欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 能源电力 > 石油天燃气 > 正文

天然气消费量维持较高增速,供给缺口达到80亿方,LNG市场价随之大幅上涨【图】

2019年01月11日 13:31:17字号:T|T

    由于我国能源具有“富煤、贫油、少气”的特点,因此天然气在我国一次能源消费中的占比明显低于其他国家。根据数据的统计,2017年我国一次能源消费总量为31.32亿吨油当量,其中天然气消费占比为6.6%,远低于全球的23.4%以及亚洲的11.5%。与天然气相比,煤炭占我国一次能源消费的比重较高,达到了60%以上,而其燃烧后会产生大量的二氧化硫、氮氧化物以及粉尘等污染物,对环境危害极大。因此目前来看,我国天然气消费占比有待提高。

    液化天然气(LNG),无色无毒无味,是天然气经净化处理、再经-162℃的常压液化形成,体积约为同量气态天然气体积的1/600。LNG含甲烷(96%以上)和乙烷(4%)及少量C3-C5烷烃,是由天然气转变的另一种能源形式。

    LNG具有易蒸发性、易燃易爆性、低温性和窒息作用等特征,其优点是便于贮存和运输、间接投资少、调峰作用和环保。

    2017年中国LNG市场出现逆转表现。全年LNG量增价升。此外,接收站出货量超越工厂,南气北送成为新常态。

2016-2017年中国LNG总供应量变化图

数据来源:公开资料整理

我国天然气消费占比图

数据来源:公开资料整理

    由于去年“煤改气”使我国天然气用户迅速增加,2018年全国天然气消费量依然延续了之前的高增速,1-8月我国天然气消费量实现1805亿方,同比增长20.0%。

我国天然气月度消费量及增速(单位:亿方)

数据来源:发改委、智研咨询整理

2013-2018年我国天然气累计消费量及增速图

数据来源:发改委、智研咨询整理

2015-2018年我国天然气月度消费量对比图(单位:亿方)

数据来源:发改委、智研咨询整理

我国天然气资源量图

数据来源:国土资源部、智研咨询整理

2010~2017年然气消费量及国内产量差额图

数据来源:公开资料整理

2014-2018年LNG市场价存在明显的季节性特征图(单位:元/)

数据来源:国家统计局、智研咨询整理

2012-2018年全球LNG液化能力图

数据来源:公开资料整理

2017年国内LNG进口来源地构成图

数据来源:公开资料整理

    2018年上半年,公司在全国新增8.77万天然气用户,异地布局的进度近几年明显加快,同时深圳燃气异地燃气销量也达到4.51亿方,同比增长64.47%。

2014-2018年深圳燃气异地地区天然气销售量图

数据来源:公开资料整理

2014-2018年深圳燃气异地业务历年新增户数图

数据来源:公开资料整理

2014-2018年我国天然气供需平衡表图

数据来源:发改委,国家能源局、智研咨询整理

    中石化天津LNG接收站已于2018年2月开始运营,4个接收站年接收能力合计144亿方/年,投入运营后我国LNG总接收能力将达到851亿方/年,所有在建LNG接收站投入运营后,我国LNG年接收能力将达到1057亿方,略高于2020年我国的LNG进口需求。

我国已建成LNG接收站情况图

数据来源:公开资料整理

    为了缓解我国愈发严重的环境问题,我国政府出台多项政策以加大天然气在全社会一次能源中的占比。根据《天然气发展“十三五”规划》,2020年我国天然气占一次能源消费比例规划达到10%,消费量有望达到3600亿方,对应未来三年复合增速14.9%。

    从2018年我国天然气的供需情况来看,1-8月我国天然气消费量1804亿方,同比增长18.2%,8月当月消费量232亿方,同比增长21.6%。进入采暖季后,我国北方地区天然气采暖需求将爆发,月均消费量有望增至280-290亿方,全年消费量我们预计将达到2834亿方,同比增长19.4%。国产气方面,国内天然气产量无法迅速增长以满足新增需求,1-8月我国天然气产量1040亿方,如果假设11月进入采暖季后月均产量相比于非采暖季增加15亿方,那么全年产量我们预计将达到1586亿方。

    到2020年我国天然气占一次能源的消费比例将达到8.3%-10%,天然气消费量有望增至3600亿方,同时天然气产量也将达到2000亿方的水平。如果假设2019、2020年我国天然气产量分别为1800亿方、2000亿方,消费量分别为3212亿方、3600亿方,那么两年的进口气空间将分别为1446亿方、1634亿方。而中俄西线、东线投产时间分别为2019年和2020年底,且投产后输气量还需经过一段时间才能提升至较高水平,预计2019、2020年我国管道气进口量将分别为529亿方、629亿方。

2016-2020年我国LNG进口需求及预测图(单位:亿方)

数据来源:发改委,国家能源局、智研咨询整理

    预计2018~2020年的国内燃气消费增速为14.6%/14.7%/15.3%。其中城市燃气(是成长最快的细分领域;预计增速分为20%/20%/20%;其次为天然气发电,预计2018~2020年增速分别为13%/16%/20%。

2018~2020年国内天然气消费量及预测图

数据来源:国家能源局、发改委、智研咨询整理

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国天然气行业市场评估及投资前景评估报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

解码2019年消费——分级+升级,消费在发力 怎么看待这种升级与分级并存的趋势?

解码2019年消费——分级+升级,消费在发力 怎么看待这种升级与分级并存的趋势?

2018年,我国社会消费品零售总额380987亿元,比上年增长

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据