欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 旅游休闲 > 旅游 > 正文

中国旅游市场发展现状及景区发展现状【图】

2019年02月20日 13:56:19字号:T|T

    根据国家统计局数据显示,近年来中国国内旅游市场的游客人数一直保持着稳定增长的趋势,增长率在10%以上,大众旅游时代,旅游休闲已成为百姓的生活常态,2017年,国内旅游市场游客人数已经达到50亿人次。

2013-2017年中国国内旅游市场游客规模图

数据来源:国家统计局、智研咨询整理

    根据国家旅游局数据显示,2013-2017年间,国内旅游总收入也在逐年增加,2017年中国国内旅游总收入已经达到4.57万亿元,随着旅游用户的不断增加,用户自身经济水平的不断提高,旅游业收入也呈现喜人的增长趋势,旅游产业欣欣向荣。

2013-2017年中国国内旅游总收入图

数据来源:国家旅游局、智研咨询整理

    出境游交易额贡献大,周边游市场交易规模有所增加。

2017年中国在线旅游度假市场结构占比图

数据来源:公开资料整理

    随着中国假期制度的碎片化,越来越多的上班族选择在小长假或者周末出行游玩,周边游市场规模也因此不断增加。在2017年中国在线周边游市场中,驴妈妈以40.6%的份额位列市场第一,同程和携程分别以17.1%和13.2%的份额占据第二、第三的位置。

2017年中国在线周边游市场份额图

数据来源:公开资料整理

    景区门票在线销售方面,在2013年到2017年间中国景区在线门票市场规模不断扩大,2017年国内景区在线门票交易额已经超过了188亿元;门票销售的整体在线渗透率也在逐年增长,随着越来越多景区开放网络购票渠道,加强与OTA合作进行门票分销,未来在线景区门票市场规模将持续增加。

2013-2017年中国景区在线门票市场规模及增长情况

数据来源:公开资料整理

    旅游景区方面,根据国家统计局数据显示,2010-2017年间国家5A级景区数量逐年递增,截止到2017年底,中国5A级景区数量已经达到249个,近年来国内景区品质不断升级,景区设施更加完善,为游客提供了更好的游玩体验。

2010-2017年国家5A级景区数量一览图

数据来源:国家旅游局、智研咨询整理

    5A级景区分布方面,江浙一带拥有5A级景区数量在全国占比较高,拥有苏州园林、夫子庙的江苏省是拥有国家5A级景区最多的身份,景区数量占比达到9.2%;其次是拥有西湖、乌镇等景区的浙江省,占比达到6.4%。

2017年国家5A级景区分布一览图

数据来源:公开资料整理

    从星级划分来看,5A景区的直销比例达到65.1%,景区对于门票直销渠道中的官网销售、APP销售的加大投入,从而增加了直销比例。4A景区门票直销比例为60.7%,占比情况相差不大。

    2018年中国旅游用户选择景区时最主要考虑的因素是景区的风景特色,此外对于景区的费用、食宿条件和安全程度也较为看重。在游览景区的类型选择方面,半数左右的用户选择欣赏自然景观,如湖光山色和海滨岛屿;人文景观也受到用户欢迎,44.9%的用户选择游览民族、古镇风情;此外,主题类景区也在近年来呈现热度上升趋势,44.5%的用户选择在主题公园、游乐园等景区出行游玩。

2018年中国旅游用户选择景区时主要考虑因素

数据来源:公开资料整理

    在了解国内旅游景区信息方面,用户主要是通过在线旅游预订网站广告和旅游攻略网站推荐这两个渠道。随着旅游网站上的信息越来越全面和细致,用户更多的选择从网上获取景区相关信息,从而规划自己的出行计划。

2018年中国旅游用户了解国内旅游景区途径图

数据来源:公开资料整理

    用户在选择景区时主要考虑景区的风景特色,主要选择的景区类型是自然景观中的湖光山色,可见景区的景色还是影响游客到访的最重要因素。

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国旅游行业市场专项调研及投资前景分析报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据