欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 医药保健 > 医药其他 > 正文

我国医药零售行业发展较快 医药零售行业连锁化率、集中度分析【图】

2019年01月10日 13:23:26字号:T|T

    1、零售终端规模持续增长

    在居民消费水平提高、人口老龄化、新一轮医药改革等因素的推动下,我国医药市场规模持续扩大,医药零售行业发展较快。2017年全年药品流通行业销售总额为20016亿元,扣除不可比因素同比增长8.4%,增速较上年下降2.0个百分点,其中药品零售市场达到4003亿元,扣除不可比因素同比增长9%,增速同比下降0.5个百分点。

2012-2017年我国药品流通行业销售额及扣除不可比因素增长率、药品零售市场规模及扣除不可比因素增长率

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国医药零售市场全景评估及未来前景预测报告

    2、医药零售行业连锁化率低、集中度低

    2006年至2017年11月,我国零售药店数量总体呈上升趋势,连锁化率处于较低水平。截至2017年11月底,全国共有药品零售连锁企业5409家,零售连锁企业门店229224家,零售单体药店224514家,连锁化率约为50.52%,与发达国家的医药零售市场相比,我国医药零售行业的连锁化率较低。

2008年-2017年11月我国零售药店门店数量及增长率

数据来源:公开资料整理

    2008-2017年11月我国药品零售连锁企业数量、增长率及连锁化率

数据来源:公开资料整理

    3、医药零售行业区域发展不均衡,兼并重组步伐加快

    随着新医改的推进以及新版GSP推行等方面的影响,行业竞争日趋激烈,并购重组不断加速,预计随着各项政策的落实,行业集中度将进一步提升。

    4、医药电商发展迅速

    2017年医药电商直报企业销售总额达736亿元,较上年增长约20.26%。B2B业务销售额693亿元,较上年增长约20.31%。B2C业务销售额44亿元,较上年增长约22.22%。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据