欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 家居家具 > 化妆品 > 正文

2018年中国化妆品行业市场规模、盈利能力、营运能力及产品发展趋势分析【图】

2019年01月03日 13:29:51字号:T|T

    一、化妆品行业发展情况分析

    1、化妆品行业零售情况分析

    随着我国国民收入倍增计划、城镇化战略实施的深入,我国城镇居民总量进一步扩大,人均可支配收入进一步提高,带动了化妆品领域市场规模的持续增加。从2013-2017年间,我国化妆品市场规模保持平稳增长趋势。2015年中国化妆品市场规模突破3000亿元,2017年全国化妆品市场规模达到2542亿元,预计2018年全国化妆品零售额将达到3737亿元。

2013-2018年中国化妆品市场规模走势
2013-2018年中国化妆品市场规模走势

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询网发布的《2019-2025年中国天然化妆品行业市场竞争格局及未来发展趋势报告

    护肤品是化妆品中的肤用化妆品子类,主要具有清洁皮肤及补充皮肤养分等功能,如洗面奶、面霜、面膜等。目前市场规模呈高速膨胀态势,行业仍处于成长期。护肤品包括面部护理、身体护理、手部护理和护理套装四大品类,是化妆品行业中规模最大的子行业。2014年中国护肤品市场规模突破1500亿元,2017年达到1784亿元,预计2018年护肤品市场规模将突破1800亿元。

2013-2018年中国护肤品市场规模走势

数据来源:公开资料整理

    受益于消费升级与“颜值经济”,化妆品一直是社零增速中的亮点品种。今年1季度继续保持高速增长, 3月化妆品社零增速达到22.7%,创5年来新高; 2季度以来增速有所放缓,逐步回落到10%左右; 2018年1-7月累计同比增长13.3%,仍然高于社零整体增速。 化妆品上市公司较为稀缺,

    上海家化: 1H2018公司实现营业收入36.65亿元,同比增长9.29%;实现归母净利润3.17亿元,同比增长40.89%;实现扣非净利润2.38亿元,同比基本持平。

    分品牌看,公司大多数品牌表现强劲,六神、美加净、启初、家安、玉泽等均实现两数增长,佰草集、高夫受经销商和平安渠道调整影响略低于预期。 分渠道看,线下商超、化妆品专营店等渠道实现两位数增长;线上京东与天猫超市完成直营切换后迎来增长新动力, 6月电商GMV增速超过70%;平安渠道受转型升级调整期影响有所下滑。

    珀莱雅: 2018年上半年实现营收10.4亿(YoY+24.9%),实现归母净利润1.3(YoY+44.9%)。 公司业绩增长受三驾马车驱动:(1)电商团队、策略、营销有所调整,同时拓展云集、小红书等新渠道,线上高速成长成为业绩短期主要驱动力;(2)优资莱单品牌店卓有成效,全年目标开设500家, 未来两三年实现翻倍,是业绩中长期主要驱动力;(3)巩固线下领先地位,采用社区营销、空中课堂等方式获新客留老客;优化CS、商超渠道,提升单店质量;品类和品牌持续更新,打造品牌差异化。

化妆品限额以上零售额同比增速(%)

数据来源:公开资料整理

上海家化季度营收和 YOY(百万元, %)

数据来源:公开资料整理

上海家化季度利润和 YOY(百万元, %)

数据来源:公开资料整理

珀莱雅季度营收和 YOY(百万元, %)

数据来源:公开资料整理

珀莱雅季度利润和 YOY(百万元, %)

数据来源:公开资料整理

    2、化妆品行业盈利能力分析

    2018年上半年行业毛利率等权平均为60.2%,同比下降0.5pp, 上海家化和珀莱雅毛利率分别下降1.26pp和0.4pp。化妆品公司毛利率的变化一方面受品牌、品类结构影响(如成熟品牌毛利率较高,护肤品高于洗护用品),一方面受渠道结构影响(如自营毛利率较高),同时体现出公司上游议价能力和终端销售竞争能力。广宣费用率提升表明行业竞争激烈, 珀莱雅费用管控最优。 2018年上半年3家化妆品公司平均销售费用为39.8%,同比上升3.3pp, 3家公司销售费用率均有上行, 上海家化和珀莱雅分别上升0.8pp和1.7pp。 广宣费仍是化妆品公司费用率的主要构成部分, 2018年上半年上海家化、 珀莱雅广宣费用率分别为33.4%(+2.6pp)、 20.7% +0.79pp) , 各公司广宣费用投入增加,显示行业竞争加剧,品牌建设重要性凸显。 管理费用率方面, 上海家化、 珀莱雅管理费用率同比下降0.87pp、 4pp至13.4%、 8%。 其中珀莱雅管理费用大幅下降主要由于后台资源整合共享,协同提效。

    3、化妆品行业营运能力及资本结构分析

    三家公司营运能力均有改善。 2018年上半年3家化妆品公司等权平均存货周转天数为122.3天,同比减少21天;上海家化和珀莱雅分别同比下降17.8天和20.6天。应付账款周转天数来看, 上海家化下降8.5天至118天;珀莱雅同比上升15.7天至141.3天, 或显示上游议价能力有所提升。总资产周转率与去年同期基本持平。2018年上半年3家化妆品公司等权平均资产负债率为38.5%,同比减少5.5个百分点,计息负债率减少3.2个百分点至9.4%;主要系珀莱雅IPO改善资产负债结构,行业整体收缩资产负债率。

3家化妆品公司存货周转天数(天)

数据来源:公开资料整理

3家化妆品公司应付帐款周转天数(天)

数据来源:公开资料整理

3家化妆品公司预收帐款墙周转天数(天)

数据来源:公开资料整理

3家化妆品公司等权总资产周转率(%)

数据来源:公开资料整理

3家化妆品公司等权平均资产负债率(%)

数据来源:公开资料整理

3家化妆品公司平均计息负债率(%)

数据来源:公开资料整理

    二、化妆品行业产品发展趋势预测

    中国化妆品市场伴随着中国经济的腾飞迅猛发展,随着人们对化妆品接触时间越来越长,对化妆品的了解度也不断提高,随之而来的就是对化妆品的专用度要求也越来越高。这一变化趋势为化妆品行业的细分产品带来更大的需求,对化妆品细分市场也是一个巨大的发展机遇。

    随着消费需求的不断创造及消费潜力的不断兑现,未来化妆品行业发展潜力巨大,根据近几年国家统计局对化妆品零售额的统计,预计到2022年化妆品市场零售规模达到4446亿元。

2019-2022年中国化妆品行业需求分析(单位:亿元)

数据来源:公开资料整理

    1、 男性化妆品市场产品

    根据数据显示,过去的2016年,男性化妆品所有细分品类全线增长,其中对香水及基础护理品关注度较高,这与男性化妆品市场起步较晚有关。男性化妆品市场,香氛与基础护理品未来将迎来一个快速增长,同时作为男性化妆品市场传统的美发护发产品未来仍将有一个很大的需求,后期随着男性化妆品市场进一步成熟,彩妆类将值得关注。

    2、女性化妆品市场产品

    女性化妆品市场中,未来值得关注的是彩妆类产品,唇部彩妆将持续升温。另外面部与脸部依然是护肤重点,具有很大的市场基础,除了基础的保湿防晒需求,消费者对祛斑和抗衰等功能性护肤品的需求也会越来越大。

    整体来看,化妆品市场仍是一个不完全成熟的市场。消费产品来看,随着相对成熟的消费者如女性对化妆品要求越来越专业,越来越高,新兴产品及细分产品值得关注;消费群体来看,以前市场开发度很低的人群如男性、老年人未来对化妆品的需求将会不断释放;消费地域来看,三四线城市未来增长潜力将远超一二线城市。

    综合来看,化妆品行业将沿着产品-消费人群-消费市场这一发展路径转移。路径越靠前,市场开发度越低,产品创新度越高,消费者也是易于接受新事物的群体;路径越靠后,竞争者进入门槛越低,市场竞争越大,就化妆品而言,三四线城市将很快红海化,先前耕耘该市场的主要是中国国内品牌,短期内将仍有渠道优势,但是随着大品牌近来加大对市场的投入,渠道优势将缩小。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

解码2019年消费——分级+升级,消费在发力 怎么看待这种升级与分级并存的趋势?

解码2019年消费——分级+升级,消费在发力 怎么看待这种升级与分级并存的趋势?

2018年,我国社会消费品零售总额380987亿元,比上年增长

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据