欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 食品烟酒 > 饮料 > 正文

2018年中国大豆进口量七年来首次下降 豆奶行业区域格局明显,传统品牌占据优势地位[图]

2019年04月12日 13:51:21字号:T|T

    豆奶是大豆经研磨后,萃取性状良好的呈乳白色至淡黄色的乳状液体制品。豆奶是以优质黄豆为原料,它充分利用植物蛋白资源,应用植物蛋白,提高蛋白效价和生物价,含多种维生素和矿物质,有较高营养价值。口感香浓醇和,滑而不腻,常饮有益,是一种健康营养的豆奶饮品。

豆奶产业链结构示意图

资料来源:智研咨询整理

    豆奶的主要原料是优质大豆,目前市场上豆奶产品的优质大豆原料主要来至中国大豆的生产基地——东北,随着大豆生产的产业化发展除在中国除东北地区有些省份也在种植大豆,但品质无法和东北大豆相比。2019年将要扩大耕地轮作休耕制度试点,调整优化试点区域,将东北地区已实施3年到期的轮作试点面积退出,重点支持黄淮海地区玉米大豆、长江流域水稻油菜的轮作试点。

    2017年全国大豆播种面积790万公顷,相比2016年增加了约70万公顷,近两年我国大豆播种面积出现了良好的增长趋势,增速在10%左右。从现阶段我国大豆播种面积增速来看,2019年大豆播种面积增加500万亩的计划相对容易。

2010-2017年全国大豆播种面积统计

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

2010-2017年全国大豆产量走势

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    2018年,全年大豆进口8803.1万吨,同比下降7.9%,这也是7年来首次下降,大豆进口下降的背后,折射出中国对大豆宏观需求的降低,以及中国应对近年来进口增长所采取的努力。尽管2018年大豆进口量7年来首次下滑,但8803.1万吨的大豆进口量占进口粮食总量的比例仍然超过80%,丝毫不影响业已形成多年的大豆占主导型粮食进口格局。

2010-2018年全国大豆进口量及进口金额统计

资料来源:中国海关、智研咨询整理

    我国大口进口主要来自于巴西和美国,2018年中国从巴西进口了6610万吨大豆,占全部进口大豆比例的75.1%,美国向中国出口大豆为1664万吨,占全部进口大豆比例的18.9%。

2018年中国大豆进口来源国占比

资料来源:中国海关、智研咨询整理

    智研咨询发布的《2019-2025年中国豆奶行业市场竞争格局及投资前景分析报告》数据显示:我国豆奶销售规模近5年复合增长率超10%,体量已达100.22亿元规模,成为全球最大的豆奶消费市场,豆奶在国内有着深厚的消费基础、广泛的市场需求、品类生命力极强。2018年我国豆奶行业市场规模约100.22亿元,同比2017年的90亿元增长了11.36%,近几年我国豆奶行业市场规模情况如下图所示:

2011-2018年中国豆奶行业市场规模情况

资料来源:智研咨询整理

    目前豆奶大多属于区域性品牌,多数集中在南方地区。目前市场份额最大、在行业处于领先地位的维他奶,其市场主要集中在珠三角、长三角,其他豆奶企业主要市场也多分布在全国二、三线城市或农村地区,全国铺设较少。

    除了维维、维他、祖名、蒙牛、永和、泰国VITA等老品牌之外,2017年新品更是如雨后春笋,唯怡、鹤园、田园记忆、大马帮、中豆、中林豆奶、俊龙豆奶、喜宴豆奶、全成豆奶、巴比农庄、华生堂、维伽多、泰爷、豪园、乐稻、天天三健、天贝、咪力、健优等品牌,多如牛毛。而拥有中国最大非转基因大豆种植基地的北大荒集团,也宣布进军豆奶品牌,推出“北大荒”东北豆奶。

中国豆奶行业主要企业

品牌
企业名称
简介
2017年营业收入:亿元
维维
维维食品饮料股份有限公司
维维集团是中国豆奶行业的开创者,中国十大食品制造企业,中国企业500强,维维豆奶从源头把控原料,精心筛选粒粒饱满的非转基因优质大豆,搭配醇香牛奶,用先进离心分离技术加超高温瞬时灭菌,安全无菌无添加萃取大豆营养。
46.47
维他奶
维他奶集团
香港维他奶集团有限公司成立于1940年,是香港家喻户晓的饮料品牌,该豆奶饮料自1940年开始在香港生产,现时生产厂房遍及中国大陆、香港、澳大利亚和美国。维他奶现时由香港上市公司维他奶国际集团有限公司(港交所:0345)管理,该公司也以“维他”作为旗下其他饮料产品,包括果汁、牛奶、茶类饮品,汽水、蒸馏水及豆腐等产品的品牌。
52.84
Silk植朴磨坊
内蒙古蒙牛乳业(集团)股份有限公司
Silk植朴磨坊是来自美国的植物原饮 ,2014年年初,蒙牛乳业牵手北美食品巨头White Wave,将在美国已经具有40年历史的纯真Silk植物原饮引入中国,植朴磨坊品牌也应运而生。
601.56
祖名
祖名豆制品股份有限公司
祖名豆制品股份有限公司是一家集研发、生产、销售于一体的全国大型豆制品企业,公司拥有多条国际专业的豆制品自动生产线,主要生产生鲜豆制品、休闲豆制品、豆乳饮品三大系列200余种产品。产品进驻大润发、家乐福、沃尔玛等大型国际性连锁超市,同时出口美国、英国、加拿大等欧美发达国家和地区。
8.63
豆本豆
福建达利食品集团有限公司
2017年,随着消费升级,达利食品集团洞察到“绿色、天然、健康”的新消费趋势,聚焦中国人传统的营养饮品豆奶,推出纯天然不添加的豆奶品牌——豆本豆。
豆本豆以“国民营养好豆奶”为品牌定位,坚持“天然不添加”的产品品质,推出三大产品系列——真正不添加的豆奶、不添加蔗糖的纯豆奶、国家权威机构认证的有机豆奶,满足国人不同消费情境下的多样化需求。
197.99
伊利植选豆奶
内蒙古伊利实业集团股份有限公司
伊利集团推出的即饮豆奶品牌,主打品质的浓香豆乳口碑,伊利旗下战略性植物蛋白饮料品牌,“植选豆乳”严选黑土带大豆黄金产区的原料,搭配黑芝麻、黑豆双黑营养。
680.58

资料来源:公司网站、公司财报

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据