欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 旅游休闲 > 旅游 > 正文

2018年第一季度在线旅游市场交易规模达到233.5亿元,预计到2018年末,在线旅游机票交易市场规模有望突破5500亿元,增速仍然保持在20%以上【图】

2018年12月05日 13:51:11字号:T|T

    1、2018年第一季度在线旅游市场规模及交易结构

    在现代社会,旅游度假和外出是人们生活不可或缺的一部分。随着经济和生活水平的提高,旅游外出的需求逐渐加强,并且随着移动互联网的发展,随时随地了解和发现身边可供玩耍的娱乐、景点等需求也顺势而生。从马斯洛的需求层次理论出发,归结到最后,旅游是人们放松身心、寻找归属感、获得别人的尊重、赞扬、自我实现等一系列的需求。

    在线旅行预订是指旅游消费者通过网络或电话向旅游服务提供商预订机票、酒店、旅游线路等旅游产品或服务,并通过网上支付或者线下付费。2018年第一季度在线旅游市场交易规模达到233.5亿元,同比增长7.1%。

2018年第一季度在线旅游市场规模及增长走势

资料来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询网发布的《2019-2025年中国在线旅游行业市场需求预测及投资未来发展趋势报告

    28.4%;携程排名第二,占比为25.0%;同程排名第三,占比为13.4%;其后为驴妈妈,占比为13.1%。

2018年第一季度在线旅游市场交易结构

资料来源:公开资料整理

    2、外出旅行详情分析

    在旅游业中,伴随着自助游和半自助游对市场份额的侵蚀,传统旅行社的营运模式开始走下坡路,受众群体小直接影响了传统旅行社的增长。例如,中国国旅旅游服务增速由正转负,从2014年的11.5%转变为2017年-3%。相反,收购了艺龙,合并了去哪儿网的携程网,近几年的发展却非同一般。2014年以来,携程主营业务(酒店、机票、背包旅游、商务旅游)的增速均大于30%,且2016增速达到76.4%的峰值。2017年的绝对营业收入更是中国国旅旅游服务的两倍还多。

    不过,也不是所有人都像林安一样,有个靠谱的朋友,可以无顾虑地选择自助游。

    自助游和半自助游在年轻人当中相对较受欢迎。而年纪越大,选择跟团出游的可能性则越大。毕竟参加夕阳红团的大爷大妈们,就算有心自助游,也没有足够的精力和能力去完成订酒店定行程等等繁琐的事情。就像林安的爸妈,两个人出境游的时候一定会选择跟团游。不然不会英语的他们,去了国外要怎么和人交流?

自助游和半自助游更受年轻人青睐

资料来源:公开资料整理

    据统计,原本不被中国自由行游客熟知的泰国象岛,作为《中餐厅》的取景地,在节目播出后的第一天象岛的热度便增长了547%。而与林安他们一样受节目或IP影响选择目的地的游客,其实大有人在。在90后游客中表现则更为明显。有42%的90后旅客会把取景地等选做旅行目的地。

    与2016年相比,2017年自由行游客的境内购物消费下降41.5%,境外购物消费下降37.2%。

2017年国人外出旅行的目的

资料来源:公开资料整理

    2017年中国在线旅游市场交易规模达8286亿元,同比增长35%,增长率较上一年有所缓和。在线旅行预订市场规模的增长主要归结为以下三个因素:第一,政府相关部门的大力支持。第二,社会资本对旅游较高的投资热度,以及行业内部投资并购活跃,促进旅游行业整体环境的改善和服务质量的提升。第三,旅游产品的完善、企业宣传促销力度加大、移动APP的推广应用激发消费者的旅行需求,并促使大量线下旅行预订用户向线上转移。

2012-2017年中国在线旅行预订市场交易规模走势

资料来源:公开资料整理

    从交易额格局来看,2017年机票市场份额仍为最大,但占比有所下滑,降至55.2%;住宿市场的增速相对稳定,占在线旅游市场总体份额的20.5%;而在线度假市场份额进一步提升,占比16%。未来在线度假市场仍将保持高速增长,预计其市场份额在2020年有望突破20%。

2012-2017年中国在线旅游市场结构情况

资料来源:公开资料整理

    2017年1月至2017年12月期间,国内旅行网站用户规模存在波动,在春夏两季有明显的增长趋势,旅游用户的出行欲望随着气温的回升不断增加。

2017年1-12月国内旅行网站月度覆盖人数走势

资料来源:公开资料整理

    2017年1月至2017年12月期间,国内在线旅游APP总体用户数量增长趋势明显,年复合增长率达到32.1%,用户越来越接受并习惯使用在线旅游APP,享受方便快捷的出行服务。

2017年1-12月国内在线旅游APP月度独立设备数情况

资料来源:公开资料整理

    2017年1月至2017年12月期间,旅行网站月度游览的总时间处于稳步提升之中,在春夏两季期间存在明显增幅。随着互联网市场流量红利逐渐消退,培养用户粘性,吸引用户留存成为互联网市场各家争夺的重点。

2017年1-12月旅行网站月度浏览时间及环比增长走势

资料来源:公开资料整理

    3、预计到2018年末,机票交易市场规模有望突破5500亿元,增速仍然保持在20%以上

    2017年机票市场规模占在线旅游比重58.5%,其占在线旅游行业的比重较为稳定。机票是在线旅游市场中发展最为成熟的板块,随着在线度假及其他品类业务的上升,机票增速将相对放缓,比例出现下降趋势。

    纵观在线旅游机票交易市场规模情况,2012-2017年交易市场规模增长十分迅速,年均复合增长率达到34.42%。2017年我国在线旅游机票交易市场规模达4573.87亿元,同比增长31%。预计到2018年末,机票交易市场规模有望突破5500亿元,增速仍然保持在20%以上。

2012-2018年中国在线旅游机票市场规模及同比增长走势

资料来源:公开资料整理

    携程机票的开放平台推出以来,凭借丰富的产品资源和优势的价格,持续占据在线机票市场的首位。特别是携程和去哪儿合并后,携程市场份额大幅提升。2017年中国在线机票市场中携程份额最大,占比59%;同程占比5%,这一数字与携程相比不到1/10;腾邦国际和号百商旅分别占比3%;艺龙占比1%。

2017年中国线村市场份额

资料来源:公开资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。