欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 旅游休闲 > 休闲 > 正文

2017年游乐园参观人数将近10亿,中国游乐园品牌竞争力上升【图】

2018年12月24日 14:00:59字号:T|T

    随着改革开放的不断推进,人们的文化消费意识不断增强,文化需求不断增多,游乐园逐渐兴起。北京、上海、广东等东部经济发达地区是最早兴起游乐园建造高潮的地区,引进的摩天轮、过山车、旋转飞机等游乐设施带给游客前所未有的体验,取得了巨大成功。随之而来,大量游乐园跟风建设,单纯依赖游乐器械、缺乏文化内涵使得许多企业难以为继。

    游乐园需求上升,参观人数创新高

    进入21世纪,我国大多数游乐园慢慢步入二次创业或提升的调整期,前有国内成功的大型主题乐园,后有国外知名的迪斯尼品牌乐园的进入,游乐园行业发展速度开始加快。2017年我国游乐园数量已增长至1500个。

2011-2017年我国游乐园数量走势

资料来源:智研咨询整理

    相关报告:智研咨询发布的《2018-2024年中国游乐园行业发展格局与投资风险研究分析报告

    中国的游乐业虽发展起步较晚。但也已经走上正轨,目前以深圳欢乐谷、北京石景山游乐园、北京欢乐谷、苏州乐园等为行业代表。2017年期间我国游乐园参观人数高达9.75亿人次,平均每个游乐园接待游客人数每年达到65万人次。

2011-2017年我国游乐园参观人次及平均参观人数走势

资料来源:智研咨询整理

    中国游乐园品牌竞争力上升,大陆地区将成为主要市场

    根据相关数据,2017年,3家中国主题公园品牌入围世界主题公园前十强。其中,华侨城主题公园游客量达到4300万人次;紧随其后的分别是华强方特和长隆集团,华强方特全年接待游客人数达3800万人次;长隆集团全年接待游客3100万人次。

2017年全球主题公园品牌入园人次TOP10(单位:亿人次)

资料来源:美国主题娱乐协会(TEA)、美国AECOM集团

    从单一主题公园来看,2017年全球TOP25娱乐/主题公园的游客人次共计2.44亿。中国上榜主题公园有上海迪士尼乐园、珠海横琴长隆海洋公园、香港迪士尼乐园、香港海洋公园。其中上海迪士尼乐园2017入园1100万人次,增长率高达96%,排名第八;珠海横琴长隆海洋公园2017入园979万人次,增长率16%,排名十一;香港迪士尼乐园2017入园620万人次,排名十八;香港海洋公园2017入园580万人次,排名20。

    可以看出中国地区,大陆主题公园的发展速度显著高于香港地区,游客替代效应明显。可以预计未来中国主题公园的主要市场集中在大陆地区。

    游乐园行业存在的问题及相关建议

    随着经济的不断发展,人们的消费水平的逐步提高,消费观念也在发生变化。休闲、娱乐行业在我国占据了非常重要的位置。游乐园属于朝阳行业,国内外游乐园品牌竞争十分激烈。行业在快速发展的同时还存在着许多问题,例如盈利模式过于单一,季节性非常明显,餐饮、购物、娱乐相关项目开发水平低,缺乏吸引力等。此外,中国游乐园的水平在不断提高,这也意味着要加大游乐园的管理以及服务质量。游乐园的安全、管理问题以及员工的素质已成为了中国游乐园必须考虑的重要因素。

资料来源:智研咨询整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

解码2019年消费——分级+升级,消费在发力 怎么看待这种升级与分级并存的趋势?

解码2019年消费——分级+升级,消费在发力 怎么看待这种升级与分级并存的趋势?

2018年,我国社会消费品零售总额380987亿元,比上年增长

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据