欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 服务金融 > 服务其他 > 正文

食品质量安全问题引关注催生食品质量安全追溯系统行业快速成长,未来将在加强信息安全的基础上向信息互联发展【图】

2019年01月09日 13:40:55字号:T|T

    食品安全问题频发催化追溯系统行业兴起

    近年来,食品安全问题频发,食品质量安全问题已成为人们关注的焦点。例如国外的疯牛病,国内毒奶粉、毒大米、地沟油、瘦肉精、会发光的猪肉、更改食品生产日期等食品安全事件无一不牵动着人们的神经。食品安全问题频发极大地损害了群众的健康权益和食品消费信心,已成为食品产业持续稳定发展的阻碍,甚至成为经济发展和社会进步的不稳定因素。

我国历年食品安全问题热点事件简介

年份
事件
主要内容
2006年
苏丹红鸭蛋事件
据央视《每周质量报告》2006年11月12日报道,在北京市场上,一些打着白洋淀“红心”旗号的鸭蛋宣称是在白洋淀水边散养的鸭子吃了小鱼小虾后生成的。但当地养鸭户却表示是在鸭子吃的饲料里添加了一种“红药”,这样生出来的鸭蛋呈现鲜艳的红心。经过中国检验检疫科学院食品安全研究所检测,结果发现这些鸭蛋样品里含有偶氮染料苏丹红Ⅳ号。苏丹红分为Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ号,都是工业染料,有致癌性。苏丹红Ⅳ号颜色更加红艳,常被用来做鞋油、油漆等工业色素,毒性也更大。国际癌症研究机构将苏丹红Ⅳ号列为三类致癌物。
2008年
三鹿“三聚氰胺奶粉”事件
2008年6月28日,兰州市的解放军第一医院收治了首宗患“肾结石”病症的婴幼儿。家长反映,孩子从出生起,就一直食用河北石家庄三鹿集团所产的三鹿婴幼儿奶粉。三鹿集团发布产品召回声明称,为对消费者负责,该公司决定立即从市场召回约700吨奶粉产品。卫生部证实,三鹿牌奶粉中含有的三聚氰胺,是不法分子为增加原料奶或奶粉的蛋白含量,而人为加入的。
总共有6个婴孩因喝了毒奶死亡,逾30万儿童患病。三鹿停产后已宣告破产。
2010年
地沟油事件
在调查中,警方发现,这些地沟油主要是销往食品油加工企业,制成食品和火锅底料等。地沟油最大来源为城市大型饭店下水道的隔油池。长期食用可能会引发癌症,对人体的危害极大。
2011年
瘦肉精事件
2011年3月15日 央视3·15特别节目曝光,双汇宣称“十八道检验、十八个放心”,但猪肉不检测“瘦肉精”。在收购添加“瘦肉精”养殖的所谓“加精”猪。“瘦肉精”属于肾上腺类神经兴奋剂,把“瘦肉精”添加到饲料中,可以增加动物的瘦肉量。但对人体危害巨大,会出现肌肉振颤、心慌、战栗、头疼、恶心、呕吐等症状,特别是对高血压、心脏病、甲亢和前列腺肥大等疾病患者危害更大,严重的可导致死亡。
2013年
硫磺熏制“毒生姜”
2013年5月9日,山东潍坊农户使用剧毒农药“神农丹”种植生姜,被央视焦点访谈曝光,引发全国舆论哗然。神农丹主要成分是一种叫涕灭威的剧毒农药,50毫克就可致一个50公斤重的人死亡。
2013年
湖南“镉大米”流入广东
2013年5月,湖南省攸县3家大米厂生产的大米在广东省广州市被查出镉超标事件经媒体披露。广东佛山市顺德区通报了顺德市场大米检测结果,在销售终端发现了6家店里售卖的6批次大米镉含量超标;在生产环节,发现3家公司生产的3批次大米镉含量超标;在流通环节抽检了湖南产地的大米。长期接触一定剂量的镉主要导致肾脏损害,表现为尿中含大量低分子量蛋白,由于肾小管功能受损,造成钙、磷和维生素D代谢障碍,进而造成骨质软化和疏松,严重者极易发生病理性骨折,严重影响患者的劳动能力和生活质量。
2015年
走私“僵尸肉”流入餐桌事件
2015年6月1日,海关总署在国内14个省份统一组织,开展打击冻品走私专项行动,打掉专业走私冻品犯罪团伙21个,共查获42万吨僵尸肉,价值30多亿元,部分走私冻肉已经进入市场。僵尸肉,人人见而诛之。“僵尸肉”指冰冻多年销往市场的冻肉,“僵尸肉”多为走私品,质量安全不能保证,一些走私冻肉包装上的生产日期显示“肉龄”长达三四十年,比缉私人员年龄还大,然而用化学药剂加工调味品后却变成“卖相”极佳的“美味佳肴”。
2016年
315晚会曝光“饿了么”:店面无证经营脏乱差
在“饿了么”的网站上显示,这家网名为“食速达”的商家,菜品色泽艳丽,厨房不锈钢灶具洁净透亮。而实体店的厨房却是这样,昏暗狭小的制作间,墙上、灶台上、饭锅上到处是黑乎乎的油渍;老板娘刚刚从外面买来的火腿肠,用牙咬开外包装就直接分切配到炒饭中;掉进脏东西的饭盒,在桌上磕打一下,就直接装饭;用完盛饭板直接放在全是污渍的锅盖上,卫生令人堪忧。
2017年
天津独流调料造假,假冒劣质调料流向全国
2017年1月16日,新京报报道天津市静海区独流镇调味品造假窝点聚集,假冒劣质调味品流向多地,引起社会广泛关注。
雀巢、太太乐、王守义、家乐、海天、李锦记等市场知名品牌几乎无一幸免,多个调料厂家打假人员称,独流俨然已是我国北方调料造假的一个中心,假冒劣质调味品流向多地,各地掀起一股“清查调料潮”。

资料来源:公开资料整理

    从表面上看,导致食品安全问题发生的直接原因是生产和加工原料不合格、生产经营者以牺牲食品质量为代价追求低成本以及质量安全监管制度存在缺陷等,但本质原因却是食品生产经营者与消费者乃至政府之间存在着信息不对称。因此,只有尽可能降低或者消除信息不对称,才能找到解决食品安全问题并减少食品安全危害的根本途径。

    食品质量安全追溯系统就是这样一种消除危害、减少损失的措施。通过对食品生产流通全程中食品的生产加工环境、原材料使用状况、仓储运输情况等进行追溯或追踪,并将相关信息以合理的方式公布。这既满足了消费者的知情权,降低食品消费风险;同时食品发生安全问题时,责任主体还可以通过追溯信息对问题来源迅速定位,召回问题食品。

食品质量安全追溯系统实施优点

    政府产业政策推动企业主动建设食品质量安全追溯系统

    我国已意识到食品可追溯对保障食品安全的作用,在相关法律法规中对食品追溯进行了相关规定,也进行了一些食品可追溯体系的试点建设,这些规定和试点都对我国食品追溯行业的规范发展奠定了基础。

食品质量安全追溯系统行业相关法律法规及政策

文件名称
相关内容或意义
法律文件
《中华人民共和国农产品质量安全法》
第 24 条规定对农产品生产过程的相关信息进行记录,第 37 条规定农产品销售企业应建立健全食品来源去向的检查验收制度,成为中国有关食品安全信息记录的首部法律,为溯源制度打下基础。
《中华人民共和国食品安全法》
2009 年颁布版本中第 35、36、37 条对食品生产记录制度、 食品生产企业建立食品来源去向的查验记录制度等食品生产经营信息记录制度做出了规定,明确记录信息的内容和记录保存期限。2015 年新修版本中第 42 条要求国家建立食品安全追溯制度,明确使用了“追溯”一词,使食品安全追溯首次出现在法律中,意味着我国对食品追溯的认识不断增强。
法规规章
《动物免疫标识管理办法》
成为我国食品安全溯源领域制度构建的里程碑。
《进一步加强食品安全工作的决定》
是食品安全溯源领域的首部行政法规,要求构建食品安全追溯制度。
《国务院办公厅关于加快推进重要产品追溯体系建设的意见》
意见指出,到2020年,追溯体系建设的规划标准体系得到完善,法规制度进一步健全;全国追溯数据统一共享交换机制基本形成,初步实现有关部门、地区和企业追溯信息互通共享;食用农产品、食品、药品、农业生产资料、特种设备、危险品、稀土产品等重要产品生产经营企业追溯意识显著增强,采用信息技术建设追溯体系的企业比例大幅提高;社会公众对追溯产品的认知度和接受度逐步提升,追溯体系建设市场环境明显改善。
《关于食品生产经营企业建立食品安全追溯体系的指导意见》
对食品生产经营企业提出明确的要求,根据统筹协调、部门指导、分类实施、企业建立的原则,构建食品安全追溯体系。
意见稿指出,食品生产经营企业要通过建立食品安全追溯体系,客观、有效、真实地记录和保存食品质量安全信息,实现食品质量安全顺向可追踪、逆向可溯源、风险可管控,发生质量安全问题时产品可召回、原因可查清、责任可追究,切实落实质量安全主体责任,保障食品质量安全。
《关于推进重要产品信息化追溯体系建设的指导意见》
意见指出,到 2020 年,初步建成全国上下一体、协同运作的重要产品追溯管理体制、统一协调的追溯标准体系和追溯信息服务体系。《指导意见》部署了建立目录管理制度、完善追溯标准体系、健全认证认可制度、推进追溯体系互联互通、促进线上线下融合、强化追溯信用监管六大基本任务以及食用农产品追溯体系、食品追溯体系、药品追溯体系、特种设备追溯体系等八个分类任务。
《关于食品生产经营企业建立食品安全追溯体系的若干规定》
是继《关于食品生产经营企业建立食品安全追溯体系的指导意见》对我国食品行业建立食品追溯体系的明确规定,食品生产企业,食品、食用农产品销售企业,餐饮企业,食品、食用农产品运输、贮存企业等建立便捷的信息化全程可追溯,保障人民群众“舌尖上的安全”。

资料来源:智研咨询整理

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国食品质量安全追溯系统行业分析及投资前景分析报告

    在2008 年 9 月三聚氰胺事件之后,伊利集团等领先企业为恢复消费者信心,主动投资建设乳品质量追溯体系。现在,国家对食品等关系国计民生重点行业产品质量安全的日益重视,监管日趋严格。在政府产业政策的推动下,将有越来越多的企业主动投资建设食品质量安全追溯系统,实现监管部门强制性产业政策的最终目标。

    食品质量安全追溯系统快速发展,2017年市场规模约12亿

    随着经济持续快速增长,为提高企业自身产品质量管理水平,实现缺陷产品快速召回、打击假冒伪劣产品等方面的需要,企业主动投资建设食品质量追溯系统的积极性将越来越高。食品质量安全追溯系统已开始进入蓬勃发展的阶段,2017年,我国食品质量安全追溯系统市场规模约120600万元,较2011年的10439万元翻了十几倍,年均复合增长率约50%。

2011-2017年中国食品质量安全追溯系统产业市场规模

资料来源:智研咨询整理

2011-2017年中国食品质量安全追溯系统供需情况

资料来源:智研咨询整理

    食品质量安全追溯系统将在加强信息安全的基础上向信息互联发展

    食品质量安全追溯系统主要采用了两类技术:自动识别技术与包括分布式数据库技术在内的计算机信息技术。

    (1)自动识别技术

常用的自动识别技术

    食品质量安全追溯系统在生产现场运行,必须适应高速生产流水线的工作速度,同时也要适应周围复杂的环境,因此标识信息的读取速度与识别率是衡量产品质量追溯系统性能的重要指标。

    (2)计算机信息技术

    食品质量安全追溯行业应用的计算机技术主要为分布式数据库技术,能够通过网络实现多个地理位置独立分布的数据库在逻辑上保持整体性,是数据库技术和网络技术的有机结合。

    未来,食品质量安全追溯系统将逐渐完善,大数据、云计算、物联网等技术的发展也将为行业发展带来日新月异的变化。预计以下技术将给行业带来新发展:

    (1)区块链为信息安全加码。

    在各行业数字化的进程中,物联网技术将支撑链下世界和链上数据的可信映射,区块链技术将促进可信数据在流转路径上的重组和优化,从而提高流转和协同的效率。在食品质量安全信息化建设过程中,追溯节点信息、电子票据等都需要区块链为信息安全加码。随着防伪溯源行业升级,谁的信息更可信,谁的信息更安全,谁就在行业竞争中占有绝对优势。

    (2)码制融合,万物互联

    行业编码和企业自编码等多种码制各自形成数据孤岛,限制了行业发展。因此实现码制的融合使用,提供强大的编码和服务能力,是实现数据信息互联互通的重要环节。开放码平台以码平台为能力支撑,将全面为企业提供具有竞争力的赋码和数据服务。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

解码2019年消费——分级+升级,消费在发力 怎么看待这种升级与分级并存的趋势?

解码2019年消费——分级+升级,消费在发力 怎么看待这种升级与分级并存的趋势?

2018年,我国社会消费品零售总额380987亿元,比上年增长

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据