欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 旅游休闲 > 旅游 > 正文

2017年全年中国出境旅游人次就超过了1.31亿,未来增长潜力依然巨大【图】

2018年12月04日 13:47:38字号:T|T

    中国出境游已成为全球最大的旅游细分市场。过去中国游客走出国门不算普遍,但随着出境游门槛的大大降低和国民收入的持续提高,中国人的旅游半径迅速扩大,现在比以往任何时候都期待着探索世界。

    国民收入的提高、中国人出境游经验的日渐丰富、在线旅游信息的更易获取、国际航线的频频开通等。至2018年初,有66个国家和地区放宽对华旅游签证,大大降低了中国游客前往这些地方的难度。

    按照人次和消费额衡量,中国已是全球最大的出境游市场,预计2020年出境旅游人次将达到1.6亿,2017年全年中国出境旅游人次就超过了1.31亿。

中国出境游人次图

数据来源:公开资料整理

中国国人境外消费额逐步增长图

数据来源:公开资料整理

出境游消费总额图

数据来源:公开资料整理

    韩国邻近中国,对中国游客具有较大吸引力,而中国游客的高消费能力促进韩国免税业繁荣。2012-2016年间,中国赴韩游客由283.7万人上升至806.78万人,2017年因萨德事件游客数下降至417万人,旅游人数的增长推动中国游客在韩国免税消费增多,到2017年外国游客在韩免税消费总额94.27亿美元,占韩国免税业总消费额的73.63%。

    2017年中国人境外消费2580亿美元,占全球旅游购物消费的五分之一,相比2013年的1287亿美元,年复合增速达到14.92%,增速较高。据调查数据统计,2017年417万人次中国人赴韩国旅游,占韩国接待全球游客数的31.3%,是韩国国际游客中第一大客源国。

2012-2016年间中国游客增多图

数据来源:公开资料整理

2017年中国游客消费占韩国境外免税规模的60%

    根据数据调查统计2017年中国公民出境旅游突破1.3亿人次,其中59%是女性,41%是男性。80后依然为出游人群主体,占比超过三成。而中老年人的占比也达到了24%,这与他们相对时间比较自由,财务积累充足以及不少子女选择购买旅游产品尽孝心有关。

2017年出境游游客各年龄段占比图

数据来源:公开资料整理

2008-2017年出境游占国内游人次比重(%)图

数据来源:公开资料整理

自助游和半自助游更受青睐图

数据来源:公开资料整理

东南亚和欧洲旅游尽管距离和消费各不同,但选择跟团出行的比例都最高

数据来源:公开资料整理

    从我国旅游市场总体来看,从出境人次数来看,目前出境游在我国旅游市场中的占比仍较低,平均占比在2.8%左右。可见我国出境游的市场发展空间仍然较大。

    国内居民消费能力持续上升,出境游购买能力不断增强,消费能力的提升是促进我国出境游市场发展的主要因素之一。

    目前我国出境游占国内总旅游人数的比重还较小,未来增长潜力依然巨大。根据调查数据预测,到2020年我国出境游人数有望达到2亿人次,不考虑出境购物等支出,仅考虑旅游消费,以目前的人均出境旅游消费支出为基准,按照年均4%的增速,则到2020年我国出境游市场规模将超过2000亿美元。

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国出境旅游行业发展现状分析及市场前景预测报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据