欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 行业要闻 > 正文

房地产市场成交量结构性回暖,二手房成交均价涨幅较稳

2019年04月03日 16:53:24字号:T|T

    三月二手房网签住宅达16051套,这是2018年5月后以来的最高值。这也是2017年317调控后,继2017年4月、2018年5月后第三个超过1.6万套二手房住宅成交月份。春节后不少刚需客户结束观望入场,加之银行信贷有所放松,“上车盘”成交量上涨明显,从而使得改善型客户和特定需求客户获得资金进行置换,激活了整个交易链条。

    房地产市场成交量结构性回暖
    多位地产行业人士表示,近期北京、深圳等地出现的楼市成交量明显放大可以理解为市场的结构性回暖,而非全面回暖。结构性回暖的一个特征就是目前房屋价格仍有不少商议空间。

    “目前除了顶级热门学区的小户型房屋外,绝大多数房子价格都可以谈。业主适当降价有助于房屋成交,毕竟大多数买家也都是穷尽资金买房购买力有限,我们也积极鼓励业主降价成交。我们对今年市场较为看好,但回到2017年的市场高点是不大可能的。”链家某门店资深店长对记者表示。

    以北京金宝街附近对口的名校史家胡同小学的次新回迁小区两居户型来看,近期成交价格与业主的报价差距大约在10-20万左右,这显示出,市场购买力有限,价格仍需做出一定让步方可成交。

    分析师表示,近期市场这一波上涨目前看仍较为平稳,主要原因是前期超跌后的反弹。特别是北京在过去接近2年的调控周期内,房价明显下调,成交量跌幅过半。市场积压了很多需求,这些需求会逐步释放。此外,3月初市场短期炒作北京市国管公积金政策收紧,也使得部分观望需求加快入市。但市场再涨到2017年3.17调控政策之前高位的可能性不存在。

    张大伟表示,核心还是看信贷政策的宽松程度,最典型的指标是限购标准、认房又认贷的标准是否会变化,这些政策不变市场波动不会大。

    “对于北京楼市来说,严格的信贷政策叠加限竞房的库存高位,市场不会出现太明显的反弹。但经过10个月的价格调整,目前二手房和部分新建商品房的价格对于怕踏空的购房者来说,入市的积极性在提高。”张大伟表示。

    专业人士认为,楼市“930”新政把市场的很多因素都压死了,也误伤了很多刚需购房者。楼市小阳春现象是一个区域现象。这个现象并不明显。从整体来看,房地产市场依然冰火两重天,这种差异还是非常明显的。“930”新政没有调整之前,大家不要对像模像样的“小阳春”抱有希望。
    二手房成交均价涨幅较稳
    3月井喷的二手房成交数据,也引发了业内外关于北京楼市回暖持续性问题的热议。而整体市场反弹有限,这一观点得到了多位专家的认可。

    业内人士表示,从3月北京新房、二手房成交数据可以看出,北京市场回暖趋势明显,已经逐渐走出低谷。不过就“回暖趋势能否持续”,国仕英认为,北京楼市在过去两年内经历了严格的调控,市场各项指标已达到调控预期,目前北京二手房市场已回归理性,短时间内在无调控政策刺激下,将会保持稳定运行态势。

    分析师指出,这种升温主要是季节性因素导致。第一,今年的环比增幅与2018年同期相当,与2015-2016年市场较热时相比,今年3月市场同比回升力度相对温和。但从周度数据来看,3月第4周的周度交易量持续环比下降,表明市场节后快速升温的势头并没有持续。

    从价格看,二手房成交均价涨幅较稳。3月北京二手房成交均价61420元/平方米,比2月上涨2.5%。3月高单价的中心城四区,成交占比环比提升2.5个百分点,扩大均价涨幅。若剔除结构性原因,3月均价涨幅在历史周期中不大。从短期看,3月后两周成交均价已随成交量的回落而下跌,均价上涨势头难以持续。 

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据