欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 文教办公 > 正文

中国教育行业发展分析:民办教育渗透教育市场各个层次[图]

2019年04月11日 13:54:59字号:T|T

    中国教育体系以公办为主,民办补充。在学历市场中,民办中小学行业的新建学校数量,学生人数都相对增速较快,行业收入规模更大。

    在需求增速稳定,拥有较大增长空间。中国的高校资源分布不均,欠发达地区高等教育资源有限,导致高校毛入学率相对较低。2017年中国高等教育毛入学率为45.7%。根据2017年教育部颁布的国家教育“十三五规划”中明确提出,中国高等教育毛入学率在2020年要达到50%,完成高等教育基本普及工作。

    新增学校数量放缓,渗透率仍有提升空间,招生占比逐年提升。

    一、学校供需情况

    中国的高校资源分布不均,欠发达地区高等教育资源有限,导致高校毛入学率相对较低。

    2017年中国高等教育毛入学率为45.7%。根据2017年教育部颁布的国家教育“十三五规划”中明确提出,中国高等教育毛入学率在2020年要达到50%,完成高等教育基本普及工作。

    本科及具有办学特色的专科对学生仍具有较强的吸引力。2018年中国高考报名人数975万人,同比增加35万人。同年,广东、江西、广西、河南等省份本科录取率在40%附近,考虑到中国普通高中录取率仅59.8%,因此一位初中生顺利升至本科院校需要超过3/4的同龄人。

中国985、211学校分布图

数据来源:公开资料整理

    发展民办高校有助于缓解财政紧张,减轻负担。从国家层面看,2017年中国高等教育总经费为1109亿元,比上年增长9.72%,占教育经费整体投入的26.10%,仅次于义务教育阶段的经费投入。公办高校在中国承担着高等教育普及作用。因此,学费及住宿费的收费相对较低,导致来自中央和各地区的财政补款是公办高校的主要资金来源。

    学生学杂费收入为民办高校的主要资金来源,政府补贴占比低。

2018H1港交所民办高校集团的毛利率和净利率

数据来源:公开资料整理

    民办高校作为学历教育的重要组成部分,招生占比逐年上升。预计至2020年仍100-200万的新增高等教育生源。

    二、教育市场格局

    根据中国教育举办者分类,分为民办教育与公办教育。民办教育是指国家机构以外的社会组织或者个人,利用非国家财政性经费,面向社会举办学校及其他教育机构的活动。公办教育则是指国家机构以国家财性经费面向社会举办学校及其他教育机构的活动。

    民办教育作为对中国公办教育体系的重要补充,其在中国教育体系中涉及范围更大,发展速度更快。改革开放以来,从无到有,从小到大的民办教育取得了显著发展,其在提供教育多样化,推动教育改革,弥补国家教育经费不足等方面发挥了重要作用。

    民办教育:一类为专注基础教育(K12教育为主,学生人数多在18岁以下,阶段包括幼儿园,小学,初中,高中)。另一类则注重中等职业教育与高等教育阶段(学生人数多在18岁以上,中专,大专,本科及研究生)。其中,基础教育阶段中的小学、初中为义务教育,是由国家统一实施的且所有适龄适龄儿童、少年必须参与的。

    因此,义务教育阶段是受国家监管最严格的阶段。

2017年民办教育行业学生在校规模结构

数据来源:公开资料整理

    三、发展趋势

    1、中小学教育

    目前港股上市的民办教育集团多以KK212和高教学校为营运主体。2012-2017年,基础教育阶段民办普通中小学在校生数亦与学校数量变化趋势大体相同。

    根据调查数据显示,民办中小学市场规模从2011年的569亿增长到2018年的1229亿,6年内净增660亿。其预测2021年中国民办中小学市场规模将达到1825亿元,18-21年的年均增速将达到10.3%。此外,除去入读民办中小学学生数量的增加外,考虑到民办中小学对需求人群消费升级趋势的满足,预计民办中小学人均学费将从2016年的10283元增长至2021年的14920元。

2011-2021年中国民办中小学的市场规模

数据来源:公开资料整理

    根据调查数据显示,预计民办高教入读人数将在2021年增长至8000万,2016-2021年的年均复合增长率为3.9%。其统计整个民办高等教育行业收入从2011年的人民币646亿元持续稳定增长至2017年的人民币1037亿元,年复合增长率为8.2%。预计自2017-2021年间,年复合增长率达7.6%。

    2、职业教育

    劳动力市场仍缺乏熟练的技术人才,职位空缺与求职者的比例呈现上升趋势。目前中国劳动力市场存在相当大的不匹配、缺乏熟练技术人才的结构性问题。根据人力资源和社会保障部,职位空缺与求职者的比例呈现上升趋势,从2013年的1.09增至2017年的1.16,这表明人才供需不匹配的明显上升趋势。

    劳动年龄人口总数预计在2022年将进一步减至9.93亿人,这导致劳动力市场供应减少。此外,中国持续的城市化趋势及产业升级对国家劳动力带来更多的挑战及更高的要求。

2013-2022年中国职业教育市场空间及预测

数据来源:公开资料整理

相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国民办教育行业市场分析预测及发展趋势研究报告》 

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据