欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 医药保健 > 药品 > 正文

2018年中国医药行业投资现状、行业经济运行情况及行业投资趋势分析【图】

2018年12月12日 11:45:28字号:T|T

    一、医药行业投资情况

    近年来,全国医药生产一直处于持续、稳定、快速的发展阶段。过去十年,我国医药工业总产值保持快速增长。

    2017年医药行业细分领域投资中,生物制药占比最高,投资案例数有69起,占比20.18%;投资金额60.31亿元人民币,占比24.21%;由于生物技术的发展,抗体偶联技术的成熟,CRO公司的发展,大大缩短了生物制药的研发周期,生物制药高速发展。其次是化学药品原药制造业,投资案例数和投资金额占比分别是14.33%和8.60%。

2017年中国股权投资市场医药行业细分领域分析(按投资金额)情况

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询网发布的《2019-2025年中国医药品行业市场需求预测及投资未来发展趋势报告

2017年中国股权投资市场医药行业细分领域分析(按投资金额)占比

数据来源:公开资料整理

2017年中国股权投资市场医药行业细分领域分析(按投资案例数)(单位:起,%)

数据来源:公开资料整理

2017年中国股权投资市场医药行业细分领域分析(按投资案例数)占比

数据来源:公开资料整理

    三、2018年1-10月中国医药行业经济运行情况分析

    随着医药产业结构的变化,预测在明年将有更大规模的行业大洗牌、大重组,通过关停并转的综合,5年之后,中国生物医药企业总数会减少四分之一。此外,目前我国医药上市公司的发展还不均衡,上市公司的治理也有待完善,因此提高医药上市公司的运营质量,是生物医药产业健康发展中要补的一课,也是非常重要的一环。

2018年1-10月医药行业企业数量及亏损情况

数据来源:公开资料整理

2018 1-10月中国主要医药产量及增速走势

数据来源:公开资料整理

2018年1-10月医药行业收入及增长情况

数据来源:公开资料整理

2018年1-10月医药行业利润总额及增长情况

数据来源:公开资料整理

2018年1-10月医药行业销售毛利率势

数据来源:公开资料整理

2018年1-10月医药行业销售利润率势

数据来源:公开资料整理

2018年1-10月医药类商品零售价格指数走势

数据来源:公开资料整理

2018年1-10月医药行业出口交货值情况

数据来源:公开资料整理

2018年1-10月医药行业主营业务成本及累计增长

数据来源:公开资料整理

2018年1-10月医药行业销售费用及累计增长

数据来源:公开资料整理

2018年1-10月医药行业管理费用及累计增长

数据来源:公开资料整理

2018年1-10月医药行业财务费用及累计增长

数据来源:公开资料整理

22018年1-10月医药行业经济运行情况

数据来源:公开资料整理

    三、医药行业投资趋势分析

    预计健康中国2020实现时,中国大健康产业总规模将达到GDP的8%,总量突破7.2万亿元,总规模将是现在的2.5倍。

    近年来,各项政策强力推进医药产业尤其是创新药发展,陶剑虹认为,未来中国会迎来第二次进口药浪潮,在“两票制”的背景下,整个药品流通行业以往层层代理分销的流通模式将会发生改变,药品流通行业将迎来洗牌,行业整合提速。而养老和儿童领域、特医食品领域都将会是行业未来的机遇所在。

    未来5年,中国生物药市场有两个关键词:国际化+创新/仿创;“走出去”+“拿进来”,期待我国未来更合理健全的直接融资渠道+灵活务实的监管与政策体系。

    1、单抗药物成为投资热点

    单抗比传统医疗更精准,有明显的临床优势,而且中国单抗药的使用比率明显低于国际水平,我国还有很大的发展空间。随着国外单抗药迎来一波专利到期的小高峰,中国单抗药的生产企业将迎来发展机遇。

    2、CMO和CSO发展迅速

    两票制冲击了现行的药品经营体系,结构了当前药品的交易结构,旧有的医药利益链条被打破,新的交易结构重新建立,另外再加上营改增,医药企业对外包公司依赖加大。

    同时,随着全球医药市场的竞争日益激烈,制药产业链出现了明显的产业分工,国际医药行业现已呈现出集中于自身核心业务而把公司的非核心业务外包的大趋势,合同加工外包CMO和合同销售组织CSO这类外包公司有望迎来发展机遇。

    3、中医药蕴藏重大发展机会

    政策方面,国务院等部门陆续出台了《中医药发展战略规划纲要(2016-2030)》、《中华人民共和国中医药法》等多部法规政策,以扶持中医药行业的发展。

    同时,中药超微细化特性研究获得突破,使中药经过超微细粉碎到一定程度,可大大提高中药药效,提升中药在医药行业的竞争优势,中医药市场需求广阔。

    4、产业链化投资兴起

    单一化投资难以形成产业链布局,医药投资若只投单一方向项目,在产业链里面布局的节点过少,容易错失项目,也很难给被投企业提供优质的增值服务。在行业、领域产业链不同节点上稳步布局,可使被投企业之间形成良好的上下游业务,促进多家企业整体化发展。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

 

 

 

 排行榜产经研究数据