欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 石油化工 > 化学制品 > 正文

2018年中国植物生长调节剂行业发展情况分析:截至2018年11月27日,植物生长调剂原药登记较上年基本持平,植物生长调节剂的销售量仍有上升空间【图】

2019年02月02日 13:50:36字号:T|T

    一、植物生长调节剂登记情况

    植物生长调节剂是农药的一个品种,是人工合成或从微生物中提取的,具有与植物内源激素相同或相似功能的一类物质,对作物的生长发育起到与内源激素相同的调节、控制、指挥、诱导作用。植物生长调节剂的研究及其在生产上的应用,是近代植物生理学及农业科学的重大进展之一。世界各国的农业科学家都高度重视这一领域,植物生长调节剂的应用已成为农业科技发展水平的重要标志。植物的种子萌发、生根、生长、开花、结实、衰老、脱落、休眠等一切生理活动,都离不开植物生长物质的调控,这类物质在植物体内含量很少,但却起着很重要的生理作用,植物的一切生命活动皆离不开它们的参与。

植物生长调节剂分类及主要功能

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询网发布的《2019-2025年中国农药中间体行业市场专项调研及投资前景预测报告

    作为农业科学的重大进步之一,植物生长调节剂的研究及应用越来越受到各国农业科学家的重视。近年来,在世界农药市场徘徊的情况下,植物生长调节剂一直稳步增长,我国的植物生长调节剂产业也发展迅速。

    植物生长调节剂是农药的一个分支,因此产品也需要有农药登记证、生产许可证和产品标准证等“三证”才可以上市生产。近年来,随着我国对于农药登记要求的提高和标准执行的强化,我国现行的农药登记制度的成本较高,登记周期长,登记资料要求严格等因素影响对中小企业的进入构成了较高的壁垒。农药生产涉及到国家批准定点、生产的环保和农药的毒性等领域,因此产品进入市场也要面临严格的三证资格审核,其中农药产品“三证”要求:

数据来源:公开资料整理

    从登记情况来看,截止到2017年底,全国登记植物生长调节剂总量908个;其中原药登记数量22个,较上年明显增多,且制剂登记数量仅当年就获登100个;截至2018年11月27日,植物生长调剂原药登记较上年基本持平,制剂登记数量新增159个。

2013-2018年(截止11月27日)植物生长调剂登记类型情况

数据来源:公开资料整理

2013-2018年(截止11月27日)植物生长调剂登记情况

数据来源:公开资料整理

目前部分有效成分的登记情况

数据来源:公开资料整理

    分省份看,截止2017年12月底,全国登记植物生长调节剂企业分布在29个省市自治区、直辖市,仅西藏、青海、香港特别行政区、澳门特别行政区、台湾省等没有企业登记植物生长调节剂,江苏是登记数量最多的省份,,其次是河南、四川、山东等省。

2017年中国登记植物生长调节剂企业主要分布地区

数据来源:公开资料整理

    二、植调剂行业步入快速扩张阶段

    半个世纪以来,植物生长调节剂的研究、生产及应用获得了迅速的发展。它在整个农药行业中显示出最快的发展速度。全世界植物生长调节剂的销售额在 1974 年为 2.6 亿美元,至 1982 年便达 4.5 亿美元。1960 年至 1983 年,它的年增长率高达 15%,增长速度高于除草剂和杀虫剂销售额的增长速度。仅在 1969 年至 1980 年间,日本登记的农药中,植物生长调节剂共 16 件,占登记农药的 16%。

    从近十年的全球植物生长调节剂市场销售情况来看,2006 年销售额为 6.35 亿美元,十年后,已经达到 15.36 亿美元,十年的平均增长率也在 14%以上,远高于农药的增长率。从这种形势来看,植物生长调节剂的开发速度在农药中是遥遥领先的。国家推行农药减产行动,未来植调剂市场巨大:近日,生态环境部通过的《农业农村污染治理攻坚战行动计划》明确,“减少化肥、农药使用量和农业用水总量”,推进“农业投入品减量化、生产清洁化、废弃物资源化、产业模式生态化”。农业部门全力推动农药减量计划实施,植物生长调节剂又迎来了新的发展机遇,到 2020 年增长比例可突破 20%。

    我国植调剂市场处于起步阶段,未来发展空间广阔:2010—2016 年,我国植物生长调节剂的销售情况基本保持平稳,制剂年平均销售量在 3650.38 吨,从 2010 年销售量逐年上升,由于受到全球农药发展大环境的影响,创制成本高,登记周期长,登记资料要求严格等因素影响,2014 年突破四千吨后有所回落。但在农业供给侧改革和居民农产品消费升级的背景下,未来五年我国植物生长调节剂发展趋势良好,预计2020 年制剂销售量可突破 6000 吨,出口量进一步提高。与国际市场相比,我国植物生长调节剂的品种数量和销售量在整个农药中所占的比例较低,国际市场上植物生长调节剂一般可达 4%~5%,植物生长调节剂的销售量仍有上升空间.

植物生长调节剂进出口量

数据来源:公开资料整理

    从出口情况看,近年植物生长调节剂(含抗萌剂)出口量增幅较大,2017 年出口 1.8 万吨,同比增长 32%,是农药出口增长最快的品种。

我国历年植调剂(含抗萌剂)出口量及增速(单位:吨)

数据来源:公开资料整理

    目前我国植物生长调节剂的产品登记证总数约占农药登记总数的2.4%,比国际市场占比4%-5%要低得多,未来植物生长调节剂的登记量和出口量仍有上升空间。

    植调剂在农业增产大背景下体现出竞争优势:我国耕地面积将由 2000 年的 14.1 亿亩减少到 13.9 亿亩,作物总播种面积可维持在 22~23 亿亩,其中粮食播种面积将保持在 16~16.5 亿亩。在播种面积没有增加的前提下,要增加农作物产量以基本满足日益增长的食物需求,就必须提高农作物的单产。从农业生产的角度分析,除草剂、杀虫剂、杀菌剂都只能起到保产的作用,而植物生长调节剂不仅对作物具有调节作用,更为重要的是具有较好的增产功效。据专家预测,植物生长调节剂将成为未来农业的五大新技术之一(五大新技术包括:克隆、良种、无土工厂化农业、化控剂、除草剂)。作为一项日益成熟和快速发展的产业,植物生长调节剂将在今后的农业发展当中,在作物的化控、增产方面表现出十分优异的性能。通过大面积推广和应用,使农作物按照人们的意愿生长、发育、开花、结果,对植物生长进行有效控制,大幅度增强作物对不良环境的抗性,提高农作物的产量,减轻劳动强度,改善农作物的品质。从这些方面来讲,这是其他农药所不具备的。从农药的生理活性、使用剂量、收益性、安全性、环境相容性等分析,植物生长调节剂也较其他农药有较大的优势。

    三、植物生长调节剂主要产品市场需求情况分析

    甲哌鎓是一种高效、安全、无残毒、无污染内吸性植物生长调节剂抑制株高和横向生长,使株形紧凑粗壮,提高产果率,提高产量。主要下游市场为棉花、果树、蔬菜、马铃薯、红薯等作物。根据中国农药工业协会的预测,未来三年,随着甲哌鎓施用的推广、应用领域的拓展、种植户认识的提升和农业产业结构的调整,甲哌鎓的市场需求将会快速增长,预计甲哌鎓原药销量年增长幅度将达到 20%左右。

    萘乙酸是一种具有生长素类活性的植物生长调节剂,由根、茎、叶吸收。萘乙酸广泛用于农业、林业、蔬菜、花卉、果树等领域。主要应用途径有:施用于谷类作物、棉花、桃、果树、瓜果类蔬菜等。未来三年,随着苗圃、城市园林、水果及谷物作物等需求的进一步提高,萘乙酸原药的销量将保持年均 15%的增长速度,市场空间广阔。S-诱抗素是一种植物生长调节剂。具有促进植物平衡吸收水、肥和协调体内代谢的能力。可有效调控植物的根和营养生长与生殖生长,对提高农作物的品质、产量具有重要作用。S-诱抗素原药及其复合实用制剂可广泛应用于水稻、蔬菜、花卉、草坪、棉花、中草药、果树等作物;还可广泛应用于城市草坪、园林等绿化建设,应用于西部地区的节水农业、设施农业,生态植被的恢复重建,对于发展我国农业产业化意义重大。S-诱抗素可提高水稻单产 15%,产品得到普遍认可。以东北三省水稻种植面积440 万公顷,按每公顷 15g 用量计,2016 年用量 5 吨,应用面积 7.5%,预计未来五年增长 3 倍以上,需求量 15 吨以上。

    四、植物生长调节剂行业市占率情况分析

    国家产业政策推进促农药行业集中度提升:我国农药行业实行严格的登记和许可制度,“十三五”期间原则上不再新增农药生产企业。工信部 2016 年 8 月发布的《关于修订农药行政审批申报材料要件的通知》中指出,“十三五”期间应进一步控制和减少农药生产企业数量,除特殊情况外,原则上不再新增农药生产企业,鼓励通过兼并重组等方式大幅减少农药生产企业数量。

    2015 年以来,农药行业逐年下滑,2017 年亏损面为 7.8%,对应 64 家亏损企业。但与此形成鲜明对比的是,2017 年亏损企业亏损额达到 10.53 亿元,同比增长46.6%。在行业亏损面缩窄,亏损企业数减少的情况下,亏损额仍同比大幅增长,表明行业内规模小、技术落后的中小企业仍面临严重的经营困境,在行业回暖同时,行业的集中度也在进一步提升

我国历年农药产量及同比变化

数据来源:公开资料整理

我国农药行业规模企业数量变化

数据来源:公开资料整理

    随着新种类和新功能正不断地被发掘和应用,植物生长调节剂在生产中发挥了越来越重要的作用,部分应用技术已经非常成熟,产生了显著的生产效益和经济效益。而随着植调剂的广泛应用和研究深入,作物生产目标提高、品种更新和高新技术的引入、生产管理技术变革等因素,对作物化控技术提出了新的要求。植物生长调节剂需要在改善产品品质、增强作物抗逆性、提高对环境和农产品安全性、节本省工、辅助机械化、水肥药一体化、满足新作物生产需求等方面加强技术探究。

    植物生长调节剂对作物的高产和提高品质可以起到至关重要的作用,但同时目前在农业生产中的技术问题也不容小觑。如使用植物生长调节剂给棉花化学打顶可以大幅节省用工,但也有可能对作物的生长发育产生某些负面的影响,使棉田上部果枝不能很好伸展。所以就需要研制新型植调剂,既能起到节本省工的作用,又能尽可能减小对作物不良方向的诱导。

    另外,目前在植物生长调节剂与水、肥和药的协同使用上,这方面的研究还很欠缺,需要加强研究,组装成集约化的技术体系,通过水、肥、药及植物生长调节剂的科学运作,使农业的投入和产出达到预期最佳效果。

    植调剂能提高植物自身免疫力,减少农药用量和恶劣气候对农作物的损害。但各地生产条件的限制性水平不同,一种或者几种调节剂很难能在多个地区或者较大范围内均达到显著的施药效果。因此今后的方向可根据不同区域作物生产中出现的诸如高低温、旱涝、病虫草害等问题,研究针对性强、更环保的植物生长调节剂及其与化肥、农药、除草剂等的配合使用,将成为今后的热点。此外,利用天然植物及海洋资源或发酵产物作为原料,可作为植调剂一个重要的发展方向。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

解码2019年消费——分级+升级,消费在发力 怎么看待这种升级与分级并存的趋势?

解码2019年消费——分级+升级,消费在发力 怎么看待这种升级与分级并存的趋势?

2018年,我国社会消费品零售总额380987亿元,比上年增长

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据