欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 家电数码 > 灯具五金 > 正文

2019年户外灯具市场分析:LED照明发展空前更大,智能化成全新趋势[图]

2019年03月13日 14:41:14字号:T|T

    户外灯具,顾名思义就是裸露在户外的照明灯具。户外灯具通常可以与周围的道路、景观、建筑相结合进行灯光设计安装,从而达到其功能性与艺术性的统一。户外灯具主要有道路灯、景观灯(中华灯、烟花灯、樱花灯等)、草坪灯(不锈钢草皮灯)、地埋灯、墙头灯、户外射灯、投光灯、洗墙灯等类型。

    当前照明产业正处在由传统照明向新型照明产业转变的阶段。从白炽灯、荧光灯、节能灯到现在的LED灯,在大力倡导绿色发展的社会背景下,节能环保政策相继落地,高效环保的照明产品市场需求更加旺盛,LED户外照明行业获得更大的发展空间。同时,随着物联网、大数据等新兴技术的发展,智能化控制的照明灯具将是进一步的发展方向。

    政策推动LED照明发展,各大企业纷纷布局

    ——白炽灯在全球先后被禁用和禁售

    受环保压力与日俱增与能源价格持续上涨的影响,很多国家都将禁用高耗能品当作节能环保的重要手段,已有不少国家通过了白炽灯禁用或禁售政策的时间表,利用政策推动节能、环保灯具的使用。

全球主要国家白炽灯禁售/禁用情况

国家或地区
相关政策
古巴
古巴是世界上第一个淘汰白炽灯国家,在2006至2007年间将全国每一个白炽灯换成日光灯,并禁止白炽灯的销售及生产。
澳大利亚
澳大利亚政府宣布,最晚在2010年开始逐步禁止使用传统的白炽灯,代之以更加节能的日光灯等节能灯具。
越南
2005年,越南工业及贸易部批准了2006-2015年国家节能和有效使用能源之策略计划——“越南国家能源效益计划(VNEEP)”。到2014年,越南100%的路灯将被高压钠灯和节能灯取代,所有室内灯将被T8、T5和节能灯照明取代。
美国
2007能源独立和安全法案规定,从2012年1月到2014年1月间,逐步淘汰40瓦、60瓦、75瓦及100瓦白炽灯泡,以节能灯泡取代替换,大多数白炽灯泡于2014年在美国市场上禁止销售。但是用于安全提示的黄色灯泡和水族灯箱灯具等特殊功用的白炽灯则不在淘汰之列。
欧盟
从2009年9月1日起,磨砂灯泡和100瓦以上的传统灯泡不得上市;从2010年9月1日起,将75瓦以上的传统灯泡撤出市场;从2011年9月1日起,撤出60瓦以上的传统灯泡;到2012年9月1日,传统灯泡完全退出市场。
台湾地区
台湾规划2010年开始执行白炽灯禁产政策,最迟在2012年,耗电较多的传统白炽灯就将全面停产、禁用。
中国大陆
2011年11月,国家发展改革委、商务部、海关总署、国家工商总局、国家质检总局多部门联合公布了5年内彻底淘汰白炽灯的路线图,宣布从2012年10月1日起,禁止进口和销售60瓦及以上的普通照明用白炽灯,到2016年10月1日,禁止进口和销售15瓦及以上普通照明白炽灯,或视中期评估结果进行调整。
加拿大
加拿大定于2012年开始禁止销售白炽灯。
韩国
2013年底前禁止使用白炽灯。
马来西亚
马来西亚政府发布指令,从2014年起将在建筑物及房地产项目中禁止或逐步淘汰所有的白炽灯及传统照明手段。
印度
印度政府于2014年10月开始推行节能减排,力争用LED灯泡取代现有的7.5亿盏白炽灯。
2015年,印度总理穆迪公布包括在政府办公楼、街道路灯以及普通民众家庭推广LED节能灯等一揽子计划,并且启动LED居家及路灯换装计划“光明路运动”。
日本
据报道,日本政府拟在2020年以后禁止生产和进口耗能较大的白炽灯和荧光灯,此举意在普及更为节能的LED灯。日本将对照明用具的节能性能进行更为严格的限制,如果不能满足相关标准,将不能进行生产和进口。
事实上,早在2008年,日本政府就发下条文,要求2012年全面禁止使用白炽灯,大力推广LED灯泡。

资料来源:公开资料整理

    各国家和地区对白炽灯禁用或禁售政策的实施给节能的LED照明带来了巨大的市场需求,也为我国LED户外照明行业创造了良好的市场环境。为支持行业发展,我国先后出台多项政策和法规,在《半导体照明产业十三五发展规划》中更是强调,到2020年,要形成1家以上销售额突破100亿元的LED照明企业,培育1~2个国际知名品牌,10个左右国内知名品牌;推动OLED照明产品实现一定规模应用。

    ——政策驱动各大企业快速布局

    新型城镇化和城镇化率的提升,对基础实施相关的照明灯具、轨道交通相关的照明灯具、房地产相关的照明灯具,以及汽车专用灯等细分产品需求巨大。国家政策利好环保的LED照明产业,鉴于LED户外照明广阔的市场前景,已经吸引了不少实力企业布局。

    (1)奥拓电子依托千百辉发力LED景观照明

    奥拓电子在2016年以交易对价3亿元收购千百辉100%股权,收购完成后,千百辉成为奥拓电子的全资子公司。近年来,奥拓电子通过千百辉积极切入景观照明:

    千百辉拥有照明工程领域的“双甲”资质,在城市景观照明工程施工、设计等相关市场积累了丰富的渠道及客户资源,为奥拓电子LED产品在景观照明市场领域的拓展提供了强有力的支持。依托千百辉,奥拓电子 2017年承接了多项国内照明工程施工及设计项目。2018年1月,千百辉先后中标“美丽青岛行动”重要道路沿线亮化提升工程等3个项目,将进一步提高千百辉在行业内的影响力,促进奥拓电子在智慧照明板块的发展。

    (2)洲明科技积极并购LED照明企业

    2017年,洲明科技斥资6.1亿先后收购五家LED照明与显示企业,包括主营景观照明相关业务的清华康利、在高端专业照明市场领域有广泛知名度和美誉度的爱加照明等,完善企业景观城市照明业务。

洲明科技收购企业及时间轴

资料来源:公开资料整理

    (3)利亚德景观照明领域动作频频

    近几年,利亚德先后收购了金达照明、中天照明、普瑞照明、万科时代和君泽照明等公司,凭借他们工程项目的运作优势,完成了全国性布局。通过并购,利亚德成功从单一的LED显示业务,扩展到显示、景观照明、文旅新业态及VR体验多个领域,业务结构日趋多元化。2018年5月,利亚德合并了德国DLP大屏幕系列制造商eyevis,更加有助于完善显示屏布局并提供销售渠道。

    户外照明灯具市场回暖,江浙沪闽粤五大产区形成

    近些年我国LED户外照明灯具开始逐步替代传统户外照明灯具,促使国内其他户外照明灯具市场规模出现一定幅度下滑,随着国内LED户外照明渗透率的持续上升,户外照明灯具市场规模开始出现快速增长,2017年全国户外照明灯具市场规模1525.5亿元,同比增长13.11%。

2013-2017年全国户外照明灯具市场规模统计

资料来源:智研咨询整理

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国户外LED灯具行业市场全景评估及发展趋势预测研究报告

    经过多年的发展,我国户外照明产品形成了以高邮市郭集镇、丹阳市界牌镇、余姚市梁弄镇和中山市古镇镇为主的四大基地。通过进一步整合,目前已形成江浙沪闽粤五大主要产区,五省市企业数量占据业内企业总数的80%以上。五省市产品类型各具特色:

户外照明灯具产区特点

 
概述
细分
以室内照明灯具为主,装饰类灯具主要集中在中山古镇和东莞。
古镇有灯饰商户约8,960家,以内地企业为主,是内地最大的灯饰专业生产基地和批发市场;东莞以港台企业为主,产品除供应国际市场,近几年也加大了内地市场的开拓力度;其它地区如佛山、惠州等在内地市场中份额占有较大比例。
江浙沪
以室外灯具和光源为主
道路灯具主要产区是浙江余姚和江苏高邮;宁波地区主要以户外装饰类灯具为主;上虞、临安、缙云主要以节能灯、环型灯、汽车灯为主。上海、江苏常州主要以投(泛)灯具、电器附件等为主。
主要集中在厦门,产品以节能灯为主
据报导,2017年厦门市光电产业实现产值达到1,498亿元,占福建光电产业一半左右。其中LED产业直接产值就达到406亿元,占光电总产值的27.1%。

资料来源:智研咨询整理

    户外照明灯具向智能化发展

    户外灯具以大功率为主,对散热、防雷、防尘、防固体异物和防水具有较高的要求,因此业界原来更着重于安全性和稳定性。但随着技术逐渐成熟,户外灯具技术将往更高光效、更节能的方向发展。智能化控制、按需照明等将成为户外灯具技术的新趋势。

    随着节能和对户外灯具越来越多的功能要求,户外灯具智能化的发展日新月异。户外灯具的智能化一方面是通过智能化控制系统实现,譬如将最新型的传感器技术、无线控制技术以及信号感应技术运用其中;另一方面是光源的质量关与技术创新,保证光源体积和质量不变的情况下,可执行相关智能功能的实现,如单灯珠的多彩化技术以及针孔摄像传感技术。

    户外灯具的智能化将更加节约资源,智能户外灯具通过营造出立体感、层次感等舒适的气氛环境,对人们的身心健康更加有利。随着人们对精神与物质文明的进一步需求,智能化户外照明产品必将成为市场的宠儿。此外,随着石墨烯、量子点、纳米等新材料、新技术进一步与户外灯具融合,将可能产生开拓性和颠覆性的创新应用,引领整个户外灯具产业加速发展。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

解码2019年消费——分级+升级,消费在发力 怎么看待这种升级与分级并存的趋势?

解码2019年消费——分级+升级,消费在发力 怎么看待这种升级与分级并存的趋势?

2018年,我国社会消费品零售总额380987亿元,比上年增长

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据