欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 建筑建材 > 建筑其他 > 正文

2018年中国设计咨询行业发展现状及行业发展趋势分析[图]

2019年03月14日 13:48:46字号:T|T

     一、工程设计咨询行业发展现状分析

    1、工程设计咨询业处于产业链前端,优先受益基建补短板

    设计咨询行业处在建筑产业链的上游。因此建筑行业订单的变化,最先会反应到设计咨询行业营收的变化,而且由于一般设计周期相对建设周期要短得多,订单能比较迅速地转化为营业收入。当建筑行业订单快速增长的时候,最先受益的将是设计咨询。在下半年基建补短板的预期下,在交通、生态环保等领域具有突出实力的设计咨询企业也将最先收益。

    设计咨询行业处在建筑行业上游

    数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国建筑行业市场深度调研及投资战略分析报告

    工程设计领域是一个具有较高进入壁垒的行业。一方面,要开展业务首先要获得严格的资质认证,一共有四大类 21 个行业 155 个专业及 8 个专项资质,每个资质又分为甲、乙、丙、丁等不同等级,不同等级的资质对企业的人力规模和业务规模有不同的标准要求,新进入的企业很难在短时间内获取到高等级的资质,低资质的企业业务规模也受到限制。

    工程设计领域行业部分资质情况介绍

      

资质分类
等级分类
典型代表
综合
只有甲级
工程设计综合甲级,全国只有76家企业拥有,对企业资历、信用、设备条件、技术实力均有严格要求
行业
有甲、乙、丙、丁四个等级,又分为水利、公路等子行业
共有21个子行业类别,包括公路工程综合甲级、水利工程综合甲级等
专业
有甲乙丙丁四个等级,又分为勘察设计、工程管理等细分专业
共有专业资质155个类别,包括工程勘察综合甲级、项目管理资格甲级等
专项
甲级、乙级、丙级
共有8个类别,包括桥梁专项、隧道专项等

数据来源:公开资料整理

    近年来,随着我国建筑业企业生产和经营规模的不断扩大,建筑业总产值持续增长,2017年达到213953.96亿元,比2016年增长10.53%,增速比2016年增加了3.44个百分点。近10年来,建筑业产值利润率(利润总额与总产值之比)一直在3.5%上下徘徊。2017年,建筑业产值利润率为3.58 %,比2016年降低了0.03个百分点。
随着中国城市化进程的逐步推进,“住宅产业化”的进程也大大加快。中国城市化率加速增长期将持续到2020年,届时中国城镇人口将占总人口的65%。与现有城市人口相比,意味着未来10年内将有1.6亿左右的新增城市人口,其所带来的住宅、交通、公用建筑等基础设施的需求无比巨大。宏观经济下行,在出口和消费乏力的情况下,基建投资显得尤为关键。2017 年建筑设计行业产值达 5300 亿元,预计“十三五”期间建筑设计行业产值复合增速在 15%左右。

    2015-2017年中国建筑设计行业企业数量、筑设计事务所单位数

    数据来源:公开资料整理

    2015-2017年中国建筑设计甲级企业数量、乙级企业数量及丙级企业数量情况

    数据来源:公开资料整理

    另一方面,设计咨询行业是知识和人才密集型行业,高等级人才需要多年的培养或花高成本才能获得,所以新企业往往很难在较短的时间内组建一个实力强大的团队。因此,基于设计咨询行业的进入壁垒,在当前下游行业快速增长的背景下,拥有强大人才储备和技术优势的公司将有望获得快速发展。

    2、并购整合乃大势所趋,利好苏交科等行业龙头

    根据《2017 年全国工程勘察设计统计公报》,2017 年全国共有 24754 个工程勘察设计企业,内部竞争十分激烈,平均营收只有 1.75 亿元,平均净利润更是只有 0.073 亿元。事实上,整个勘察设计行业大致可以分为“部级院”、“省级院”和“市级院”三种规模的企业,但规模都有限,整个行业呈现出主体多、集中度低、全国较为分散、竞争格局比较稳定等特点。

    勘察设计行业分类

  

类型
特点
典型企业及营收规模
部级院
主要是以工程施工为主业的大型中央企业及所属工程咨询企业,具有较强的专业技术水平和丰富的业务经验,设计力量比较强大,在全国范围内开展业务
中国交建(269亿)、中国中铁(129亿)、中国铁建(145亿)
省级院
各地省级交通规划设计院、市政设计院等。这些单位主要是为地方交通工程服务,一般行业覆盖度较宽,同质性较强,因此仍存在一定程度的区域化市场特征
苏交科(65亿)、中设集团(27亿)、勘设股份(19亿)、中衡设计(14亿)
市级院
市级地方设计院一般规模比较小,资质范围较窄、等级较低。这些单位业务地域性较强,通常在固定地域范围内从事相对稳定的业务领域
建科院(3.8亿)、建研院(4.4亿)、其他市级研究院(1亿左右)

    数据来源:公开资料整理

    通过并购整合,中设集团、苏交科等行业龙头均取得了快速发展,业务持续保持高速增长

    中设集团营收及净利润增速走势(设计咨询)

    数据来源:公开资料整理

苏交科营收及净利润增长走势

    数据来源:公开资料整理

    3、行业景气向上,盈利能力强

    近几年,设计咨询行业营收和净利润持续保持高增长,行业景气度高。2017 年,设计咨询上市企业合计完成营业收入 290.69 亿元,同比增长 24.91%,近三年CAGR 达到 21.95%;实现净利润 29.03 亿元,同比增长 34.14 亿元,近三年CAGR 达到 24.49%。

    2018 年前三季度,设计咨询上市企业业绩继续保持高增长。完成营业收入 1229亿元,同比增长 24.39%;实现归母净利润 23 亿元,同比增长 25.28%。

    2018 年前三季度上市设计企业营收及净利润增长走势

    数据来源:公开资料整理

    设计咨询企业具有较强的盈利能力。2017 年,设计咨询上市企业净资产收益率(ROE,平均)为 14.62%,同比下降 3.35pct,主要是受多家企业新上市后股份受到稀释的影响,但仍维持较高水平,比建筑行业平均水平高 3.06pct,比 A股上市公司平均水平高 3.40pct。

    设计咨询企业ROE高于 建筑行业和A股平均水平

    数据来源:公开资料整理

    设计咨询企业股权受稀释后,ROE 仍保持较高水平

    数据来源:公开资料整理

    从设计咨询行业的毛利率和净利率水平来看,其高盈利能力表现更为明显。2017 年,设计咨询上市企业毛利率为 37.48%,同比提升 0.04pct,高出建筑行业平均水平 25.76pct,高出 A 股上市公司平均水平 19.01pct;净利率为 14.62%,同比提升 0.48pct,高出建筑行业平均水平 10.99pct,高出 A 股上市公司平均水平 4.80pct

    设计咨询企业毛利率和净利率均稳中有升

    数据来源:公开资料整理

    设计咨询企业毛利率和净利率远高于平均水平

    数据来源:公开资料整理

    4、轻资产低负债,现金流好

    设计咨询行业的主要成本是人力成本,属于轻资产模式,资产负债率水平低。2017 年,设计咨询上市企业平均资产负债率为 34.64%,同比下降 9.29pct,低于建筑行业平均水平 41.63pct,低于 A 股上市公司平均水平 51.57pct。

    设计咨询企业资产负债率逐年下降

    数据来源:公开资料整理

    设计咨询企业资产负债率远低于平均水平

    数据来源:公开资料整理

    同时,设计咨询企业现金流也较为充裕,近几年,设计咨询企业经营现金流持续保持净流入,每年的经营现金流净额水平基本与净利润水平持平,且占营收的比重较为平稳。

    设计咨询企业经营现金流持续为正,每年的净额接近净利润水平

    数据来源:公开资料整理

    二、工程设计咨询行业发展趋势分析

    1、基础设施建设空间较大

    目前我国的基础设施在某些方面已经处于世界领先地位,高铁、高速公路的通车里程已经成为世界第一,目前政府仍然在加大投入。城市的基础设施,新建和改造的空间非常大,尤其是交通设施和地下管网、海绵城市的改造将会给市政企业带来巨大的机会;特大型、大型城市的公共交通建设将延续很长一段时期,以北京、上海、广州、深圳等一线城市的人口密度为例,我国城市人口的密度比欧美一些城市的人口密度要大得多,公共交通成为解决城市交通的主要选择。因此,轨道交通的建设,将会与城镇化的进程共始终,已经建成的城市,土地资源不可再生,地下空间的使用将持续推进,在可以预见的未来20年城镇化进行中,轨道交通的建设将不会停止,并逐步从特大型、大型城市发展到地级市。

    2019年我国仍然继续处于软着陆的过程,经济增速有可能进一步降低。基建投资作为逆周期调节的一个重要手段将会因此得到较快的发展。近期中央经济工作会议召开,2019年我国宏观政策要强化逆周期调节,基建投资作为主要的逆周期调节工具,2018 年全年基建投资增速下滑,4 季度出现企稳,明年一季度在松紧适度的货币政策下,新增专项债大幅度增加,投资有望快速落地。以中央为主导,投资速度最快的铁路建设受益最为显著。
在基建预期不断强化的基础上,基建央企和设计类企业受益最多

    基建固定资产投资增速提高,基建设计板块营收增速大概率提高

    数据来源:公开资料整理

    基建设计类行业进年来呈现蓬勃发展的态势。在基建大行业处于温和增长的情况下,设计类企业的营收和利润都呈现出了20%以上的复合增长率, 通过异地扩张、项目横向和纵向扩张以及项目大型化等方式,上市的设计类企业都实现了市场占有率的极大提高。作为产业链最前端,设计板块不仅受益于当前基建稳增长,并且由于行业市占率不断提升,具有成长属性及极佳现金流,在中长期也具有相当强劲的基本面。
2019年经济继续承压成共识,基建助力稳增长。

    2019年中国宏观经济增速走势预测

    数据来源:公开资料整理

    中国地方政府专项债当月值(亿元)

    数据来源:公开资料整理

    根据公开消息,地方债今年的额度已经得到中央提前审批。在今年3 月中央批准当年各地方政府债务新增额度之前,全国人大授权国务院可提前下达地方政府新增一般债务额度 5800 亿元、新增专项债务额度 8100 亿元,合计 1.39 万亿元;地方债额度的提前审批显示了中央用基建托底经济的迫切决心。2018年全年已新发地方政府专项债 1.35 万亿元,募集资金使用有望加快;预计2019 年专项债新发行额会在此基础上继续扩张。发行力度有望进一步加大。

    2、受益“一带一路”,国际工程孕育新机

    自提出“一带一路”倡议 3 年多来,已经有 100 多个国家和国际组织积极响应支持, 40多个国家和国际组织同中国签署合作协议,中国企业对沿线国家投资达到 500 多亿美元,一系列重大项目落地开花,带动了各国经济发展,创造了大量就业机会。

    随着国内总体投资增速放缓,拓展国外市场成为建筑企业发展的必然趋势,“一带一路”政策正好为企业走出国门提供了发展机遇。2017年1—10月,我国对外承包工程行业新签合同额1655.2亿美元,同比增长11.1%;企业在“一带一路”的61个国家新签合同额843.9亿美元,占同期我国对外承包工程新签合同额的51%。

    基础设施建设作为“一带一路”的核心内容,意味着建筑业将成为这项政策最直接的受益者。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据