欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 建筑建材 > 建材 > 正文

2018年中国彩涂板市场供求状况及变动情况分析【图】

2019年01月09日 13:55:44字号:T|T

    1、彩涂板市场需求状况及变动情况

    (1)行业总体需求及变动情况

2015年度至2020年度我国彩涂板表观消费量

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2018-2024年中国彩涂板(卷)市场专项调研及投资战略研究报告

    (2)下游行业需求

    ① 建筑行业需求状况

    建筑业作为我国国民经济的支柱产业之一, 在推动新型城镇建设的发展等方面发挥着重要作用。自 2004 年起,我国建筑业的总产值与竣工产值始终保持增长态势。从国内需求看,随着产业结构加速升级,和推动新型城镇化建设的发展方向,有利于彩涂板的结构性调整及品种的改善,也将带动彩涂板消费的不断增长。

2004年至2017年我国建筑业总产值与竣工产值情况

数据来源:公开资料整理

    ②汽车行业需求状况

    汽车工业是制造业的重要组成部分, 对工业结构升级和相关产业发展具有明显的带动作用。彩涂板与镀铝板、镀铝锌板在汽车制造业中具有广泛应用,包括作为汽车排气系统、发动机隔热罩和雨刷连接杆等关键部位零部件的原材料。自2000 年以来,我国国民经济保持平稳发展,汽车工业也迎来黄金发展期。 2001年,我国汽车产量和销量分别为 246.71 万辆和 235.85 万辆,至 2007 年时分别达到 904.32 万辆和 879.15 万辆,年均增长率分别为 24.17%和 24.52%。 2008 年以来,虽然受到经济危机的影响,但受益于国家政策支持,我国汽车工业产销量仍取得了持续稳定增长,产销量由 2008 年的 961.54 万辆和 936.33 万辆增长至 2017年的 2,901.5 万辆和 2,887.9 万辆,年均增长率几何平均数分别达到 13.06%和13.33%。

2000年至2017年我国汽车产销量及年增长率情况

数据来源:公开资料整理

    (3)进出口需求状况

    当国内部分彩涂板需求方对彩涂板的某种或多种品质有特殊要求,国产彩涂板无法达到其所要求的标准时,则需从国外进口。目前,我国彩涂板进口数量较少,主要进口国为日本和韩国。另一方面,在国家共建“一带一路”等政策的引导下,国内彩涂板生产企业也在积极拓展海外市场,满足海外国家的部分需求,出口量近年来保持持续稳定增长。

2004年起至2017年我国彩涂板进出口数量及金额情况

数据来源:公开资料整理

    2、彩涂板市场供给状况及变动情况

2015年至2020年期间我国彩涂板产量情况

 

数据来源:公开资料整理

    随着供给侧改革的深化和逐步趋严的环保要求,彩涂板行业内的落后产能已逐步遭到淘汰,其产量增长率预计会进一步放缓甚至出现负增长。随着下游行业对彩涂板需求量的进一步扩大,具备生产高质量、高性能彩涂板的企业将会迎来发展机遇。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

雄安新区规划获批 严禁大规模房地产开发

雄安新区规划获批 严禁大规模房地产开发

经党中央、国务院同意,国务院日前正式批复《河北雄安新

物流行业整体就业形势稳定,未出现较大用工缺口

物流行业整体就业形势稳定,未出现较大用工缺口

9日从中国物流与采购网获悉,2017年9月份中国物流业景气

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据