欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 通信产业 > 通信其他 > 正文

2018年TMT行业私募及创投投资及退出分析【图】

2019年01月24日 13:37:55字号:T|T

    2018年上半年全行业投资总量较2017年明显下滑,投资总额则是创下2012年以来最高纪录,投资市场热度虽然不减,但资金逐渐向优质项目聚集。TMT行业承续总体行业基调,与2017年相比投资总量大幅下滑、投资总额持平,资金头部效应明显。除去上半年金融行业某最高单笔投资金额的影响,TMT行业投资金额占全行业的比例仍维持在50%的高位。

    2018年上半年TMT行业投资端面临金融风险加强监管、经营合规性及股权基金税负问题的挑战,资产端则是处于风口迭代的过渡期,在政策引导下进入优胜劣汰的良性竞争,长期来看,对私募创投及新创企业的健全发展具正面效益。

    2018年一季度总体行业私募及创投投资总量2,398起,投资总额319.09亿美元;投资总量环比 2017年四季度减少21%,投资总额环比减少2%。

    2018年二季度总体行业私募及创投投资总量2,626起,投资总额556.74亿美元;投资总量环比2018年一季度增加10%,投资总额环比增加74%。

2015Q3-2018Q2总体行业投资与TMT行业投资金额比较图
2015Q3-2018Q2总体行业投资与TMT行业投资金额比较图

数据来源:公开资料整理

2015Q3-2018Q2总体行业投资与TMT行业投资数量比较图

数据来源:公开资料整理

    二季度TMT行业投资金额和一季度相比增加了31%,投资总量减少18%;投资金额的投资事件中,平均单笔投资金额为2,855万美元,环比增加24%,为过去三年的第三高位。二季度单笔过亿投资有31起,环比增加24%,所有单笔过亿投资的投资总额为139.90亿美元,占二季度TMT行业投资总额达68%。最高单笔投资金额为30亿美元,占TMT行业总投资额15%。

2015Q3-2018Q2TMT行业投资季度趋势图

数据来源:公开资料整理

2015Q3-2018Q2 TMT行业单笔过亿投资数量图

数据来源:公开资料整理

    TMT子行业是指科技、互联网及移动互联网、通信和娱乐传媒行业。2018年一季度,25笔单笔过亿美元的投资中,互联网及移动互联网行业占60%,科技占32%,娱乐传媒行业占8%。2018年二季度,31笔单笔过亿美元的投资中,科技占42%,互联网及移动互联网行业占42%,娱乐传媒占16%。

2018Q1 TMT子行业投资金额概况图(亿美元)

数据来源:公开资料整理

2018Q2 TMT子行业投资金额概况图(亿美元)

数据来源:公开资料整理

2018Q1 TMT行业投资阶段金额概况图(亿美元)

数据来源:公开资料整理

    2018年上半年“双创”热情持续燃烧,私募创投,显示2017年投资热潮褪去后,投资人积极布局、寻找下一个风口。过亿投资金额在早期占比达65%以上,凸显优质项目稀缺导致资金高度聚集的现象。科技与互联网行业在投资人追捧下,可能存在估值过高问题;技术变革与创新不足也可能导致科技与互联网行业后期缺乏大额融资。

2018 Q1/Q2 TMT行业投资区域前五名图

数据来源:公开资料整理

    2018年一季度和二季度退出案例分别为60起和26起,同比分别下降58%和83%。经过2017年的退出热潮后,2018年上半年退出案例数基本回落到2016年的水位。

2015Q3-2018Q2 TMT行业退出数量概况图

数据来源:公开资料整理

    2018上半年企业赴港赴美上市比例较去年同期高出33个百分点。4月底香港联交所发布新修订《主板上市规则》,推出“同股不同权”及“第二上市制度”,成功吸引独角兽企业赴港上市,为全球最热门IPO市场。

2018Q2 TMT行业IPO三大市场比较

数据来源:公开资料整理

    2018年上半年互联网及移动互联网行业退出数量环比下降85%;退出数量占TMT行业退出总量比例与2017年上半年的最高点相比减少21个百分点,股权转让与并购是主要退出方式。股权转让平均退出时间约4.5年,较IPO平均6.8年退出时间明显缩短。

    2018年上半年科技行业退出数量环比下降66%,退出数量占TMT行业退出总量比例达55%,相较2017年下半年增加16个百分点。55%的企业通过并购方式,平均约9年实现退出。

    2018年上半年通信行业退出数量及占比皆落到低点,为6起及7%,较多集中在一季度以并购或国内IPO方式退出,平均退出时间约12-15年。

    2018上半年娱乐及传媒行业退出数量明显缩水,较2017年下半年环比减少80%。退出方式以并购及股权转让为主,平均退出时间约10年。

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国TMT(数字新媒体) 行业市场全景调查及投资方向研究报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

解码2019年消费——分级+升级,消费在发力 怎么看待这种升级与分级并存的趋势?

解码2019年消费——分级+升级,消费在发力 怎么看待这种升级与分级并存的趋势?

2018年,我国社会消费品零售总额380987亿元,比上年增长

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据