欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 服务金融 > 保险 > 正文

保险行业规模增长快速 外资市场份额增加【图】

2019年01月09日 13:37:39字号:T|T

    保险,是指投保人根据合同约定,向保险人支付保险费,保险人对于合同约定的可能发生的事故因其发生所造成的财产损失承担赔偿保险金责任,或者被保险人死亡、伤残、疾病或者达到合同约定的年龄、期限等条件时承担给付保险金责任的商业保险行为。

保险类型按保险保障范围

分类标准
介绍
人身保险
是以人的身体或者生命作为保险标的的保险,保险人承担被保险人保险期间遭受到人身伤亡,或者保险期满被保险人伤亡或者生存时,给付保险金的责任。人身保险除了包括人寿保险外,还有健康保险和人身意外伤害险。
财产保险
是以各种物质财产为保险标的的保险,保险人对物质财产或者物质财产利益的损失负赔偿责任。
责任保险
是以被保险人的民事损害赔偿责任作为保险标的的保险。不论企业、团体、家庭或个人,在进行各项生产业务活动或在日常生活中,由于疏忽、过失等行为造成对他人的损害,根据法律或契约对受害人承担的经济赔偿责任,都可以在投保有关责任保险之后,由保险公司负责赔偿。
信用保险
是指权利人向保险人投保债务人的信用风险的一种保险,是一项企业用于风险管理的保险产品,主要功能是保障企业应收账款的安全。其原理是把债务人的保证责任转移给保险人,当债务人不能履行其义务时,由保险人承担赔偿责任。

资料来源:公开资料整理

    自2010年以来保险行业景气度不断提升,2011年以后保费收入进入增长通道,并同时推动资产端规模提升。2016年行业原保险保费收入累计实现了3.1万亿元,同比增长27.5%,2017年行业原保险保费收入累计实现了3.66万亿元,同比增长18.16%,2017年保险业资产总额达到16.75万亿元,较2016年增加1.63万亿元,同比增长10.80%。

2010-2018年1-6月中国保险业运行情况

资料来源:保监会

    智研咨询发布的《2019-2025年中国人身保险行业市场全景调研及投资前景预测报告》数据显示:2017年全国原保险保费收入36581.01亿元,同比增长18.16%。其中,产险公司原保险保费收入10541.38亿元,占比28.82%,同比增长13.76%;寿险公司原保险保费收入26039.55亿元,占比71.18%,同比增长20.04%。

2017年我国保险业竞争格局

资料来源:保监会

    2017年中资保险公司原保险保费收入34440.87亿元,市场份额94.15%;外资保险公司原保险保费收入2140.06亿元,市场份额5.85%,比2016年同期增加0.75个百分点。外资财产险公司原保险保费收入206.39亿元,市场份额0.56%,较2016年同期下降了0.05个百分点;外资寿险公司原保险保费收入1933.66亿元,市场份额5.29%,较2016年同期上升了0.80个百分点。

2017年我国保险业竞争格局

资料来源:保监会

    截至2017年末,全国保险机构222家,较年初增加19家,其中中资保险公司机构数量为145家,较2016年增加10家,中外合资保险公司机构数量为57家。

2010-2017年中国保险机构数量情况

年份
保险系统机构数:个
中资保险公司机构数:个
中外合资保险公司机构数:个
2010年
142
81
53
2011年
152
90
51
2012年
164
101
52
2013年
174
109
55
2014年
180
113
57
2015年
194
126
57
2016年
203
135
57
2017年
222
145
57

资料来源:国家统计局

    保险公司,是指经保险监督管理机构批准设立,并依法登记注册的商业保险公司。保险公司分支机构,是指经保险监督管理机构批准,保险公司依法设立的分公司、中心支公司、支公司、营业部、营销服务部以及各类专属机构。专属机构的设立和管理,由中国保监会另行规定。

保险公司主要形式

主要形式
介绍
股份保险公司
保险股份有限公司又称“股份保险公司”,是指由国家保险监管机关批准设立、经营保险业务的股份有限公司,即将全部资本分成等额股份,股东以其所持股份为限对公司承担责任,公司则以其全部资产为限对公司债务承担责任的企业法人。保险股份公司是我国保险公司主要的组织形式,我国新成立的中资保险公司基本上采取这种组织形式。
相互保险公司
相互保险公司是指未上市,并没有股票股东的保险公司。相互保险公司是由所有参加保险的人自己设立的保险法人组织,其经营目的是为各保单持有人提供低成本的保险产品,而不是追逐利润。
专属保险公司
由工商企业自己设立,旨在为本企业、附属企业以及其他相关企业的风险保险或再保险的保险公司。简称自保公司。

资料来源:公开资料整理

2017年主要保险公司营业收入情况

公司名称
营业收入:亿元
中国平安保险(集团)股份有限公司
8908.82
中国人寿保险(集团)公司
8125.48
中国太平洋保险(集团)股份有限公司
3198.09
泰康人寿保险有限责任公司
1526.55
华夏人寿保险股份有限公司
1027.40
新华人寿保险股份有限公司
1441.32
富德生命人寿保险股份有限公司
1066.59

资料来源:公司年报

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

解码2019年消费——分级+升级,消费在发力 怎么看待这种升级与分级并存的趋势?

解码2019年消费——分级+升级,消费在发力 怎么看待这种升级与分级并存的趋势?

2018年,我国社会消费品零售总额380987亿元,比上年增长

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据