欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 文化传媒 > 文化其他 > 正文

2018年我国粉丝经济行业现状及未来发展趋势、不同年龄段追星花费分析【图】

2018年12月07日 13:21:58字号:T|T

    “粉丝经济”涵盖的范围十分广泛,除了显而易见的比赛门票收入、媒体转播权利金、广告收入,与运动明星代言的商品之外,还有许多直接与间接的衍生商机,让许多厂商得以在其中赢取商机,并让许多厂商参考学习这类新的“粉丝经济”营销方式。

    粉丝经济概念的产生为音乐、影视等娱乐行业指明了客户所在,区分客户和用户,并差异化地对这两个群体服务正在被业内人士普遍关注,行业期待粉丝经济的提出可以改变近年来收入低迷、新人和新作品匮乏的现实。

    有1.45%的粉丝在受访时表示,自己每月的追星消费是超过自己每月的到手收入的,但即使透支也要为偶像消费。其中,月入3000元以内的人群中,有4.35%的粉丝每月都会透支为偶像买单。

    调查显示,追星群体的年龄正在趋于年轻化。年龄越小,追星人群占比越高。90后群体中追星族占比不到三成(26.78%),95后中这一比例上升至50.82%,而近7成的00后都认为自己属于追星一族。其中,学生党当之无愧成为追星群体中的主力军,占比超过五成。

    整体而言,追星族最爱的还是娱乐明星,52.9%的受访者表示自己追星的对象是歌手(乐队),49.03%的受访者喜欢的是影视演员。

    不过,不同年龄段的追星族喜欢的对象不尽相同。年纪越小,追偶像团体的人越多,00后有超过六成追星对象为偶像团体,而70后中仅不足两成。反之,年纪越大,追网红、主播的人群越多,数据显示,超过两成(25.09%)的60后在追网红、主播,而90后中这一人群仅6.12%。

不同年龄段的追星对象

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国泛娱乐产业市场竞争态势及投资战略咨询研究报告

    此外,不同性别人群的追星对象也有明显的差别。总体而言,女性在追星对象的选择上更加偏爱娱乐明星,而男性的追星对象更加广泛,其对于网红、主播、体育明星、动漫形象等的关注度都远高于女性。例如,28.57%的男性追星对象是体育明星,而女性中仅7.04%表示自己喜欢体育明星。

不同性别人群的追星对象

数据来源:公开资料整理

    调查显示,69.04%的追星族都曾为偶像花钱,4.67%的追星族平均每月为偶像花费超过5000元。其中,网红、主播的粉丝最舍得花钱,近4成(36.36%)粉丝为追星单笔消费都曾超2000元。

    不仅如此,追星花费也呈现出一定的年龄趋势。数据显示,80后为追星支出最少,每月为追星花费200元及以上的仅占14.83%。以80后为中心,随着年龄增加或年龄减小,追星花费都呈上升趋势:有三成以上(34.05%)的60后,每月为追星消费超过5000元;即便是刚刚成年或尚未成年的00后,也有14.89%每月为追星花费5000元以上。

不同年龄追星族平均每月的追星消费

数据来源:公开资料整理

    80后大都处于上有老、下有小的人生阶段,更多的支出会放在家庭上面,没有60后的经济基础,更没有00后冲动消费的勇气,所以在为偶像花钱时会考虑的更多,也就减少了很多“不必要”的开支。

追星消费指出的主要项目

数据来源:公开资料整理

    24.63%的受访者也是在恰好需要时,优先选择偶像代言产品。当然,对于大多数粉丝而言,为偶像花钱的原因只是因为喜爱。65.7%的粉丝都选择了“因为喜爱”会为偶像花钱。

追星族为偶像消费的原因

数据来源:公开资料整理

    年纪越小,曾经为偶像花钱的比例越高,00后中就有近六成都曾为偶像消费。而且,在经常为偶像花钱的粉丝中,超过三成(30.56%)都认为那些从不花钱的粉丝根本不是真爱,不配叫粉丝。

不同年龄段为偶像花钱的频率

数据来源:公开资料整理

    从调查结果来看,对于大多数追星群体而言,是否要给偶像消费、如何给偶像消费,他们已经开始表现得越来越趋于理智。依托于网络的日渐发达,粉丝经济发展到现在变得更为规模化和规范化。 

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据