欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 医药保健 > 医疗器械 > 正文

中国医疗器械市场空间巨大,行业保持高速增长【图】

2019年02月15日 13:48:27字号:T|T

    2018H1,医疗器械板块实现营收302.32亿,同比增长22.55%;分别实现归母净利、扣非后归母净利41.06亿、36.18亿,分别同比增长23.79%、18.62%。

    细分来看:行业部分白马股(乐普医疗、鱼跃医疗等)受益于业务平台型发展及渠道综合管控,业绩依旧维持较快增长,同时业绩增长的持续性及确定性较高;IVD领域由于并购活动变缓,行业整体增速有所下滑;同时,受行业集中打包采购及渠道管控影响,销售费用率及管理费用率有所下降。另一方面IVD内部也呈现一定分化态势:传统生化、部分免疫类检测产品由于行业成熟度较高,国内市场以国产品牌为主,行业增速相对平缓;而化学发光、分子诊断类等细分领域继续保持了较快增长,同时存在一定进口替代空间,未来发展仍相对看好。

    目前全球范围内医疗器械与药品的消费比例约为0.7:1,欧美等发达国家器械与药品消费比例约为1:1,相比之下,中国2017年医疗器械市场规模为4176亿元,中国药品终端市场总额约为12000亿,两者比例约为0.26:1,相较发达国家及国际平均水平还有很大差距。

2006-2017年国内医疗器械市场规模图

数据来源:公开资料整理

2011-2017年国内医疗器械与药品市场规模

数据来源:公开资料整理

    未来中国老龄化程度的加深和持续增长的医疗卫生费用,国内医疗器械行业仍将快速增长。

    中国医疗器械行业在低端设备及耗材领域,已经完成了进口替代及海外出口。但占器械市场75%-80%以上的中高端器械领域,仍是外资企业占优的格局。近年,政策大力支持国产医疗器械发展,通过多个专项计划提供资金支持,并在创新医疗器械提供快速审批通道,加快创新器械的上市。

2017年同行业公司毛利率比较

数据来源:公开资料整理

器械流通行业竞争格局

数据来源:公开资料整理

2017器械流通市场按品类拆分

数据来源:公开资料整理

     迈瑞医疗全球化布局的国产医疗器械巨头,采用美国+中国的研发模式,两地研发团队互相学习、互补资源、良性互动。

    瑞康医药械合一,布局全国,产业链布局齐全。

2011-2018H1营业收入图

数据来源:公开资料整理

2017年公司营业收入结构占比图

数据来源:公开资料整理

2017瑞康医疗器械板块细分产品收入变化(亿元)

数据来源:公开资料整理

    中国医疗器械市场仍处于快速发展阶段,年复合增速超20%。考虑到中国医疗器械与药品的消费比例较低,未来发展空间巨大。近期随着药品端受带量采购及医保议价等政策的影响,仿制药受压明显,而医疗器械政策友好,成为投资的避风港。近年,政策大力支持国产医疗器械发展,通过多个专项计划提供资金支持,并在创新医疗器械提供快速审批通道,加快创新器械的上市。同时,国家通过遴选优秀国产医疗设备并集中采购的模式,优先采购国产医疗器械,促进国产器械的进口替代和终端放量,利好平台型及细分器械龙头的增长。

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国医疗器械行业市场专项调研及投资前景分析报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据