欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 行业要闻 > 正文

药品降价配套政策加以扶持,期待更多救命药纳入医保

2019年01月29日 16:44:48字号:T|T

    全国31个省(区、市)和新疆生产建设兵团共1386家医院,上报17种抗癌药采购数据,绝大部分医院根据需要采购了相关品种,3个多月已使用60多万盒。其中,中国医学科学院肿瘤医院已采购抗癌药2475盒,惠及肿瘤患者近700人次。

    药品降价配套政策加以扶持
    药品集中带量采购之后,要让中标的低价药在市场上站稳,真正走向患者,还需配套政策加以扶持:定期监测医院的用药情况,并纳入考核,以兑现约定用量;创新货款结算,医保基金预付,保障药企回款速度;医保向低价药倾斜,增强患者的选择意愿;实行“超支自付、结余留用”,让医院可用医保支付结余部分补偿医生薪酬,作为激励。

    “4+7城市药品集中带量采购”中标药品,能否及时、充分地供应,让患者尽快得到实惠?怎么让医院、医生优先选择中标药品,使中标结果真正落地?上述问题,关系到试点改革的成功与否。

    记者在上海市、福州市、厦门市调研走访了10家医院,采访了院长、医师等,由此发现:要让中标药品在医院顺利落地,可以运用一些配套政策加以扶持。
    期待更多救命药纳入医保
    救命药进医保,需要把握患者无限需求、有限医保基金、药物临床价值之间的平衡。首先要考虑的是医保基金的可承受性,其次要综合考虑药品临床综合价值。

    抗癌药物纳入医保,其他救命药物是不是也应该纳入医保?近几年来,我国药品审评加快,创新药不断出现,好药越来越多。与此同时,老百姓收入增加,对好药的需求也在增加,希望更多救命救急药能进医保。

    专业人士认为,医保具有强大的“团购”优势,能够以量换价,用不同购买方法买不同药品,大大提高医保基金使用效率,满足人们用好药的需求。比如,用量大的、竞争充分的可以集中采购,高值、创新专利药可以探索谈判议价,独家、竞争不充分的可以采用限价等。至于选什么药,则要对药品疗效、价格和成本效益进行综合评估,那些既不贵又好用的药物往往成为首选药物。同时,还要对医保支付水平进行测算,确保医保买得起、受得住。

    一些发达国家“团购”药品的经验值得借鉴。武汉大学全球健康研究中心主任毛宗福介绍,美国、澳大利亚、德国都制定了高值药物遴选的基本原则,包括疗效的确定性、临床必需性等,并通过药物经济学相关评价指标进行遴选。“高技术、高健康效益、高价格”药品主要涉及恶性肿瘤、罕见病及部分慢性病治疗,即“救命、好用”的药品通常会成为主要谈判对象。

    近年来,我国一些省份对此类药品开展了医保准入谈判的探索。2015年,原国家卫计委开展了3种药品的谈判,2016年人社部开展了医保目录准入药品谈判。去年以来,17种抗癌药通过谈判降价纳入医保目录,平均降幅达56.7%;国家在11个城市试点组织药品带量集中采购,中选药品平均降幅52%。

    患者急需的好药进了医保后,后续流通、使用环节跟上来,才能确保患者用上药。这就需要加强处方管理,培训临床医生,促进合理用药,控制费用增长。同时,监测临床使用质量和不良反应,全程保障药品质量。

    “最难的是把握患者无限需求、有限医保基金、药物临床价值之间的平衡。”毛宗福说,首先要考虑的是医保基金的可承受性,其次要综合考虑药品临床综合价值。最重要的是,调动医生合理用药的积极性,减轻医保的压力。

  业内人士认为,我国药品质量需要继续“补课”。应继续推动仿制药一致性评价,推动我国药品质量提升,这样才能与进口原研药竞争,进一步降低药费,提高医保水平,更好地满足人民群众用上好药的需求。 

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

解码2019年消费——分级+升级,消费在发力 怎么看待这种升级与分级并存的趋势?

解码2019年消费——分级+升级,消费在发力 怎么看待这种升级与分级并存的趋势?

2018年,我国社会消费品零售总额380987亿元,比上年增长

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据