欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 通信产业 > 手机终端 > 正文

中国智能手机发展:折叠屏的应用是解决当前大屏又方便携带的趋势[图]

2019年03月28日 13:56:51字号:T|T

    全面屏也是手机大屏化的产物。大屏手机尽管拥有众多优势,但屏幕太大会导致难以单手操作并不利于携带。全面屏手机具有超窄边框,所以整个手机的实际尺寸变小了,但显示区域的尺寸没有变化,依然拥有大屏手机所有的优势,并可以单手操作和有利于携带。

    但在全面屏之后,手机的大屏化趋势遇到了瓶颈。目前主流全面屏手机的屏占比均已超过90%,很难在不增大手机尺寸的情况下增加屏幕尺寸。

    智能手机相比功能手机除了集成更多功能之外,输入输出等方面发生了颠覆性变化:1、按键变成触控;2、尺寸大幅增加;3、显示效果更优。后续智能手机屏幕方面的变化主要在尺寸增加和分辨率提升方面。当前手机屏幕增大已到上限,不然会影响手机操作体验效果,折叠屏的应用是当前解决这一难题的最优方案。

    折叠屏手机对柔性AMOLED的单机面积需求相比传统智能手机大幅增加,但过高的定价将使得其需求短期内难以放量,对柔性AMOLED需求的拉动有限。传统智能手机对柔性AMOLED的应用持续增长,但供给也持续增长,供过于求现状短期难以改变。

    未来智能手机创新仍继,外观可能存在多样化方向。在屏占比的增长趋向极致后,有望通过折叠屏的角度去实现人们对更大屏幕面积的需求。折叠屏可以实现便携性和大屏幕的双重需求需求,一个产品替代手机和平板电脑。

    一、折叠手机趋势

    华为在18年3月公布了专利,描述了配备柔性显示屏的可折叠装置的铰链结构的设计。华为折叠屏手机配备中尺寸柔性显示屏,通过交替使用柔性和硬性部件制程的折叠铰链,使产品可接受频繁的折叠,展开后为平板电脑尺寸。今年2月底,三星、华为、小米等国内外领先的安卓品牌均将发布搭载折叠屏的旗舰手机。2019年有望成为折叠屏手机元年,引领智能手机显示屏创新新方向。

可折叠OLED屏出货量预计在未来快速提升(百万片)

数据来源:公开资料整理

    随着折叠屏手机市场的迅速扩张,手机铰链、转轴等金属结构件需配合定制化研发,有望实现设计和工艺的持续升级。

    随着智能手机的创新升级,铰链、滑轨等金属组件产品在未来的的应用市场有望加速扩张。滑轨、转轴等金属件工艺成熟度高,但随着智能手机升级和功能创新需要配合更精密的加工工艺升级,在智能手机金属件产业链中领先布局并具备滑轨、铰链等成熟加工能力与技术的厂商有望借助技术积累与领先客户的优势率先抢占新增市场。

    二、手机零组件情况

    柔性OLED面板、CPI膜和转轴三个环节将出现新的发展机遇。

    盖板,CPI膜将取代玻璃。在盖板方面,可折叠手机盖板既要求可折叠,又要保证不易划伤。原来手机使用的玻璃盖板无法满足可折叠的要求,将在可折叠手机被淘汰掉。除了玻璃,还可以使用透明PI膜作为盖板材料。透明PI膜本身具有不错的可折叠性,但是PI材料无法满足硬度要求,容易划伤,所以需要在PI膜表面制造涂层来增强硬度。

    CPI的热膨胀系数与成本高于玻璃,但耐热性优于聚乙烯对苯二甲酸酯(PET)、聚碳酸酯(PC)等其他塑胶材料,且不像玻璃弯曲后易碎,可以同时满足柔性和强度要求。在制造CPI时,需于表面进行数十微米厚的硬质涂布工艺,如使用混合材料硅氧烷,有望使得CPI的触感接近玻璃,并提升CPI的强度。

    在转轴方面,转轴要保证可折叠手机在折叠以后保持一定的R角,翻开之后又要保持平整,而且还需要经得起10万次以上的折叠测试,研发难度很大。

    中兴在去年年初发布的双屏折叠手机AXONM,通过转轴的方式将两块屏幕组合在一起使用。中兴AxonM的转轴拥有恰到好处的阻尼,既不会因为阻力过大导致转轴容易磨损,又不会因为阻力太小出现松垮。据官方数据,AXONM的转轴可实现4万次折叠,可满足三年的使用寿命。一般情况下,折叠屏手机需要在两个屏幕之间留出空隙,以避免在折叠时损坏或形成折痕,微软设计的一款“限定性铰链”解决了这个问题,当展开和关闭屏幕时,铰链会轻微地弯曲,将两块屏幕稍微分开,以防止屏幕被损坏。

微软“DeterminativeHinge”铰链设计

数据来源:公开资料整理

    MIM金属粉末成型专注于加工制造复杂精密金属零部件,有望成为制造转轴的重要工艺,且已有产品实现了量产。
三、OLED面板技术

    LCD与OLED目前最主要的两种显示面板技术。LCD由于采用玻璃封装,且需要背光模组,所以无法实现折叠功能。OLED则通过使用柔性PI膜来进行封装,可以制成具备折叠功能的柔性OLED面板,目前来看将成为折叠屏的唯一屏幕方案。

    一方面是手机厂商将密集推出折叠屏手机,另一方面是柔性OLED的成本将快速下降,两者的共同作用将大幅刺激柔性OLED的需求。根据IHS的预测,2019年全球可折叠OLED面板出货量将达到140万片,并将在2025年增长至5050万片,年复合增长率将达到81.77%。由于可折叠OLED面板的显示面积将增长一倍,所以实际对于柔性OLED面板的需求将更可观。

2018-2025年可折叠OLED面板出货量及预测

数据来源:公开资料整理

    四、手机零配件国产化

    全球柔性OLED面板产能几乎全部集中在韩国三星显示手中,其市场份额超过90%。随着苹果2017年在其十周年纪念版iPhoneX上首次使用柔性OLED面板,市场需求大幅增加。

    由于柔性OLED产线具有资本开支大、技术难度高、良率爬坡时间长等特点,日本和台湾地区面板厂商缺乏足够资金进行投资,目前已经基本退出了柔性OLED领域的竞争,未来将主要有大陆和韩国面板厂商参与柔性OLED行业的竞争。
大陆面板企业在近两年大规模投资柔性OLED产线,已有多条产线实现量产,产能和良率爬坡顺利进行,在该领域已经具备较强的实力。

    除了产能之外,大陆面板企业在品质方面也已经具备较强的实力。京东方、维信诺等厂商的柔性OLED面板已经成功进入多家国产手机供应链,并已实现大规模量产出货。大陆面板厂商相比韩国企业拥有本土配套优势、价格优势及快速响应优势,随着折叠屏手机的爆发,大陆面板企业有望充分受益于折叠屏趋势。

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国手机用OLED市场全景调查及发展前景预测报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

解码2019年消费——分级+升级,消费在发力 怎么看待这种升级与分级并存的趋势?

解码2019年消费——分级+升级,消费在发力 怎么看待这种升级与分级并存的趋势?

2018年,我国社会消费品零售总额380987亿元,比上年增长

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据