欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 能源电力 > 水利电力 > 正文

水电密集投产机,在水电站运营后期,将有效平抑电价下调【图】

2019年01月15日 14:59:23字号:T|T

    中国水能资源技术可开发装机容量约5.42亿千瓦,其中一半集中在十三大水电基地。2017年底已投产全口径水电装机容量为3.4亿千瓦。至2018年9月底,全国6000千瓦及以上水电装机容量为水电3.05亿千瓦,同比增长3.2%,较去年同期回落0.34pct;2018年1-9月水电装机容量累计新增666万千瓦,同比减少19.0%。水电装增速明显放缓,作为优质发电资产更显稀缺性。

    9月份,全社会用电量5742亿千瓦时,同比增长8.0%,增速较上年同期提升0.8个百分点,较8月份环比下降0.8个百分点。1-9月,全国电源新增生产能力8114万千瓦,较上年同期少投产1280万千瓦,同比下降13.6%。其中水电666万千瓦,较上年同期少投产157万千瓦,同比下降19.0%。

2013-2018年全社会用电量当月值及同比图

数据来源:公开资料整理

2013-2018年累计用电量同比图

数据来源:公开资料整理

2018年9月各产业用电结构图

数据来源:公开资料整理

    1-9月,全国电源新增生产能力8114万千瓦,较上年同期少投产1280万千瓦,同比下降13.6%。其中水电666万千瓦,较上年同期少投产157万千瓦,同比下降19.0%;新增水电占新增总装机的8.2%,较上年同期下降0.6个百分点。

2013-2018年全国累计新增装机同比图

数据来源:公开资料整理

2015-2018年水电新增装机容量及同比图万千瓦)

数据来源:公开资料整理

    2018年1-9月,全国规模以上电厂发电量50362亿千瓦时,同比增长7.4%,增速较上年同期增长1个百分点。1-9月,中国规模以上电厂水力发电量8326亿千瓦时,同比增长4.4%,增速较上年同期回升4.1个百分点。

2013-2018年水电发电量当月同比图

数据来源:公开资料整理

    1-9月,全国发电设备累计平均利用小时为2905小时,比上年同期增加94小时。其中,水电2716小时,比上年同期增加42小时。

水电盈利模式逻辑图

数据来源:公开资料整理

    水电独特优势,清洁的可再生能源,水力发电不但可以减少污染物和温室气体的排放,还可以节约煤炭、天然气和铀等不可再生的宝贵矿产资源。资源丰富高效,我国水能资源可开发装机容量约5.42亿千瓦,在常规能源资源可开采总量中仅次于煤炭。度电成本低廉。

主要电站度电成本和毛利图(元/千瓦时)

数据来源:公开资料整理

2011-2018年CS水电板块毛利率图

数据来源:公开资料整理

2017年三大水电企业利用小时图

数据来源:公开资料整理

2017年三大水电企业上网电价图

数据来源:公开资料整理

2013-2017年全国水电平均上网电价图

数据来源:公开资料整理

    未来五年,大型水电进入密集投产期。在国家电力体制改革不断深化的背景下,未来竞价上网将成为电力行业的普遍趋势,发电企业的销售电价面临政策调整和市场竞价调整的双重风险。在竞价上网前,电力销售价格由国家按照发电成本核定,一旦确定后基本不会改变。

2016-2025年三大水电企业的装机及增速预测图(万千瓦)

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国水电行业投资潜力分析及发展趋势研究报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

解码2019年消费——分级+升级,消费在发力 怎么看待这种升级与分级并存的趋势?

解码2019年消费——分级+升级,消费在发力 怎么看待这种升级与分级并存的趋势?

2018年,我国社会消费品零售总额380987亿元,比上年增长

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据