欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 建筑建材 > 建材 > 正文

2017年我国砂石骨料产量超过180亿吨,机制砂石逐渐替代天然砂石,需求集中在华东地区,占比超过40%【图】

2018年12月04日 13:59:02字号:T|T

    随工艺、设备水平提高,机制砂石来源日趋丰富,且相对天然砂石具备各项优势,逐渐成为行业发展的主流。就砂石骨料产品市场竞争力而言,机制砂石最大的优点是品质可控可调,可以通过合理的生产工艺制造出满足不同档次需求的产品。

机制砂石与天然砂石各项指标对比

指标
机制砂
天然砂石
来源
砂石矿山
天然河道、湖、海
生产规模
规模大,产能相对集中
以小型、微型为主,产能分散
环保影响
影响可控,矿山修复方案成熟
严重影响防洪,往往不可逆
抗压强度
不同矿种,强度不同
各强度石料往往相互混合
粒径
可严格控制,标准化生产
粒径连续分布
含泥量
纯净,含泥量较少
难以控制,相对较大
碱化反应
不同矿种差异较大
受河道,地区影响

资料来源:智研咨询整理

    全国各地对河砂开采权的授予对象进行严格把关,全面整治非法开采河砂的行为。水利部要求建立以河长制湖长制为核心的采砂管理地方责任体系,不断健全河湖采砂管理长效机制。随着国内天然砂、河砂等资源的枯竭和政府对开采管控力度的加大,机制砂石替代天然砂已成为行业发展的必然趋势。

近期全国各地出台的河砂禁采政策

地区
文件
时间
内容
江西
《江西省河道采砂管理条例》
2016年9月
明确规定河道采砂实行总量控制制度,逐步减少采砂船舶(机具)数量和年度河道砂石开采总量。
湖北
《湖北省湖泊保护条例》
2016年
在禁渔区内和禁渔期间,任何单位和个人不得采砂等水下作业。
全国
《全面推行河长制意见》
2017年11月
严禁以各种名义侵占河道、围垦湖泊、非法采砂,恢复河湖水域岸线生态功能。
湖南
《湖南省河道采砂管理办法》
2017年11月
明确规定禁采区、可采区和保留区,禁采期和可采期。
广东
《关于划定东江干流惠州段河道2018年禁采区的公告》
2018年3月
东江干流惠州段共划定了7个河砂禁采区以及1个临时禁采区,有效期为1年。
广西
《广西壮族自治区河道采砂管理办法》
2018年6月
坚决查处防城区茅岭江(含茅尾海一带)、防城江流域未经批准擅自从事海河砂生产经营活动的违法行为

资料来源:智研咨询整理

    智研咨询发布的《2019-2025年中国砂石骨料市场运行态势与投资前景评估报告》数据显示:2017年我国砂石骨料行业产量约184.43亿吨,同比2016年的180.23亿吨增长了2.33%,近几年我国砂石骨料行业产量情况如下图所示:

2009-2017年中国砂石骨料行业产量情况

资料来源:智研咨询整理

    砂石骨料行业上游主要涉及砂石资源、爆破器材、矿山机械等,下游市场广泛应用于建筑业(房地产、公路、铁路基建等)。

    砂石骨料是工程建设最基础、用量最大的原材料资源。砂石骨料的需求与公路、铁路、隧桥、房地产等基建领域高度相关,随着城市化进程的不断加快,西部建设的不断兴起以及国家“一带一路”宏伟战略的实施,基础设施建设将迎来新一轮高潮,对砂石骨料的需求将大大增加,从而带动砂石骨料行业的产销。

砂石骨料行业产业链示意图

资料来源:智研咨询整理

    砂石骨料是我国生产量和消费量最大的矿产资源,也是中国梦和人民美好生活需要的重要支撑。据中国砂石协会统计,在混凝土结构中,使用1吨钢材,需要6吨水泥、36吨砂石骨料;每千米高速公路砂石骨料用量为5.46万吨,每千米高铁砂石骨料用量平均为7万吨,建筑每平方米砂石骨料用量近1吨。

    2017年国内砂石骨料行业需求地区主要集中在国内建筑产业发达地区,主要以华东、华中为主要需求地区。如下图所示:

2017年中国砂石骨料行业需求的地区差异

资料来源:智研咨询整理

    据数据分析,资源丰富、物流条件较好和经济较为活跃的地区骨料产量也较高,重点产区包括山东、江西、安徽、浙江、河南、河北、江苏、广东及四川等地区。而山西、内蒙、甘肃等地原石资源较为丰富,但受限于地方经济体量和对外物流渠道,骨料产量较低。总体来看骨料产量存在着区域性不平衡现象,由于物流和资源作为非变量因素具有一定的稳定性,未来最可能的是受经济梯度转移影响,骨料产量将在中西部条件较好的地区剧增。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据