欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 服务金融 > 服务其他 > 正文

云服务转型发力,企业管理软件行业回暖,国产软件替代助力发展【图】

2019年01月25日 13:54:46字号:T|T

    企业管理软件是面向企业的,能够帮助企业工作者优化工作流程,提高工作效率的信息化系统。比较常见的企业管理软件包括ERP、CRM、HRM、OA,财务管理软件系统,进销存管理等,中国大陆地区通用型企业管理软件市场规模2018年将达到706.8亿元,在经历2012-2016年的缓慢发展期后,国内企业管理软件行业的市场规模及增速均开始出现了明显的回暖迹象。根本原因,主要由于近年来随着经济的平稳发展,企业的前端销售逐步线上社交化转移,而后端的供应链及物流的数据化、平台化需求也同步提升,越来越多的企业需要对其经营活动和内部管理进行电子化、精细化、流程化以及无纸化改造升级,用更加先进的科学管理系统提高经营管理效率,从而提升企业盈利能力,最大化企业价值。此外,随着互联网技术的发展和应用软件逐步成熟、SaaS软件服务模式的日益推广和普及,客户无需再承担高昂的IT建设和维护成本,能以相对自建IT系统更加低廉的方式按需获取可定制的互联网应用软件服务,这次以科技推动的市场浪潮也促使了更多的小微企业逐步使用企业管理软件。

2011-2019年中国企业管理软件的市场规模及预测图
2011-2019年中国企业管理软件的市场规模及预测图
数据来源:公开资料整理

    2016-2017年SAP在亚太地区(除日本)的收入增速开始明显下滑,而本土的两家主要的ERP厂商(用友网络、金蝶国际)的同期收入增速出现明显提升。

2010-2017年ERP软件提供商的营业收入数据图(亿元)

数据来源:公开资料整理

    市场份额优势明显,软件国产化替代浪潮下将产生集聚效应。根据调查数据显示,2016-2017年公司在中国ERP软件的整体市场份额上依然保持了超过30%的市场占有率,处于绝对领先位置。随着软件国产化替代的推进,未来ERP市场依然存在较大的替代空间。

2016-2017年中国整体ERP市场份额格局图

数据来源:公开资料整理

2016-2017年中国ERP高端市场份额格局图

数据来源:公开资料整理

    从2010年底开始,公司顺应科技发展潮流,积极拥抱云计算产业浪潮,正式发布了用友云战略,希望通过云计算技术、服务和商业模式的创新,为企业和机构提供丰富的企业云服务、行业云服务,推动中国企业等客户迈向全面信息化的“云端企业”。

2015-2018H1用友网络公司营业收入结构图

数据来源:公开资料整理

    2018年8月12日,工业和信息化部发布《推动企业上云实施指南(2018-2020年)》,统筹协调企业上云工作,目标到2020年实现全国新增上云企业100万家,形成典型标杆应用案例100个以上。在《推动企业上云实施指南(2018-2020年)》,的业务应用服务即SaaS模式部分,无论是协同办公服务、经营管理应用服务、运营管理服务、研发设计服务、生产控制服务还是智能应用服务,均与公司目前在SaaS层的服务领域布局基本一致,公司的云计算发展战略与国家对企业上云的政策引导方向完美契合。

    目前云业务迎来了快速发展期,云服务业务累计企业客户数持续快速增加,未来公司的SaaS市场份额存在提升空间。

2017年全球公有云市场结构图

数据来源:公开资料整理

2017年全球公有云市场占比图

数据来源:公开资料整理

2017年中国公有云市场结构图

数据来源:公开资料整理

2017年中国公有云市场占比图

数据来源:公开资料整理

    2018年三季度数据显示,云服务累计注册客户数已攀升至446万家,增长19.48%,累计付费客户数达到32.45万家,增长39%,其中大中企业客户6.2万家,增长24%,小微企业10.3万家,增长47%,累计付费客户数提速明显。

2015-2018H1用友云服务业务累计企业客户数图

数据来源:公开资料整理

    畅捷通公司,专注于小微企业的企业管理软件研发,国家政策支持促进了小微企业数量持续增加、活跃度继续提升,畅捷通持续发展的市场基础良好。畅捷通通过向小微企业提供“人、财、货、客”一体化企业云管理服务和票财税一体化的智能云财务服务,满足小微企业在新经济、新零售环境下智能分析、智能营销、智能销售、智能管理的经营管理需求。

2014-2018H1畅捷通软件和云服务业务客户数据图

数据来源:公开资料整理

    畅捷支付打造“云账户”生态体系,公司支付业务交易金额爆发式增长。畅捷支付作为企业级市场领先的综合型互联网支付服务平台,提供包括聚合支付、POS收单、网银支付、快捷支付、扫码支付、代收/代付、鉴权等服务,聚合支付是为大中型企业及公共组织构建基于业务经营场景的全渠道收款支付结算解决方案;钱客通是为小微企业提供的一站式金融服务工具。截至2018年9月,畅捷支付客户累计达到15.95万家,同比增长41%。

2011-2017年全国联网商户数图(万个)

数据来源:公开资料整理

2015-2017年公司支付业务交易金额图

数据来源:公开资料整理

    从传统软件服务商全力转型综合性、融合化、生态式的企业服务提供商,成效显著,云服务和金融服务收入贡献持续提高。

    国内企业管理软件行业的市场规模及增速均开始出现了明显的回暖迹象,2014-2018年国家出台了一系列支持自主可控、国产软件替代的政策和文件,鉴于公司在我国ERP及其他企业管理软件的整体市场份额优势明显,未来将充分受益于企业软件市场的回暖以及国产软件替代的推动进程。

    随着金融业务板块布局的不断完善,未来将可能与企业软件以及云服务市场产生更多的融合发展,催生新业态、新机遇。

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国云服务器市场专项调查及发展趋势分析报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

解码2019年消费——分级+升级,消费在发力 怎么看待这种升级与分级并存的趋势?

解码2019年消费——分级+升级,消费在发力 怎么看待这种升级与分级并存的趋势?

2018年,我国社会消费品零售总额380987亿元,比上年增长

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据