欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 石油化工 > 农药化肥 > 正文

2018年中国复合肥行业集中度提高,预计未来复合化率将不断提升、新型肥料的研发创新是未来结构调整方向【图】

2019年01月11日 14:03:29字号:T|T

    (1)复合肥行业发展现状

    我国复合肥行业起步较晚,上世纪八十年代才开始逐步生产复合肥。虽然我国复合肥行业发展历史较短,但随着我国经济及复合肥生产水平的发展,我国复合肥实物施用量保持稳定增长。同时,我国化肥的复合化率也逐步提高,由2000年22.14%增长到2016年36.88%,复合年增长率约为3.24%。但相比世界复合化率达50%、发达国家复合化率达80%的现状相比,差距仍然巨大。随着农业现代化的推进,农村种植结构的升级,预期未来复合化率将不断提升。

    从产业布局来看,复合肥生产龙头企业主要集中在山东、江苏、湖北、安徽等临近消费市场的省份以及贵州、云南等资源相对充足的省份。

    (2)复合肥料行业发展趋势

    ①复合化率进一步提高

    施用复合肥可以为作物提供多种营养元素,提高肥料利用率,有利于节约劳动力,提高产量,改善产品品质,减轻长期使用以氮肥为主的单质肥造成的土壤板结、肥力下降、水质污染等不利影响,因此更适合现代化农业。随着农业现代化的推进,农村种植结构的升级,预期未来复合化率将不断提升。

    ②行业集中度将进一步提高

    预计我国复合肥市场份额竞争未来将进入质量、品牌、资金、技术、服务等综合能力竞争阶段,中小型复合肥公司将逐渐退出市场。同时,随着行业集中度不断提高,复合肥及作为其原料的基础肥龙头企业未来几年市场份额增长空间巨大。

    ③新型肥料的研发创新是复合肥结构调整的方向

    目前,除了稻谷、大麦、大豆、玉米等传统农作物,蔬菜、花果、药材等各种经济作物的种植也在不断增加,农村劳动力成本的逐年递增、耕地集中化和种植规模化,都提高了对优质肥料的需求。缓控释肥、硝基复合肥、水溶性肥料、微生物肥料等高效环保新型肥料产品将迅速发展,是复合肥结构调整的主要方向。

    (3)复合肥行业市场供需变动情况

    (1)需求分析

    ①化肥零增长的要求推动我国化肥复合化率的提升

    我国化肥复合化率自2000年以来一直保持稳定增长趋势,但我国目前36%左右的化肥复合化率与发达国家80%的平均复合化率水平相比,尚存在较大差距,预计我国化肥复合化率在未来一段时间还将继续保持稳定的增长态势。同时,我国提出在2020年实现化肥零增长的目标,考虑到我国人口依然增长、粮食总需求并未出现减少的迹象的现状,我国化肥施用结构上也必须进行调整,未来必须施用肥效更高的复合肥从而保证在不增加化肥总量的基础上提高单亩农田的肥效。

    ②经济作物种植比重稳定

    随着人民生活水平的提高,居民饮食结构发生改变,食物消费更加多样。相对而言,粮食作物占比逐渐下降,瓜果、蔬菜、油料等经济作物种植面积不断增加。从2000年到2017年,经济作物种植面积由47,837.31千公顷增长到48,342.85千公顷,规模稳中有升。

我国经济作物播种面积及增长率变化示意图

数据来源:公开资料整理

    经济作物的需肥量一般是大田粮食作物的一到两倍,而像苹果甚至达到普通大田粮食作物的三倍以上,且经济作物价格较粮食作物市场价格更高,因此农民在综合考虑种植成本后,也会更倾向于在种植经济作物时使用控释肥、硝基肥、水溶肥等新型高效复合肥,因此,随着我国经济作物播种面积及其在我国农作物播种面积中所占比例的稳步提高,我国未来复合肥市场空间将进一步扩大。

    (2)供给分析

    ①国内的复合肥行业产能过剩,行业集中度逐步提升

    2017年,我国复合肥的产能达到7,289万吨,实际年开工率不足35%,行业产能过剩。近几年受行业盈利能力下降的影响,部分中小企业被兼并重组或主动关停,但行业整体集中度仍然不高。随着化肥行业供给侧改革的推进,复合肥行业集中度逐步提升。行业龙头企业目前已经加大在资源地和市场的布局力度,靠近资源克服原材料供应瓶颈、靠近市场克服运输半径限制。2017年前十名复合肥生产企业的总产量占行业总产量的56%,同比上升9.6%。同时,一些中小型企业因开工不足面临停产、倒闭,后期行业将继续加速整合,集中度有望进一步提升。

    ②区域性、进口配额政策等因素限制了外国复合肥进入中国市场

    复合肥的销售受运输半径及运费成本的影响,其销售具有一定的区域性。远距离的运输不仅降低产品性价比,而且在运力紧张的时候,面临不能及时把货物运输到市场的风险。以上原因客观上造成了全球复合肥生产企业往复合肥消费地集中,使用进口复合肥以及复合肥对外出口的份额较小。同时,我国化肥进口实行进口关税配额总量制,配额总量以内的关税为1%,配额外关税为150%。2019年我国复合肥的进口关税配额总量为345万吨,其中化肥国营贸易关税配额数量为176万吨、非国营贸易配额数量为169万吨。我国化肥及复合肥的进口关税配额总量自2014年以来没有发生改变。复合肥的进口许可管理制度限制了国际复合肥进入中国市场的灵活性。过去十年受进口配额等影响,国内进口复合肥的数量都在120万吨附近,对国内复合肥的供给总量影响较小。

我国进口复合肥数量变化示意图

数据来源:公开资料整理

    (4)复合肥生产主要企业及市场份额

    2017年,我国复合肥的产能达到7,289万吨,产能主要集中在山东、湖北、安徽、江苏等省份。2017年上述四省的复合肥产能达到我国主要复合肥企业总产能的四分之三。

我国复合肥产能分布示意图

数据来源:公开资料整理

    目前国内复合肥主要生产企业主要有:来自山东省的史丹利农业集团股份有限公司、金正大生态工程集团股份有限公司、施可丰化工股份有限公司,来自湖北省的湖北新洋丰肥业股份有限公司、湖北鄂中化工有限公司,来自江苏省的江苏华昌(集团)有限公司、江西开门子肥业集团有限公司,来自安徽省的中盐安徽红四方股份有限公司、宁国司尔特化肥有限公司以及来自河南的河南心连心化肥有限公司。

    相关报告:智研咨询网发布的《2019-2025年中国复合肥市场专项调查及发展趋势分析报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

解码2019年消费——分级+升级,消费在发力 怎么看待这种升级与分级并存的趋势?

解码2019年消费——分级+升级,消费在发力 怎么看待这种升级与分级并存的趋势?

2018年,我国社会消费品零售总额380987亿元,比上年增长

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据