欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 文教办公 > 教育产业 > 正文

中国教育行业线上发展趋势:教育刚性需求,线上教育领域空间大[图]

2019年03月08日 11:17:33字号:T|T

    中国高人口基数产生的教育需求、全民教育水平提升的需求,教育是未来增长确定性最高的行业之一。

    由于教育资源分布不均衡、租金成本上升、线下渠道竞争激烈、开办实体培训机构标准提高等因素影响,线下教育发展来到瓶颈期。互联网带来产业由线下向线上迁移的浪潮,教育行业开始数字化改造,线上教育在部分领域的渗透率。

    一、线上教育行业现状
    线上渠道是线下机构教育资源的有效延伸,当前部分教育机构采用“双师制”,即线上名师授课,保证优质教学内容,线下老师答疑解惑,保证教学进度,线上、线下教育资源整合,提高教学质量。

    线上教育打破时空限制,使优质内容更广泛的传播与使用。线上教育更加便捷、满足个性化需求,教育场景更加丰富。线上教育内容丰富、时间自由的特征带来教育需求增量。联网效应带来的用户增多可以大幅摊薄教育成本,普惠教育得以更快落实。线上教育与线下教育相结合,优势互补。

2013-2018年中国线上教育渗透率

数据来源:公开资料整理

    家长越来越注重孩子全方位发展和兴趣爱好培养,国家政策鼓励对少年儿童进行艺体方面教育提升综合素质。随着高考改革,中国高校逐渐提高以综合素质考察为主的自主招生比例。

各地区课外辅导渗透率

数据来源:公开资料整理

2012-2017年K12在线教育规模图

数据来源:公开资料整理

    2018年市场规模超过3800亿元。在线教育行业主要有工具类、平台类、社区类和内容类企业,切入点各不相同。从行业发展来看,工具类可替代成本较低、平台类缺乏变现渠道,内容类企业模式得到验证后具备更强的竞争力,在线教育龙头企业多为内容型教育综合平台。

    在线教育一级市场融资事件数量占据教育行业整体融资的绝大多数,且复投率逐年上升,说明投资机构对“互联网+教育”领域关注度高,教育各细分领域线上化趋势得到一致认可。

2010-2018年在线教育相关行业一级市场融资事件数量

数据来源:公开资料整理

    二、行业发展趋势

    中国K12教育市场整体上发展较快,预计2020年市场规模突破万亿,其中K12课外培训和在线教育渠道增长更加强劲。K12课外培训主要针对中小学学生课余时间利用,分为学科类和素质类培训。

2012-2020年中国K12教育市场规模及预测图

数据来源:公开资料整理

    无论是线上儿童英语、线上K12课外辅导、线上职业资格考试辅导,还是公办教育远程教学、高校视频公开课等,互联网在教育行业各细分领域渗透率均在提升,教育线上化趋势确定。

    预计未来几年在线教育市场将激烈竞争,规范在线教育市场相关政策或将出台,行业优胜劣汰将出清大部分竞争力不足的企业。

2013-2022年中国互联网教育市场规模及增速预测图

数据来源:公开资料整理

相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国在线教育行业发展现状分析及市场前景预测报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

解码2019年消费——分级+升级,消费在发力 怎么看待这种升级与分级并存的趋势?

解码2019年消费——分级+升级,消费在发力 怎么看待这种升级与分级并存的趋势?

2018年,我国社会消费品零售总额380987亿元,比上年增长

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据