欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > IT > 互联网 > 正文

2018年中国电子商务交易情况、投资情况、渗透率及保高速增长的态势分析【图】

2019年01月03日 13:42:37字号:T|T

    一、中国电子商务行业发展情况分析

    1、中国电子商务交易情况分析

    2017年全国电子商务交易额达29.16万亿元,同比增长11.7%。其中商品、服务类电商交易额21.83万亿元,同比增长24.0%;合约类电商交易额7.33万亿元,同比下降28.7%。预计2018年全国电子商务交易额将达37.05万亿元.

2013-2018年中国电子商务交易额统计及增长走势
2013-2018年中国电子商务交易额统计及增长走势

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询网发布的《2019-2025年中国电子商务行业市场供需预测及发展前景预测报告

    从商品、服务类电商交易情况看,商品类交易为主,服务类交易增长快。2017年商品类电商交易额16.87万亿元,同比增长21.0%,比上年提高8.7个百分点;服务类电商交易额4.96万亿元,同比增长35.1%,比上年提高13.2个百分点,延续上年快速增长的态势。

    电子商务与服务类产品结合后,打通了信息传递的瓶颈,提升了资源配置的效率。

2017年中国电子商务商品类及服务类交易分布情况

数据来源:公开资料整理

    对个人及对单位交易额均保持加速增长态势。2017年商品、服务类电商对个人的交易额为8.68万亿元,同比增长33.1%,比上年提高4.5个百分点;对单位的交易额为13.15万亿元,同比增长18.6%,比上年提高12.2个百分点。

    对个人交易额的快速增长说明网络购物在我国已经得到普及,对单位交易额的快速增长意味着企业利用互联网开展经营的水平也在不断上升。

2017年电子商务对个人及对单位的交易额分布情况

数据来源:公开资料整理

    2、国内外电子商务投资情况分析

    电商市场在经历了2006年至2017年十年左右的野蛮成长期,2016年,全球电商行业投融资活动大幅衰减,投融资仅有796次,总金额也只有98亿美元左右,是2013年以来的最低谷。2017年似乎是国内外电商市场发展最稳健的一年,尽管资本市场在电商市场的投入不再那么狂热,但是国内外的电商发展环境依旧波涛汹涌。而截至2017年8月22日,电商行业投融资活动达603次,总金额约为128亿美元。

电商投融资情况

数据来源:公开资料整理

    电子商务创新Top100中,行业电商占比最高,达32%;其次是综合电商,占比25%;社区电商位居第三,占比20%。

电子商务TOP100细分行业分布

数据来源:公开资料整理

    2017年,行业电商更受投资方的青睐,在37次投资中,占13次;其次是社区电商,有11次,两者投资次数明显高于其他细分领域。

电子商务Top100投资领域分析

数据来源:公开资料整理

    3、电商分流效应依然存在,渗透率持续提升。

    上半年全国网上零售总额为4.08万亿元,同比增长30.1%;其中实物商品网上零售额为3.13万亿元,同比增长29.8%(环比下滑0.2pp);电商渗透率达17.4%。

实物电商社零占比与累计同比(%)

数据来源:公开资料整理

    若剔除石油、汽车因素的影响,测算电商渗透率已接近30%。

剔除石油、汽车,我国电商渗透率已达29%

数据来源:公开资料整理

    上半年限额以上超市、百货、专业店和专卖店的增速分别为7.4%、 4.6%、 9.5%和6.2%,电商分流趋势明显。未来随着本地生活电商化(外卖等服务快速发展),以及拼多多等电商新业态的成长,预计电商占比仍将持续提升。龙头公司强者恒强,拼多多异军突起:天猫/京东/拼多多/苏宁三大龙头公司于2Q18的GMV分别同比增长47%/30%/583%/44%,领先行业。数据显示,淘宝、京东和拼多三者占据消费者电商购物时长的84.6%,较去年同期提升了2.3pp。电商的马太效应强于线下零售,而阿里、京东和拼多多已成为消费者电商购物的流量入口。同时,随着移动互联网的快速发展,在移动终端的界面中将承载更为有限的商品,因此电商平台中内容店铺的马太效应和集中度亦将持续提升。

    与线下零售业态类似,电商领域的创新也层出不穷, 在所有人都以为我国电商格局已经稳定时,拼多多横空出世,迅速成长为国内电商的第三极。如果说移动互联网的下沉和腾讯的赋能是拼多多能够快速成长的基础,那么“性价比致胜”和“购物娱乐化”则是拼多多异于其他电商的核心。拼多多作为“Costco”和“Disneyland”的结合体,致力于打造“多实惠、多乐趣”的购物体验,即借助C2M模式下的极致供应链为每个消费者提供高性价比商品,并通过头条式算法分发(不同用户匹配不同的Costco)、拼团砍价(轻松且有参与感)、游戏娱乐(多多果园)等方式为消费者带来愉悦的购物体验。 未来新生电商如库存电商爱库存、社交电商云集等仍有较大的想象空间。

实物电商社零占比与累计同比(%)

数据来源:公开资料整理

拼多多日活用户数仅次于手机淘宝(万人)

数据来源:公开资料整理

    三、中国电子商务仍将继续保持高速增长的态势

    2019年1月1日,十三届全国人大常委会第五次会议表决通过的《中华人民共和国电子商务法》开始施行。电商法的实施,以后消费者提前支付的购物押金就更加有了保障。根据《电商法》第二条,电子商务是指通过互联网等信息网络销售商品或者提供服务的经营活动。随着互联网的快速发展,电子商务行业发展迅猛,作为互联网和相关服务业中新业态,不仅创造了新的消费需求,同时也引发了新的投资新潮,开辟了就业增收新渠道,为大众、万众创新提供了新空间。

    随着电商商务行业的逐步完善,预计2019年中国电子商务交易规模将超30万亿元,同比增长为16.2%。

2018-2020年中国电子商务交易规模及增长走势

数据来源:公开资料整理

    随着网络购物市场线上线下融合,行业稳定发展,预计2019年中国网络购物市场交易规模将达到9.4万亿元。

2018-2020年中国网络购物交易规模及增长走势

数据来源:公开资料整理

    随着人口红利的消退,增速逐渐放缓但仍保持较高的增长水平,预计2019年中国移动购物规模将达到7.6万亿元,增长率达到22%。

2018-2020年中国移动购物市场规模及增长走势

数据来源:公开资料整理

    1、多维度融合全面展开

    大数据、人工智能、区块链等数字技术与电子商务加快融合,将构建更加丰富的交易场景;线上电子商务平台与线下传统产业、供应链配套资源加快融合,将构建更加协同的数字化生态;社交网络与电子商务运营加快融合,将构建更加稳定的用户关系;电子商务还将进一步促进内外贸市场融合,加快资源要素自由流动。

    2、产业数字化加速推进

    数字化将全面推进零售业态创新、提升商品质量和用户体验,零售业竞争力逐步从经营商品向经营用户、经营场景转变。B2B电子商务将进一步促进工业制造及供应链数字化转型,成为推进工业互联网的重要突破口。

    3、国际合作日益密切

    全球电子商务将继续保持较快发展速度,东南亚、非洲和拉美市场电子商务发展潜力较大。全球电子商务资源,如技术、数据、支付、物流等,将加速集聚共享和协同发展。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

雄安新区规划获批 严禁大规模房地产开发

雄安新区规划获批 严禁大规模房地产开发

经党中央、国务院同意,国务院日前正式批复《河北雄安新

物流行业整体就业形势稳定,未出现较大用工缺口

物流行业整体就业形势稳定,未出现较大用工缺口

9日从中国物流与采购网获悉,2017年9月份中国物流业景气

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据