欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 纺织服装 > 手饰饰品 > 正文

2018年中国珠宝行业发展概况、行业集中度及未来发展趋势分析[图]

2019年04月16日 13:59:57字号:T|T

    一、行业回暖,市场空间大

    1、行业触底回升

      我国黄金珠宝行业经历了起步、迅速发展、调整、回暖四个阶段:

    1)1982-2003年为黄金珠宝的起步阶段。1993年为顺应黄金市场化改革政策,周大生等一批优质珠宝商进入市场,随着国际品牌的加入,市场竞争开始加剧;

    2)以贵金属制品市场全面开放为标志,2003-2013年为行业迅速发展阶段。十年期间我国黄金销售增速保持着双位数的高增长,同时钻石市场占全球份额不断提升,2013年我国已成为世界第二大钻石消费市场;

    3)2014-2017年为调整阶段。2014年受金价下跌、限制三公消费、经济转型等因素影响,黄金珠宝行业在经历高速发展的黄金十年后增速放缓;

    4)2017年下半年起进入回暖期,2018年黄金珠宝零售额走势总体表现较好。全国金银珠宝类商品零售额从2010年至2018年CAGR为10.3%,2018年全国金银珠宝类商品零售额累计同比增长7.5%,增速较2017年高1.8个百分点。

2018年我国金银珠宝类零售额累计同比增速为7.5%

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国珠宝首饰市场专项调查及发展趋势分析报告

2018年城镇居民人均可支配收入累计同比为7.8%

                                                                        数据来源:公开资料整理

2018年我国社会消费消费品累计同比增速为9%

数据来源:公开资料整理

    2、黄金饰品发展趋稳

    黄金为我国黄金珠宝行业的重要收入来源。2016年我国珠宝首饰销售额为4405亿元,位居全球前列,其中黄金、白银等产品销售额位居世界首位,钻石位居第二。同时,据中国黄金协会数据显示,2016年我国黄金消费量达975.4吨,黄金市场销售额占黄金珠宝行业的58.0%。

我国珠宝首饰消费规模呈上升趋势

数据来源:公开资料整理

    黄金消费属性明显,增速有望保持平稳。2017年我国黄金实际消费量1089.1吨,同比增长9.4%,其中黄金饰品消费量696.5吨,同比增长10.4%。此外,黄金饰品2018年三季度消费量占总黄金消费量比为70.2%,较2016年的67.9%增幅较大,黄金饰品消费量远高于金条等投资性实物黄金,黄金消费属性显著。由于黄金饰品消费属性越来越强,因此黄金饰品消费量与金价波动关联度较弱。随着消费升级以及低线城市消费能力增强,我们认为黄金首饰消费将保持稳定增长。

2018年9月我国黄金及黄金制品累计增幅超5%

数据来源:公开资料整理

    2013年起黄金首饰消费量与金价关联度较弱

数据来源:公开资料整理

    3、我国钻石市场空间大,消费需求提升

    2017年开始中国消费市场的复苏使得钻石市场稳定增长。数据显示2018年成品钻进口总额为27.1亿美元,较去年同期增长7.6%,创钻交所成品钻进口额历史新高,此外,2018年钻石交易总金额累计为57.8亿美元,较去年同比增长8.2%,国内市场对钻石珠宝等消费类产品的需求热度不减,其中婚庆钻饰方面的需求持续升温。

2018年我国钻石交易额为57.8亿美元

数据来源:公开资料整理

    钻石市场未来五年增速将在5%-10%。相较于国际钻石珠宝48%的市占率,我国钻石市占率不足20%,钻石消费额仍有较大增长空间。随着我国中产阶级的扩大,钻石市场有望持续增长。长期来看,钻石市场的良好发展势头有望延续至2030年。目前我国每年钻石需求约为620亿元,得益于中产阶级及更高收入阶级群体数量的增加,未来五年增速将在5%-10%左右。

我国中产阶级及富裕人群占比将显著提升

数据来源:公开资料整理

20-29岁年轻消费者未来计划购买珠宝的占比最高

数据来源:公开资料整理

    钻石品类在低线城市渗透率有望提升。三线及以下城市中黄金首饰渗透率达80%,而钻石首饰渗透率仅为37%,相较于一线城市的61%仍有较大发展空间,同时随着低线城市中产阶级崛起,消费升级将促进居民购买力逐步释放,钻石品类占比有望提升。

三线及以下城市钻石首饰渗透率低

数据来源:公开资料整理

三四线社会消费品零售总额占比逐年提升

数据来源:公开资料整理

    二、深度渠道下沉有望提升行业集中度

    我国黄金珠宝行业市场集中度较低。我国2017年CR4市占率较2016年提升1.5个百分点显示市场集中度呈上升态势,但与发达国家相比仍有差距。随着市场竞争的进一步加剧以及港资品牌相继通过加盟形式进行渠道下沉,落后企业将逐步淘汰,市场份额将向研发、品牌及渠道能力强的企业聚集,拥有品牌溢价且渠道下沉能力的公司将通过并购来扩大市场份额,市场集中度有望提升。

2017年CR4市占率为22.1%

数据来源:公开资料整理

    周大生及老凤祥低线城市门店占比大,周大福正推进下沉计划。周大福从2014年开始实行统一存货管理机制以完成进一步渠道下沉,而老凤祥则采用成立区域销售合资公司以及成立区域总代理来强化批发模式下的渠道控制力,周大生通过让利加盟商、形成加盟商监察及培训体系以实现迅速展店。随着低线城市消费意愿提升,老凤祥、周大生等深挖渠道的企业有望持续受益。

部分港资珠宝品牌正推进渠道下沉计划

数据来源:公开资料整理

2022年三线城市中产家庭将有望占全国总数的31%

数据来源:公开资料整理

奢侈品市场中,三线及以下消费占比较高

数据来源:公开资料整理

    三、珠宝行业发展趋势

    珠宝行业经营效益稳步提升,得益于企业之间的竞争逐渐从“价格战”转向工艺、技术、设计水平以及企业服务质量的提升上。按照这个势头,预计到2022年,我国珠宝制造行业销售收入将达到13350亿元,前景十分广阔。

2017-2022年中国珠宝制造行业销售收入预测(亿元)

数据来源:公开资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片