欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 农林牧渔 > 粮食种业 > 正文

目前,中国农作物秸秆品种玉米秸占据市场份额32.5%,政策鼓励支持力度加大,预计到2020年秸秆理论资源量将达到9.2亿吨【图】

2019年01月14日 13:40:13字号:T|T

    中国秸秆品种以水稻、小麦、玉米等为主。其中,稻草占比为25.1%,麦秸占比为18.3%,玉米秸占比约为32.5%,棉秆占比为3.1%,油料作物秸秆(主要为油菜和花生)占比为4.4%。

中国农作物秸秆品种结构
中国农作物秸秆品种结构

资料来源:智研咨询整理

    中国的粮食生产带有明显的区域性特点,辽宁、吉林、黑龙江、内蒙古、河北、河南、湖北、湖南、山东、江苏、安徽、江西、四川等 13 个粮食主产省(区)秸秆理论资源量占全国秸秆理论资源量的 70%以上。

    据调查统计,2010 年全国秸秆理论资源量为 8.4 亿吨,可收集资源量约为 7 亿吨。秸秆品种以水稻、小麦、玉米等为主。按照近年来中国农作物种植面积测算,2017年中国秸秆理论资源量为 8.84亿吨,可收集资源量约为7.36亿吨。

2010-2017年中国秸秆理论资源量及可收集资源量测算

资料来源:智研咨询整理

    长期以来,国家高度重视秸秆综合利用的科技研发工作,形成了秸秆栽培食用菌、压块燃料、生物柴油、饲料木质素降解等关键技术。农业部专门设立了“作物秸秆还田技术”等公益性行业科研项目,并在农业现代产业技术体系中专门设置了秸秆利用岗位科学家,对秸秆还田、离田等新问题、新需求进行技术研发和改造提升;科技部建立了农业面源和重金属污染农田综合防治与修复技术研发专项,对农业有机废弃物产生、转化、防控等开展研究。国内部分省市已经在秸秆乙醇、秸秆制生物燃料等方面开展技术攻关,为秸秆高附加值利用展现了良好前景。

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国秸秆发电行业市场行情动态及发展前景预测报告》 

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

解码2019年消费——分级+升级,消费在发力 怎么看待这种升级与分级并存的趋势?

解码2019年消费——分级+升级,消费在发力 怎么看待这种升级与分级并存的趋势?

2018年,我国社会消费品零售总额380987亿元,比上年增长

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据