欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 行业要闻 > 正文

三大运营商获得5G试验频率,移动通信技术朝5G网络迈进

2019年01月30日 17:56:47字号:T|T

    随着国内5G牌照的呼之欲出,无论是产业上游,还是产业下游,一场围绕5G的合并潮或将拉开大幕。从数据来看,在3G网络投入的5年间,国内三大运营商合计投入约5820亿元,在4G网络投入的5年间,国内三大运营商合计投入约9571亿,而在5G时代,投入金额或将达到1.85万亿元。

    三大运营商获得5G试验频率
    据悉,中国电信和中国联通此次获得3500MHz频段的试验频率使用许可,中国移动则获得2600MHz和4900MHz频段的试验频率使用许可。

    工信部指出,5G系统试验频率使用许可的发放,有力地保障了运营商开展5G系统试验所必须使用的频率资源,向产业界释放了明确信号,将进一步推动中国5G产业链的不断成熟与发展。下一步,工信部将积极指导各大运营商做好5G系统试验的基站部署,开展好5G系统基站与同频段、邻频段卫星地球站等其他无线电台站的干扰协调工作,确保各类无线电业务兼容共存,促进中国5G产业的健康快速发展。

    中国移动和中国联通此前就已做出积极表态。在上周展开的“2018中国移动全球合作伙伴大会”上,中国移动董事长尚冰表示,将按照行业主管部门的批复要求,积极推进2.6GHz和4.9GHz的5G网络试验,加速5G网络端到端的成熟和规模应用。

    “5G商用的脚步已日益临近,中国联通已在5G方面做好全面的筹备与布局。”中国联通对外表示,公司获得3500MHz-3600MHz共100MHz带宽的频率资源。

    在港股上市的中国电信也发布公告称,中国电信已获工信部批准在全国范围内使用3400MHz-3500MHz频率用于5G系统试验,使用时间截止到2020年6月30日。
    移动通信技术朝5G网络迈进
    自上世纪80年代以来,移动通信每十年出现新一代革命性技术,持续加快信息产业的创新进程,不断推动经济社会的繁荣发展。当前,第五代移动通信技术(5G)正在阔步前行,它将以全新的网络架构,提供至少十倍于4G的峰值速率、毫秒级的传输时延和千亿级的连接能力,开启万物广泛互联、人机深度交互的新时代。作为通用目的技术,5G将全面构筑经济社会数字化转型的关键基础设施,从线上到线下、从消费到生产,从平台到生态,推动我国数字经济发展迈上新台阶。到2020年中国或成为全球最大5G市场。

    根据相关预测,2030年5G间接拉动的GDP将达到3.6万亿元。按照产业间的关联关系测算,2020年,5G间接拉动GDP增长将超过4190亿元;2025年,间接拉动的GDP将达到2.1万亿元;2030年,5G间接拉动的GDP将增长到3.6万亿元。十年间,5G间接拉动GDP的年均复合增长率将达到24%。

    目前,移动通信技术正朝着5G网络迈进,通过5G移动通信发展的新机遇,能有效加快培育新技术新产业,驱动传统领域的数字化、网络化和智能化升级,成为扩展经济发展的新空间,从而打造未来国际竞争的新优势。

    通信行业最关注、市场规模最大的就是5G网络。5G正处于技术标准形成的关键阶段,全球主要国家和运营商相继启动5G试验,我国也正积极推动5G技术研究与产业化,加大统筹推进力度,加快5G产业化进程,积极营造创新生产环境,大力推动与垂直行业深度融合应用。我国厂商主推的Polar码信道编码方案进入5G标准是我国第一次在核心通信标准上实现突破,其意义不仅对主推厂商华为形成利好,整个通信产业链上的支持厂商包括芯片、软件、设备、终端、测试、运营商等都将收益。 

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

解码2019年消费——分级+升级,消费在发力 怎么看待这种升级与分级并存的趋势?

解码2019年消费——分级+升级,消费在发力 怎么看待这种升级与分级并存的趋势?

2018年,我国社会消费品零售总额380987亿元,比上年增长

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据