欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 旅游休闲 > 旅游 > 正文

2018年十一黄金周全国共接待国内游客7.26亿人次,出境游比去年增长10%【图】

2018年12月13日 11:36:47字号:T|T

    据调查数据显示,2018年十一黄金周,全国共接待国内游客7.26亿人次,同比增长9.43%;实现国内旅游收入5990.8亿元,同比增长9.04%。

十一黄金周国内接待游客总数及同比增速图

数据来源:文化和旅游部,智研咨询整理

十一黄金周国内旅游总收入及同比增速图

数据来源:文化和旅游部,智研咨询整理

2018年国庆假期平均旅游人次和旅游收入情况图

数据来源:公开资料整理

    2018年上半年GDP实际增速6.8%,低于去年同期的6.9%,叠加宏观经济的不利因素,包括中美贸易摩擦、降杠杆背景下资产价格的缩水,导致居民财富预期下降,其消费需求也下降。

    由于居民法定假期天数显著长于个人可自由支配假期,居民的旅游出行计划不得已安排在十一等法定长假,从而造成假期尤其是长假期间居民集中出行,使得交通、景区的承载面临瓶颈。

2018年国庆假期旅游省域排名TOP10图

数据来源:公开资料整理

十一假期国内旅游收入占全年国内旅游收入比例高达13%左右

数据来源:公开资料整理

十一黄金周旅游人均支出及同比增速图

数据来源:公开资料整理

    国内长线游依然是占比最大的出游类型,出游天数主要集中在5至7天之间,其次是周边游,以主题乐园、近郊游、乡村游、古镇以及休闲玩乐等需求最大。随着高铁成为长假旅游主要出行方式,热门线路运能不足问题突显,且逐年严重,成为制约假期出行的重要因素,预计2019年将投入京沪高铁运营,届时列车载客能力再提升7.5%。

2018年十一假期居民出行交通工具偏好

数据来源:公开资料整理

2018年十一假期居民出行住宿偏好

数据来源:公开资料整理

2018国庆假期出游人群年龄情况

数据来源:公开资料整理

2018年国庆假期游客出游时间

数据来源:公开资料整理

    在出境人数方面,根据数据调查显示,今年十一假期出境游人数总计超过700万人,同比去年增长10%左右。今年上半年国内居民出境游7131万人次,同比增长15.0%。至今年9月,持普通护照中国公民可以免签、落地签前往的国家或地区已增加到73个,相比去年国庆的65个增加了8个。

    2018年十一黄金旅游期引起增速下降的原因,除了宏观经济不景气降低居民消费意愿之外,十一长假集中出行造成的交通和景区接待瓶颈问题越来越严重,景区门票普遍下降,以及中秋假期的分流影响等因素,也是重要原因。

国内居民出境游人次及同比增速

数据来源:公开资料整理

我国出境游人次占旅游总人次比例图

数据来源:公开资料整理

    随着我国旅游消费的持续升级和旅游软硬件的不断改善,用户对于旅游有了更多、更深的认识。国庆期间“纯玩无购物”、“精致小团”、“高星级酒店”、“专属导游”成为关键词显示出用户对体验的要求越来越高。未来,体验好、内涵丰富的旅游产品的消费将越来越多。

    相关报告:智研咨询发布的《2018-2024年中国黄金周旅游市场运营态势及发展趋势研究报告》 

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

雄安新区规划获批 严禁大规模房地产开发

雄安新区规划获批 严禁大规模房地产开发

经党中央、国务院同意,国务院日前正式批复《河北雄安新

物流行业整体就业形势稳定,未出现较大用工缺口

物流行业整体就业形势稳定,未出现较大用工缺口

9日从中国物流与采购网获悉,2017年9月份中国物流业景气

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据