欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 交通物流 > 物流 > 正文

2018年中国即时物流行业发展趋势分析[图]

2019年03月14日 13:24:24字号:T|T

    外卖市场高速增长,持续为即时配市场输送订单。即时配送起源于外卖,经过多年的发展,当前即时配送服务的主要场景包括外卖、B2C 零售、商超便利、生鲜宅配、C2C配送需求等,但即时配送订单中超过80%的依然是外卖品类。而随着新零售基金在中国的快速发展,小象生鲜、盒马生鲜等新型超市的订单迅速增长,占比达到了8%左右。

2012-2017年即时配送订单量及增速

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国即时物流行业发展现状分析及市场前景预测报告

2014-2018年即时配送行业用户规模及增速

数据来源:公开资料整理

2017年即时物流订单需求来源及占比

数据来源:公开资料整理

2011-2018在线餐饮外卖市场规模

数据来源:公开资料整理

    即时配送市场已经形成菜鸟配送、新达达、美团外卖三足鼎立。2017年即时物流订单量市场份额中,菜鸟配送排名第一,占 28.9%;新达达排名第二,占 26.2%;美团外卖第三名,占 21.6%。此外,B2C 即时配送平台占据绝对地位,占比约 81.6%,价格则为 4-8元/单。 C2C 即时配送平台占比仅 18.4%,价格一般15元起步。

2017年即时物流订单市场份额

数据来源:公开资料整理

2017年即时配送细分市场订单份额

数据来源:公开资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据