欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 建筑建材 > 建材 > 正文

2017年中国塑料管道产量1522万吨,下游行业需求刺激行业增长,多元化发展成行业发展方向【图】

2019年01月04日 14:18:56字号:T|T

    一、塑料管道分类及市场竞争分析

    塑料管道是塑料加工行业当中的一个重要分类,运用塑料挤出成型、注塑成型、钢塑复合等加工技术,由复合高分子材料加工、生产而成。

    传统上,我国燃气、给水、排水、矿用、电力通信等管道系统(管材及管件)主要以水泥或铸铁、钢管等金属制成。塑料管道与传统材料管道相比具有以下优点:

    (1)制造能耗低,对环境影响较小。相比金属管道和水泥管道,塑料管道在加工制造过程中产生的能源消耗和污染较少。传输介质不易泄漏,输送废弃物、化学品等不会对周围环境造成污染。

    (2)耐化学性能好,维护成本低。塑料管道的耐化学性能良好,表层不易遭受化学腐蚀或降解。因为塑料管道不会生锈、结垢,无论埋藏于酸性、碱性、潮湿或干燥的土地中均不需要其他防护涂层,并且极少需要维护。

    (3)无毒,抗生物侵蚀。由塑料制成的管道没有毒性,不会受白蚁、真菌、细菌等生物的侵蚀,安全、健康,适用于生活饮用水的传输。

    (4)绝缘,导热性低。塑料管道不导电,因此不会遭到电解,且又为热的不良导体,可输送介质范围广泛。

    (5)耐用,柔软性好。塑料管道与金属、水泥等传统管道相比,柔韧度好弯曲角度相对较大,适合地震多发地区。

    塑料管道早在上世纪30年代就开始就被欧美发达国家用于供、排水系统当中,1933年塑料管道首先在法国和美国开始工业化生产。1936年德国开发应用塑料管道并用于水、酸、施工污水输送。1939年英国铺设世界第一条塑料输水管道,此后随着塑料工业的发展,新型塑料材料的不断问世,使得塑料管道的应用范围不断扩大,良好的耐腐蚀性和轻便的质量促使塑料管道在各个领域逐渐取代传统材料管道。至今塑料管道已有超过70年的历史,已经成为生产工艺技术、质量标准体系、设计与施工规范都相对成熟的产品,在欧美等发达国家和地区应用非常普遍。

    与欧美等发达国家相比,我国塑料管道行业起步较晚,但发展迅速,从20世纪70年代开始生产塑料管材,到80年代初开始在工程建设中推广应用,再到2008年产量达到459.30万吨,超越超其他国家成为世界最大塑料管道生产国,塑料管道在数量、品种规格上都得到了很大的发展。

    随后国家又先后颁布了多项政策措施,提出了各种塑料管道的应用领域和发展目标,逐步淘汰能耗高、污染大的传统管道,大力推进塑料管道在住宅建设、城镇市政工程、交通运输建设、农业灌溉等各领域的广泛应用,有力地推动了我国塑料管道行业的快速发展。目前,我国已经成为塑料管道生产和应用的大国。

    我国塑料管道主要包括PVC、PE、PP(以PPR为主)管道三类,占比分别约为50%、30%、10%。三种管道应用领域存在一定替代,随着城镇化水平上升,以及消费者消费能力、意识提高,家装用PPR管道市场大幅增长。PVC管道占比从80%下降至50%,PPR则从0提升至近10%。预计未来PE管道、PPR管道占比仍将不断上升。

PVC、PE、PPR管道对比

产品分类
特点
应用领域
PVC
质轻、搬运卸载方便;耐化学药品性能优良;阻力小;电气绝缘性佳;施工简易;不影响水质;机械强度大;抗老化性好
建筑排水;建筑、市政给水;室外排水;建筑电线护套;建筑内热水管;高压电缆护套;化工用管道;医用导管;花园管等
PE
环保卫生;柔韧性好;施工简单;使用寿命长;运输方便;流通率好;耐腐蚀强;接口可靠
建筑同层、虹吸排水系统;城乡供水输送;地源热泵中央空调系统;农业灌溉;市政排水、排污;城市燃气输送;电力、光纤护套;建筑内冷热水管、采暖;建筑内地板辐射采暖等
PPR
无毒、卫生;保温节能;耐压、耐高温、耐腐蚀性能好;耐热性较好;使用寿命长;安装方便、连接可靠;物料可回收利用
建筑内冷热水管;采暖;中央空调系统等

资料来源:公开资料整理

塑料管道产业链分析
塑料管道产业链分析

资料来源:公开资料智研咨询整理

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国塑料管道行业市场竞争格局及投资前景分析报告

    我国塑料管道行业是个充分竞争的市场,各种生产规模企业有数千家,市场化程度较高。当前塑料管道领域上市的公司或者涉足该领域的上市公司主要包括了:顾地科技、伟星新材、沧州明珠、青龙管业、纳川股份、中国联塑(H 股)、凌云股份以及永高股份,以上塑料管材制造公司基本上集中在PVC、PPR、PCCP 及 PE-RT(地暖管)、PE 管材等产品领域。

    近年龙头企业优势表现明显,集中度稳步提升:消费升级和环保政策趋严驱动行业出现分化,大规模企业依托品牌、质量、服务等优势,抢占市场份额,小企业受到挤压,逐步退出市场。中国联塑、永高股份、伟星新材、雄塑科技等2017年产量占比较2013年均有不同程度提升。

2017年行业主要企业产量占比

    政府将加快地下管廊建设步伐,推进海绵城市建设。地下管廊、污水治理等市政类用管规模有望获得较大增长。 二、塑料管道市场现状及应用领域

    我国对塑料管道的研发应用相比美欧开始较晚,但发展更快,已成为塑料管道生产应用的最大国家,2017年行业产量预计超过1522万吨。