欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 冶金矿产 > 其他矿产 > 正文

选矿厂的搬迁叠加冶炼厂的停产检修将带动国内精锡供给约束加速显现[图]

2019年03月08日 10:49:53字号:T|T

    2017年全球锡矿产量29万吨金属量,其中中国、缅甸、印尼产量占比高达69%,缅甸从2014年开始成为锡矿供给端的一匹黑马,成为中国、印尼之后全球第三大锡矿生产国,同时也是中国锡原料的主要进口来源(2017年缅甸锡矿进口量占中国锡矿总进口量近99%)。在全球整体锡矿新建产能有限的情况下,缅甸是影响全球及中国锡矿供给格局的最大边际变量。

中国、印尼、缅甸控制全球69%锡精矿产量

数据来源:公开资料整理

2018年缅甸锡矿产量同比减少1-1.5万吨金属量

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国锡矿行业市场竞争格局及投资风险预测报告

    国内精锡生产主要集中于云南地区,目前云南个旧地区的选矿厂要求在11月30日前搬迁入园,若未完成搬迁,不排除强制停产的可能性;加之缅甸进口锡矿的平均品位在25%-26%左右,均需要进一步选矿才能进入供应链体系,选矿厂搬迁将进一步加剧国内精矿的供应紧张。

2017年中国精锡产量全球占比高达48%

数据来源:公开资料整理

云南为中国主要精锡生产地,2017年精锡生产占比57%

数据来源:公开资料整理

    目前国内冶炼厂60%品位锡精矿平均加工费在1.3万元/吨左右,加工费的下滑也大幅压缩了国内冶炼厂的利润空间。据公告,自2018年11月11日开始,冶炼分公司进行停产检修,预计不超过50天,云南地区其他冶炼厂也相继开始停产检修。我们认为,选矿厂的搬迁叠加冶炼厂的停产检修将带动国内精锡供给约束加速显现。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

解码2019年消费——分级+升级,消费在发力 怎么看待这种升级与分级并存的趋势?

解码2019年消费——分级+升级,消费在发力 怎么看待这种升级与分级并存的趋势?

2018年,我国社会消费品零售总额380987亿元,比上年增长

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据