研发、高 薪挖角同行业关键人才等方式切入到玻璃盖板行业中来。行业内企业需要继续聚焦自身发展,努力提升技术研发实力、扩大产能规模、加强与客户协作,不断增强自身综合竞争力;持续关 注产业链动态、竞争对手动向,紧跟行业发展潮流;加强对自主知识产权、核心技术的保护,开展对不法侵权事件的诉讼与 索赔;继续完善中高端人才中长期有效的薪酬和激励机制,巩固公司的人才优势。

    三、注重技术研发、省慎经营

    企业需要密切关注行业发展及技术变革,从客户实际需求出发,继续推进新产品、新材料、新工艺、新技术、新设备的研究 开发,确保公司在行业中始终处于技术领先地位。同时,要结合行业未来发展趋势及市场需求变化,审慎研究决策 投资事项,努力控制内外部风险,促进企业成为智能制造、绿色制造不会被市场淘汰的企业。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据